欢迎您进入广东金融网  今天是2019年08月18日 星期日

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

央行公布2018年金融统计数据显示
金融服务实体经济能力持续改善

发布时间:2019-01-17 来源:金融时报-中国金融新闻网 点击数量:12975

  央行刚刚公布的金融统计数据显示,2018年全年新增信贷投放持续强劲,全年金融机构对实体经济发放的人民币贷款增加15.67万亿元,比上年多增1.83万亿元,金融脱虚向实成效显著。

  信贷增长强劲

  央行数据显示,2018年12月,人民币贷款增加1.08万亿元,较去年同期大幅增加4956亿元。

  不过,12月份的信贷投向结构并不乐观。“从信贷投向结构来看,居民中长期贷款单月新增3079亿元,依然较多。而与之形成鲜明对比的是,企业短期贷款负增长790亿元,企业中长期贷款新增1976亿元,仅占全月新增贷款的18%。”交银金融研究中心宏观研究团队认为。

  值得关注的是,票据融资2018年12月新增3395亿元,占全月新增贷款的三成以上,并且在2018年全年内也仅次于8月的单月新增量。

  “这在一定程度上表明,实体经济的需求可能并没有金融数据所显示的如此乐观,未来仍需关注货币政策向实体部门传导的效果。”交银金融研究中心宏观研究团队认为。

  中国银行国际金融研究所李赫认为,近几个月,票据融资量增多是银行风险偏好、政策驱动、企业预期、节前投资需求较低等多方面的综合结果,本身是对企业短期融资需求的匹配,无需有过多负面的解释。预计在一季度后,随着企业投资需求的上升、“宽信用”政策的进一步显现,中长期贷款将有所增加。

  从2018年全年的新增情况看,央行数据显示,2018年,全年新增人民币贷款16.17万亿元,比去年多增2.64万亿元,比过去3年同期均值多约3.54万亿元。

  从结构看,住户部门新增贷款占比45.5%,比上年下降7.2个百分点,其中:中长期贷款4.95万亿元,占全部新增人民币贷款的30.6%,比上年下降8.6个百分点;短期贷款2.41万亿元,占比14.9%,比上年上升1.4个百分点。非金融企业贷款新增8.31万亿元,占比51.4%,比上年上升1.8个百分点。

  短期贷款和票据融资全年新增2.2万亿元,同比多增2.13万亿元,是2018年全年人民币贷款增多的主因。

  “总体来看,在全年新增人民币信贷中,中长期房贷占比有所回落,居民短期消费贷款有所上升,非金融企业部门贷款增速也保持上升。可见,在国家政策持续发力支持民营经济的背景下,信贷对实体经济的支持力度持续增强。” 中国民生银行首席研究员温彬表示。

  表外融资维持负增长

  2018年12月,新增社会融资规模1.59万亿元,社会融资存量的增速小幅下滑0.1个百分点至9.8%,业内专家认为显示出企稳迹象。

  表外融资业务仍维持负增长。12月委托贷款放量负增长2243.77亿元,为2018年全年单月负增长之最。信托贷款单月也负增长508.69亿元。然而未贴现银行承兑汇票的逆转新增1023.04亿元,是2018年5月以来的首次正增长,可能预示未来表外融资可能会逐渐改善。

  “虽然12月信托到期规模较11月上升3294亿元,但信托贷款降幅仅小幅扩大了42亿元,反映出非标融资收缩的压力正在减轻。”兴业研究团队认为。

  直接融资方面则持续改善,在市场普遍预期货币政策调整的背景下,企业债融资进一步改善,单月新增融资3703.05亿元,位列全年单月新增量第二高的位置。地方政府专项债增加362亿元,资产支持证券增加1503亿元,贷款核销增加2518亿元。

  交银金融研究中心宏观研究团队认为,如果未来央行的调控节奏保持,直接融资进一步改善可期。

  从全年社会融资的增长走向来看,2018年,全年社会融资规模增量19.26万亿元,比上年减少3.14万亿元,比过去3年同期均值多约7200亿元;社会融资规模存量200.75万亿元,同比增长9.8%。

  2018年2月之后,去杠杆由金融行业传递至实体行业,导致全年表外融资减少2.93万亿元,比上年多减6.5万亿元。其中委托贷款从2018年年初以来持续负增长,2018年年初至今累计减少1.6万亿元;信托贷款从3月以来持续负增长,累计减少6901亿元;未贴现银行承兑汇票累计减少6343亿元。

  李赫认为,由实体去杠杆导致的表外融资减少,是社会融资存量缩小的主要原因。由于去杠杆政策导致部分实体企业有效融资需求不能得到满足,央行“开前门”,加大银行投放贷款力度,尤其是加大了对民企和小微企业的贷款投放,造成全年人民币贷款增长较多。

  M1和M2增速企稳

  2018年12月末,广义货币M2同比增长8.1%,增速比上月末高0.1个百分点,与上年同期持平;狭义货币M1同比增长1.5%,增速与上月末持平,比上年同期低10.3个百分点。

  华泰宏观研究团队认为,M1增速依然存在继续下降趋势,主要原因是我国房地产调控已经由“因城施策”逐渐向全面调控转变,三四线城市不再鼓励货币化安置,全国商品房销售增速下滑导致货币活化下降。

  “考虑到商品房销售增速有继续回落的风险,且外需较为疲弱,未来M1增速可能继续徘徊在低位。”兴业研究团队认为。

  得益于资管新规后居民存款回表,2018年12月居民存款增速进一步上升至11.2%,较11月提高约0.5个百分点。居民存款增速的回升,带动12月M2增速反弹。

  交银金融研究中心宏观研究团队认为,信贷超预期增长以及直接融资持续改善都是12月M1以及M2企稳的重要原因。此外,年末财政存款下放以及中美贸易摩擦的缓和也给12月M2企稳增加了积极因素。

  “随着2019年年初的再次降准效应逐步体现,叠加美国经济放缓和加息逐步进入尾声等因素,整个政策环境可能将更加有利于当前国内M1和M2增速的企稳或反弹。” 交银金融研究中心宏观研究团队预测。

  温彬认为,从全年来看,2018年,M2增速在8%至9%之间波动,较往年出现明显下滑;M1增速持续下行,目前的1.5%为1986年有数据统计以来的最低值(不考虑2014年春节错位影响的异常值)。货币增速持续低迷是由于金融去杠杆大背景下,银行同业和表外业务大幅萎缩、货币派生效应持续减弱、叠加外汇占款有所收缩等综合因素造成的。展望未来,随着政策导向由去杠杆转为稳杠杆,货币增速或将企稳回升。


相关新闻

热度排行
最新资讯