欢迎您进入广东金融网  今天是2019年03月27日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

根植茂名 服务实体
——中国工商银行茂名分行深化民营企业和小微企业金融服务

发布时间:2018-12-24 来源:广东省地方金融监管局 点击数量:868

为贯彻落实党中央、国务院关于大力支持民营企业和小微企业的战略部署,为实体经济发展输送源源不断的金融“血液”,解决民营企业和小微企业“融资难、融资贵”的发展瓶颈,今年以来,中国工商银行茂名分行坚持根植茂名地区经济,不忘初心、持之以恒,通过抓产品创新、融资支持、利率优惠、业务效率等措施,着力服务茂名地区民营企业和小微企业经济发展。截至2018年10月末,该行民营企业贷款、小微企业贷款分别占全行法人类贷款余额的55.56%、23.62%。

(一)加大信贷支持力度,为民营企业和小微企业输送源源不断的金融“血液”。茂名市坚持以港兴市、产城融合,全力推进“滨海发展战略”,重点打造“三大平台”、六大园区等,并逐步形成了石油化工、农副产品加工、矿产资源加工、特色轻工纺织、医药与健康、金属加工及先进装备制造等六大主导产业。在经济发展中,民营经济逐步成为地方经济的主力军,约占全市经济比重的62%,而在茂名,小微企业基本是民营企业,民营企业多为小微企业,可以说,支持民营企业和小微企业,对于活跃茂名经济、支持其长足发展具有重要的意义。今年以来,中国工商银行茂名分行紧跟市委市府的规划,对茂名市石化、旅游、环保等行业主动介入,组建专业团队,依托流动资金贷款、项目贷款、小微企业固定资产贷款等信贷品种,先后为天源石化、浪漫海岸、盈峰环境、广地化工等茂名地区龙头民营企业加大了信贷支持,支持相关企业做大做强。如茂名市重点建设项目——茂名天源石化有限公司10万吨/年丙烯项目,项目建成后产值约70亿元/年,提供400多个工作岗位。为了切实推动该民营企业项目落地,茂名工行组建了专业服务团队,为项目建设提供项目融资及顾问等服务,及时就项目的要求作出有效回应,在资金规模普遍紧张的情况下,积极争取上级行支持,于2017年完成了对该项目5亿元的贷款审批,目前项目已累计提款4.86亿元,由于资金的及时到位,该项目已于今年8月底实现了试产,进一步落实了茂名市拓展石化下游精细化工的产业布局,提升了茂名石化产业的竞争力,也为茂名地方经济增加了新的活力。

(二)加大创新力度,破题民营企业和小微企业“融资难”。民营企业和小微企业“融资难”,往往“难”在缺乏抵(质)押物、财务管理不规范、信息不对称等方面,为了切实破题这个“难”点,茂名工行大力推行精细化管理、差异化经营和产品创新,提高企业融资便利度。该行持续加快线上产品的推广应用,通过运用大数据及互联网技术,根据企业的交易、资产、纳税等多维度数据购建客户筛选、额度测算及风险监测模型,利用结算、纳税、资产、征信等信息,提高企业贷款获得率。该行先后推出“网上质押贷款”“票据池贷款”“结算贷”“税易通”及“经营快贷”等一系列灵活便捷的全线上信贷金融产品,2018年1-10月份累计为80户民营企业、小微企业发放贷款近亿元。其中,“税易通”是结合企业经营情况、信用记录、纳税信息等提供的全流程线上融资品种,以信用方式办理,该产品推出4个多月,已服务客户53户,推荐额度4295万元,已提款额度3052万元。针对茂名工业园区经济发展需求,该行积极推广小微企业固定资产贷款,在原有的网络循环贷款、流动资金贷款以及项目贷款的基础上,推出了小微企业固定资产购建贷款,专门用于满足小微企业购置自用商业用房、厂房以及机器设备等中长期的资金需求。该产品具有额度高、期限长、还款方式灵活等特点,最高3000万元的贷款额度可满足企业投资建厂的需求,最长10年的贷款期限、6个月的还款宽限期可减轻企业的还贷压力。今年以来,该行共审批了4笔、3600万小微企业固定资产购建贷。

在支持小微企业无还本续贷上,该行也是积极思考、主动作为,对即将到期贷款。通过借新还旧方式,无需还本并延长期限,有效地减轻了企业筹集资金还贷的压力。今年以来,该行累计办理小微企业无还本续贷5069万元。如:高州市某食品有限公司是高州地区经营龙眼果干的龙头企业,在工行有一笔900万元贷款于7月份到期,今年适逢龙眼水果丰收旺季,企业需投入更多资金用于收购季节性水果,为此,客户向工行提出无还本续贷需求,该行积极思考、匹配贷款品种,于7月21日成功为该客户办理了金额为900万元、期限为1年的小企业周转贷款续贷业务,有效地缓解了企业的融资偿还压力,更好地帮助和维持企业的正常经营周转。此外,该行积极开展与担保公司合作,自2017年起与茂名市国鑫融资担保有限公司建立了合作关系,由该担保公司为部分有贷款需求但不能提供合格抵押物的优质民营企业和小微企业提供保证担保,为解决“融资难”提供了一个新思路。

(三)降低融资利率,为民营企业和小微企业“减负”。除了“融资难”外,“融资贵”也是民营企业和小微企业发展道路上的“拦路虎”,茂名工行始终坚持与地方经济同呼吸、共命运,及时响应企业需求,近五年,逐步取消了小企业顾问类、承诺费和贷款服务类等收费项目,切实对小微客户减费让利,助力小微企业减负降成本。不仅如此,茂名工行还面向民营企业和小微企业实行融资利率优惠政策。一方面,对单户授信总额500万以下(含)的小微企业贷款执行年利率优惠政策,切实有效降低了小微企业贷款的融资成本,截至10月末,在该行享受优惠贷款利率的小微企业客户覆盖面比年初增加23.69%。另一方面,该行积极推广网络循环贷款产品,充分利用循环贷款“随借随还”和“按企业实际提款天数计算利息”的产品特性,为小微企业减负,2018年10月末网络循环贷款未提款额度3.03亿元,占贷款合同金额的55%,企业利息支出相应减少。如高新区入园企业某建材实业有限公司在工行办理了一笔1049万元小企业网络循环贷款,执行年利率为5.655%,根据实际用款需求进行提款,今年1-10月日均提款575.7万元,实际产生的利息约为27万元,如以同等金额、利率的条件办理一年期流动资金贷款,则该整笔贷款今年1-10月所产生的贷款利息约为49.4万元,在解决资金需求的同时融资成本却省了近一半。

(四)深化体制机制改革,优化管理服务模式。茂名工行多年来坚持为民营企业和小微企业提供普惠金融服务,成立了小企业经营中心,推动“专家办贷”。业务职能、人员配备、业务授权、业务流程运转成熟。该行持续完善普惠金融专项考核机制,出台了《茂名分行普惠金融业务综合评价方案》,在全行形成“要服务实体经济要办好普惠金融”的氛围,为优化管理服务模式夯实了良好的基础。在坚持“专家办贷”的同时,该行也不断优化民营企业和小微企业贷款流程,完善信贷产品管理办法、实施细则以及审批指导文件。进一步提高信贷服务效率。一方面,该行对于传统线下信贷产品,制定了明确的信贷流程控制时间表,逐户跟踪办理进度,从客户申请到审查审批、从签订合同到办理抵押登记、从放款前核准到贷款发放进行全程监控,提高业务办理效率;另一方面,该行对于线上融资产品,积极利用互联网技术和大数据模型,通过线上申请和审批,实现快速贷款,提高服务效率。此外,该行多形式开展民营企业和小微企业金融业务宣传。针对小微金融的特点,积极选择多种宣传渠道,开展小微金融政策宣传解读活动。今年以来,该行累计举办及参与了10多期银企洽谈会,向参会企业展示和介绍工行小微金融服务政策和产品,现场解答客户疑问;利用网点室外 LED屏、室内大屏幕、电视等电子设备播放小微企业金融服务有关政策及产品介绍等;在印制传统的产品宣传折页、宣传海报、宣传横幅等基础上,利用融e联、微信等数字化网络媒体立体宣传小微金融产品。今年9月,该行还开展了“工银普惠行”主题活动,发出了“支持小微共建普惠金融生态圈”的倡议,在启动会上发布了基于“一个平台、三大产品体系”的普惠金融综合服务体系,同时向参加启动会的近20家小微企业代表以及电视台、日报社等主流媒体展示工行小微金融特色产品,接受媒体采访并积极通过媒体报道向公众展示该行发展普惠金融的大行担当。(茂名金融局骆敏欣撰稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯