欢迎您进入广东金融网  今天是2018年10月22日 星期一

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

广东再担保成为国家融资担保基金首批合作机构
政策担保“广东样本”获得业界广泛认可

发布时间:2018-09-28 来源:南方日报网络版 点击数量:13061

  26日上午,经国务院批准、由财政部联合20家银行、保险等机构首期出资661亿元设立的国家融资担保基金有限责任公司正式揭牌。广东省融资再担保有限公司(以下简称“广东再担保”)作为国家融资担保基金从全国28家再担保机构中严格筛选出的首批8家合作机构之一,在揭牌仪式上完成签约。

  本月20日,由中国融资担保业协会、北京再担保主办的“服务小微担使命,砥砺十年再出发”首届中国再担保高峰论坛在京举行,工信部、司法部、银保监会、国家融资担保基金等相关单位以及全国28家再担保机构代表参加论坛活动。广东再担保受邀作为全国三家机构代表之一在高峰论坛上发表主旨演讲,详细介绍了政策担保“广东样本”。

  这标志着广东再担保探索实践的政策担保“广东样本”获得了业界的高度认可。

  根据广东省委、省政府“以广东粤财投资控股有限公司为依托,成立一家省级担保公司,为我省加快基础设施建设和经济发展提供贷款担保和再担保”的决策部署,广东再担保于2009年2月17日成立。截至今年6月末,广东再担保累计担保发生额2196亿元,在保余额530亿元,累计服务中小微企业和“三农”2.6万户次;服务战略性新兴产业和高新技术企业超过4500户次;扶持约30家企业上市(含新三板挂牌);累计为广东14个地市基础设施建设提供融资担保约230亿元;作为主要发起人之一,发起设立广东粤财节能环保创业投资基金(出资4500万元,持股17.44%)、广东中小企业股权投资基金(出资3.5502亿元,持股22.5%),两只基金已经投资企业41家,扶持4家企业上市、1家企业在新三板挂牌。

  据广东再担保主要负责人介绍,作为全国首批成立的再担保机构,并无相关的国际国内经验可供参考。在股东广东粤财投资控股有限公司(以下简称“粤财控股”)的坚强领导和大力支持下,广东再担保审时度势、开拓创新,在实践中不断探索再担保机构的发展道路。成立伊始,广东再担保就提出了“政策性不等于福利性,市场化不等于商业化”的判断,其着力打造的政策担保“广东样本”主要具有以下四大特点。

特点一

科学定位发展战略

有效服务政策性目标

  秉承“政策性定位,市场化运作,专业化保障,实现政策性目标和可持续发展”的经营方针,广东再担保系统深入诊断行业价值链上银行、合作担保机构、小微企业等各方面需求,打造“增信—增值”的业务模式,重构传统行业价值链,努力打造价值中枢。

  面对我省融资担保行业机构数量和业务规模“双降”的情况,广东再担保结合粤财控股“26343”发展思路,确定了以构建融资担保业务生态闭环和政策性担保生态联盟两个“生态圈”为依托,努力成为缓解小微企业和“三农”融资难融资贵问题的增信平台和我省高质量发展的重要抓手,发力小微金融,服务创新驱动发展战略和乡村振兴战略实施的新战略目标。

  经过近十年的努力,广东再担保累计拓展合作银行超过40家、合作担保机构超过70家,成为连接银行和担保机构的重要节点,有效引导金融“活水”,源源不断地灌溉小微企业和“三农”。

特点二

以产品为支撑

不断丰富服务手段

  成立至今,广东再担保累计开发各类担保、再担保产品20多种,形成了覆盖信贷和资本市场,贯穿直接和间接融资,兼顾担保和再担保的产品线。针对各类担保机构推出了“速保通”“机构再担保”“比例再担保”“信用支持类机构再担保”和“不良资产收益权转让”等系列再担保产品,累计为78家融资担保公司增信和分险,支持我省融资担保机构经营发展;紧跟金融发展新趋势,联合阿里巴巴、建行开发“e贷通”,联合京东金融开发“供应链中小企业批量贷款担保”,联合粤财控股旗下金融科技公司开发“粤保盈”等产品,为中小微企业提供融资近200亿元;参控股地市政策性担保机构聚焦服务创新驱动发展战略和乡村振兴战略等重点领域,研发推出政策担保“10+1”产品线;发挥作为全国首家获得AAA主体信用等级的省级再担保机构的强大信用优势,开发集合票据、企业债、公司债、中期票据、短期融资券、私募债、ABN、PPN等全面覆盖资本市场业务的直接融资担保产品,累计担保额超过150亿元;开发“小贷通”产品,累计为超过35家小贷公司获得超过30亿元融资,间接服务小微企业融资。

特点三

主动担当,推动完善

我省融资担保体系

  广东再担保立足我省融资担保行业实际,着力构建以再担保机构为核心,以政府支持的担保机构为骨干,以民营担保机构为有益补充,配套机制完善的行业发展格局。以全国首创的“控股、新建、强管控”的模式与地市政府合作设立10家政策性融资担保机构(注册资本合计13.71亿元,其中自有资金出资7.36亿元),并重点布局在粤东粤西粤北地区,统一按照“166”模式运营,推行“0123”银担合作机制,专注开展单户500万元以下的小微企业融资担保业务,平均开业运营17个月以来,累计担保发生额已超过10亿元,服务企业200多户次;发挥行业“稳定器”作用,向省内融资担保机构提供增信和分险,输入技术和资本,扶持有较强实力的机构做大业务,推动行业规范可持续发展;以受托管理的5亿元广东省中小企业信用担保代偿补偿资金为抓手,构建我省新型“政银担”风险分担和补偿机制,完善担保行业发展配套机制。

特点四

稳健经营,持续

优化“三全三维”

全面风险管理体系

  担保业务的本质是经营信用、管理风险、创造价值,风险管理对于担保行业来说至关重要。风险管理文化是风险管理体系的灵魂,是内部控制体系中的“软因素”。

  广东再担保秉承粤财控股的稳健基因,培育了以“战战兢兢、如履薄冰”的风险意识为核心的风险管理文化,树立了“人人都是风险官、天天都是风险日”的风险管理理念,并抓住粤财控股引入专业机构开展全面风险管理体系建设咨询的契机,建立并持续优化覆盖全员、全业务链条和全生命周期及公司、产品和项目三个维度的“三全三维”全面风险管理体系,风控手段不断丰富,风险控制各项指标均处于行业领先水平。

  近十年的再担保探索之路,让广东再担保深切地感受到,要持续充分地发挥政策性功能,绝非一日之功、一人之志,更需要在践行普惠金融之路上学思践悟、知行合一。广东再担保主要负责人认为,再担保机构可持续健康发展的关键因素有四个方面:

  ——明确政策性定位是前提和基础。

  再担保机构必须始终坚持以服务小微企业和“三农”为己任,紧贴政策导向。中央提出高质量发展的要求,作出实施供给侧结构性改革、创新驱动发展、乡村振兴、区域协调发展等重大战略部署,再担保机构就是要明确自身发展思路和实施路径,做服务国家和区域经济社会发展的“排头兵”。

  ——稳健经营是实现可持续发展的最核心逻辑。

  再担保机构如何既能发挥好政策性作用,又能有效控制风险,是摆在我们面前的现实问题。只有有效控制风险,坚持稳健经营,才能真正做到蹄疾而步稳、勇毅而笃行。

  ——政府支持是重要保障和支撑。

  再担保行业风险和收益极不匹配,只有政府高度重视,持续加大投入,建立起合理的配套机制,才能使再担保机构在充分释放政策性效能的同时不至于“油尽灯枯”,实现可持续发展。

  ——增强科技赋能是提高服务能力的必然方向。

  新形势下,我国金融企业转型发展呈现出发展动能从资本驱动向科技驱动转变的明显趋势。再担保机构也要顺应发展潮流,运用金融科技提高风险管理能力,提升服务效率和精准度,提高金融服务可得性。

数 说

  截至今年6月末,广东再担保

  ●累计担保发生额2196亿元,在保余额530亿元,累计服务中小微企业和“三农”2.6万户次

  ●服务战略性新兴产业和高新技术企业超过4500户次

  ●扶持约30家企业上市(含新三板挂牌)

  ●累计为广东14个地市基础设施建设提供融资担保约230亿元

  ●作为主要发起人之一,发起设立广东粤财节能环保创业投资基金(出资4500万元,持股17.44%)、广东中小企业股权投资基金(出资3.5502亿元,持股22.5%)

  ●上述两只基金已经投资企业41家,扶持4家企业上市、1家企业在新三板挂牌


相关新闻

热度排行
最新资讯