欢迎您进入广东金融网  今天是2019年03月27日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

邮储银行揭阳市分行:奏响“三部曲” 助力民营经济发展

发布时间:2018-11-29 来源:广东省地方金融监管局 点击数量:27902

作为全国邮储系统第一家成立的二级分行,中国邮政储蓄银行揭阳市分行坚持服务“三农”、服务小微、服务社区的战略定位,积极响应党中央、国务院关于支持民营经济发展的号召,切实履行国有大行社会责任。在助力民营经济发展的道路上,奏响“送贷上门”、“支持小微”、“普惠金融”三部曲,缓解民营企业融资难的问题,有力地支持民营经济的发展。截止2018年10月底,邮储银行揭阳市分行已向辖内小微企业、个体工商户群体累计发放贷款7.2万笔,金额超过160亿元。

谱写“送贷上门”帮扶曲

邮储银行揭阳市分行紧紧围绕服务社区、服务中小企业、服务“三农”的战略目标,着力增强与农户、小微企业的黏度,积极组织信贷人员深入 全市各乡镇、社区开展“贷款下乡行”、“贷款村村通”、“送贷助小企”、“送贷助电商”等专项活动,通过摆摊设点、户外拓展、小型推介会等多种形式,面对面向群众宣传推广银行贷款产品,发放业务宣传单,并现场接受业务申请。此外,由信贷人员携带相关贷款材料,进厂区、进社区、进街道、进农村、进商场,进行大范围的户外宣传,上门为群众提供信贷咨询和受理服务,切实解决打通金融服务最后一公里问题。截至目前,邮储银行揭阳市分行已累计开展“服务小微 送贷上门”活动600多场次,服务群众超过10万人次,满足群众融资需求,其贷款办理过程“阳光服务”还获得了社会各界的一致好评和认可。

奏好“支持小微”服务曲

支持小微企业发展是邮储银行揭阳市分行服务民生的重要组成部分。近年来,通过发挥网络优势、完善产品体系,邮储银行揭阳市分行初步探索出一条适合小微企业贷款业务发展之路,为缓解民营企业融资难题进行了不懈努力。

一是全额承担小微企业贷款抵押房产评估费用。今年来,已为辖内民营企业承担房产评估费用超过300万元。二是降低贷款利率。今年来,针对民营企业的贷款利率下降幅度超过100BP。三是针对广大民营企业贷款客户“小、频、急”的资金需求特点,邮储银行尽量简化审批环节,优化贷款程序,有效缩短办理时限,为民营企业提供方便快捷的融资渠道。四是支持正常经营的小微企业融资周转“无缝对接”。10月初邮储银行揭阳市分行发放首笔无还本续贷业务,该产品可在企业原贷款到期时帮助实现自动续贷,有效地解决了小微企业续贷难、续贷贵等问题。五是搭建创富大赛平台。自2010年起,邮储银行连续9年举办“创富大赛”活动,为小企业和个体经营者提供融资支持、市场信息、创业经验、专家指导以及品牌宣传的机会;六是借助政府平台进行宣传。通过协办“助力小微企业 服务实体经济---揭阳市科技与金融融合政策宣讲暨融资对接会”,邮储银行揭阳市分行积极宣传普及小企业园区信用贷款业务,为解决辖内园区中轻资产科技型企业融资难题提供有效的金融方案。

广东芭美奴制衣有限公司,是普宁市一家专门生产针织男、女式内裤的企业,刚成立满3年。当前企业正处于扩张阶段,对流动资金需求日益增大,企业主找了多家银行,但由于前期的资本积累大多投入到创新科研及生产经营中,企业无法提供银行认可的抵押物,企业主双手按着突增的订单愁眉紧锁。

企业主张礼升作为“揭阳市科技与金融融合政策宣讲暨融资对接会”的参会企业代表,得知邮储银行园区信用贷专门为园区中科技型中小企业提供信用授信,纯信用,免抵押,便立即现场向邮储银行揭阳市分行提交了贷款申请书。受理后,邮储银行揭阳市分行为企业开通贷款受理绿色通道,仅仅7个工作日后,向企业广东芭美奴制衣有限公司发放小企业园区信用贷200万元,成功解决了该企业的融资难题。企业主长舒一口气,向邮储银行工作人员竖起了大拇指。

唱响“普惠金融”创新曲

“揭阳市分行自成立以来,始终坚持将‘普惠金融’作为全行发展的主线,致力于打造服务‘三农’和小微企业的‘邮储模式’:一是邮储特色信贷服务。创新推出贷前辅导、上门服务等特色服务模式,真诚主动为企业提供贷款支持。二是邮储特色信贷产品。科学设计了额度循环使用的贷款模式,在贷款期限、还款方式、利率等多方面实行了差异化管理,最大限度帮助中小企业降低融资成本。三是邮储特色信贷模式。逐步推进从单一的‘强抵押’贷款模式向‘强抵押’+‘弱担保’+‘纯信用’的模式转型升级,从‘以产品为中心’向‘以客户为中心’经营模式的转变,产品体系不断完善,目前已涵盖传统贷款升级类、区域特色类、特色担保、弱担保、纯信用等多项融资产品,可有效覆盖小微企业的融资需求。”揭阳市分行负责人说。

企业主顾高科,多年来在普宁国际服装城从事内裤批发行业,拥有自己的加工厂,曾在邮储银行体验过流水贷业务。2018年企业正处于稳步扩展期,但由于上下游客户有一部分应收款项尚未收回,又恰逢原料涨价在即,企业主急需一笔流动资金用于购买布匹及辅料,企业主找了多家银行,均表示需要走调查审批流程,无法保证在一周左右能贷到款。

9月13日,企业主顾高科抱着试试看的心态找到了邮储银行后,体验并申请了邮储银行针对优质老客户推出的线上产品小额“极速贷”,免抵押、免担保,很快就线上通过了企业主30万元的小额流动资金贷款申请,从手机银行上申请、贷款审批、贷款到账,仅用了短短1个小时,为企业解决了燃眉之急,企业主顾高科对邮储银行的服务赞不绝口。

邮储银行揭阳市分行将坚决贯彻党中央、国务院关于支持民营经济发展的要求,加快转型创新,抓住历史机遇,不忘初心,牢记使命,回归服务本原,用实际行动为民营经济发展保驾护航。(邮储银行揭阳市分行供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯