欢迎您进入广东金融网  今天是2019年01月20日 星期日

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

肇庆市多管齐下切实防范和处置非法集资

发布时间:2018-12-12 来源:广东省地方金融监管局 点击数量:352

2018年,肇庆市采取多种措施有效防范非法集资风险,维护了肇庆市经济金融秩序,守住了不发生系统性、区域性金融风险底线。

一是加强领导,落实责任。肇庆市调整并充实以市政府副市长为组长的市处置非法集资工作领导小组,进一步做好防范和处置非法集资工作的组织领导和协调。市处非办配备专职人员负责处非工作。各县(市、区)政府、肇庆高新区管委会、各成员单位按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则,认真履行本辖区、本行业领域防范和处置非法集资有关工作,落实监管责任,消除监管真空。同时,肇庆市已将处非工作纳入各县(市、区)、肇庆高新区管委会2018年度综治工作考评中进行考核。

二是突出重点,深入排查。开展涉嫌非法集资专项排查活动。肇庆市各地、各部门根据本身工作职责,对所负责的地区和领域进行了较全面深入的排查,截至2018年11月末,肇庆市新发生非法集资案件3宗,其中“粤融贷”总部注册在肇庆市,其他2宗为分公司,社会稳定风险总体可控。开展涉众型金融不稳定问题的专项治理工作。肇庆市今年继续深入开展涉众型金融领域不稳定问题专项治理活动,结合涉金融领域信访突出问题等专项行动,重点治理非法集资、P2P网络借贷等领域,稳妥有序推进分类处置,坚决遏制非法集资和各类不法投融资中介犯罪高发态势。做好跨省、市重点涉众型金融案件投资者的稳控和矛盾化解工作,并集中力量处置化解一批非法集资陈案。截至11月末,陈案8宗已结案3宗,其中,端州区“魏建国等人非法集资案”已终审审结,无责令退赔,且司法审结半年后无大的维稳风险;端州区“云南怒江方正植物生化公司非法集资案”已终审审结,需退赔的金额是2565164元,现已全部退赔完毕;“高要区杨庆涛、曾清平等人非法集资案”已终审审结,无资金清退。这3宗陈案处置完毕,并已向省处非办申请销案。肇庆市今年暂无列入三级台账的涉众金融领域不稳定案(事)件。开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动。市处非办积极组织工商、网信等职能部门和教育、住建、卫计等行业主(监)管部门共同参与,形成合力开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理工作。排查清理活动期间,各地各部门共出动执法人员938人次,出动执法车辆332车次,通过非现场监测各类广告和资讯信息2708条,现场检查各类广告经营者、发布者471家,检查广告、信息3272条,共清理户外广告、张贴物和传单等各类印刷品484条(份)。

三是多措并举,强化预警。市处非办进一步落实监测预警工作制度,通过互相走访、召开座谈会、联合采取行动等工作措施,加强资源信息整合共享,对相关部门日常排查监测的信息进行综合研判,向公安、工商等部门作出风险提示,做到早发现、早预警、早处置。肇庆市已将监测非法集资线索纳入社会网格化管理,充分发挥网格员深入社区、深入基层的优势,全天候对非法集资线索进行排查。肇庆市与广东省地方金融风险监测防控中心(广州商品清算中心股份有限公司)签订合作协议。截至11月末,防控中心已向肇庆市金融局反馈4条风险信息,其中2条线索已由相关部门完成核查处置,1条肇庆市金融局已协调四会市政府进行了核查处置,1条已移送公安机关立案调查,积极化解风险隐患。此外,肇庆市出台《肇庆市非法集资举报奖励办法》,发动社会群众积极举报线索。

四是广泛宣传,加强教育。建立健全宣传教育工作机制。市处非办牵头制定《关于做好当前及今后一段时期防范和处置非法集资宣传教育工作的通知》(肇金函〔2016〕250号),为各地、各相关部门做好日常宣传教育工作提供指导意见。创新拓展宣传教育途径。市处非办在市广播电视台及市内公交车的广告媒体平台投放了防范非法集资公益宣传片,在城区大型住宅小区及商业中心写字楼电梯内投放了宣传海报,宣传费用合计13万元;在广东金融学院等各大高校举办专题讲座,设置有奖问答环节等方式来普及防范非法集资常识和金融知识,通过校园宣传活动,提高了大学生对于非法集资、现金贷、校园贷等非法金融活动的识别能力。集中开展防范非法集资宣传月活动。今年5月,肇庆市组织各县(市、区)、肇庆高新区管委会,市处非领导小组各成员单位和各金融机构开展宣传月活动。各地各部门共举办了203场大型活动,参与群众34074人次。通过悬挂宣传口号条幅、张贴宣传海报共计7403张,群众派发宣传小册子228951份,派发购物袋17099个,大幅度扩大处非知识的宣传覆盖面,有效增强广大群众防范非法集资意识。(肇庆金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯