欢迎您进入广东金融网  今天是2018年11月18日 星期日

您现在的位置:首 页 > 政务新闻 > 领导讲话

深化国际金融合作 共创亚洲金融未来

发布时间:2018-09-13 来源:中国银保监会网站 点击数量:29662

深化国际金融合作 共创亚洲金融未来

“2018年度亚金协·东京主论坛”上的主旨演讲

(2018年9月10日 日本·东京)

中国银行保险监督管理委员会副主席 黄洪

 

尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们:

上午好!非常高兴在金秋时节来到红枫遍野的日本参加本次论坛。近一年来,亚金协会员队伍逐渐壮大,平台建设不断加强,国际合作不断深化。在此,我谨代表中国银行保险监督管理委员会对本次论坛的召开、对亚金协在田国立理事长带领下所取得的优异成绩表示热烈的祝贺!

中国国家主席习近平指出,未来10年,将是世界经济新旧动能转换的关键10年。人工智能、大数据、量子信息、生物技术等新一轮科技革命和产业变革正在积聚力量,催生大量新产业、新业态、新模式,给全球发展和人类生活带来翻天覆地的变化。如何深化金融创新与合作,支持新兴产业发展,是金融业面临的重要课题。本次论坛以“新兴产业发展背景下的金融创新与合作”为主题,可谓正当其时。

借此机会,我首先向各位简单介绍一下当前中国的经济金融形势。2018年上半年,中国经济平稳增长,国内生产总值同比增长6.8%。金融业稳步发展,6月末银行业资产260万亿元人民币(下同),同比增长7%,上半年商业银行净利润1万亿元,同比增长6.4%。6月末保险业资金运用余额15.7万亿元,上半年保险业保费收入2.2万亿元,预计利润1661亿元,同比增长43%。与此同时,中国出台了一系列扩大金融业对外开放举措,包括取消对中资银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,实施内外一致的股权投资比例规则;对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司,外资持股比例不设置限制;将外资人身险公司外方股比放宽至51%,3年后不再设限;鼓励信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融等各类银行业金融机构引进境外专业投资者,等等。

女士们,先生们!

当前,世界经济复杂多变,要彻底摆脱“新平庸”的风险,只能向新兴产业要动力。而历史经验表明,新兴产业的发展往往离不开金融创新的支持,金融创新有利于推动科技创新变成现实生产力,造福全人类。从第一次产业革命看,正是有现代金融的支持,工业技术创新才从作坊阶段走向大规模产业化阶段。17世纪末,英国依靠中央银行、商业银行、保险机构等支持,成功实现了工业革命。从第二次产业革命看,20世纪投资银行的迅猛发展,带动了技术创新和高科技企业的发展,推动了电磁学和电力技术的普及应用,使人类进入了电气时代。从第三次产业革命看,20世纪末风险投资模式的兴起,改善了高新技术企业的融资结构,推动了信息产业大发展。

“察势者智,驭势者赢”。当前,我们正面临第四次产业革命的蓬勃发展,新兴产业出现了一些新的特点:一是呈现资本密集型特征,需要大量资金投入。相较于传统产业,新兴产业资金投入数量级更加巨大,研发、推广、应用都需要较高的资金支持。比如,5G产业投资规模预计将达数万亿元。二是呈现高风险高收益特征,需要金融创新予以契合。新兴产业的投入大、产出大、风险也大,传统的信贷等金融业务难以满足新兴产业的需求。新兴产业的资本、管理、智力之间的风险和收益合理分配,都需要通过金融创新来实现。三是呈现全球化特征,需要加强国际金融合作。在全球化、信息化时代,新兴产业日益体现出全产业链、集群化、融合化趋势,其发展单靠某个国家、某个企业是远远不够的。只有加大国际金融合作力度,才能有效支持新兴产业的快速高效发展。

女士们,先生们!

“百川归海,而海不盈”。当前世界经济不确定性增大,各国需要以更宽广的胸襟推进贸易、金融、技术等合作,促进共同繁荣发展。亚金协立足亚洲,面向世界,承担着深化亚洲金融合作、促进国际金融创新的重要使命,未来大有可为。

一是不断推动亚洲金融创新交流。优化金融资源配置,加大新兴产业投入,着力培育新的经济增长点,实现新旧动能转换。深化创新交流合作,加强区域金融思想交流,推动金融产品创新,让科技进步和金融创新惠及更多国家和人民。

二是深入推动亚洲金融业务合作。“孤举者难起,众行者易趋”。金融业务的合作应该是多方面的,既可以是业务的直接对接,也可以是市场、客户、产品、技术、数据等信息的交流共享,充分发挥在项目资源、资金渠道、投资、风险保障、再保险等方面的各自优势,协同开展业务。

三是互联互通亚洲金融基础设施。当前,亚洲各国各地区在支付体系、法律环境、结算规则、信用环境、投资者保护等方面差异化程度较高,需要加强金融基础设施规划与技术标准跨境对接,建立符合市场发展的制度和国际通行的规则。

四是积极建设亚洲金融安全网络。建立并完善亚洲区域的金融稳定协商机制,设计区域金融稳定指标体系,通过数据共享实现对区域金融风险的监测和预警,通过多方金融合作,加强区域金融风险的防范和处置,共同维护区域金融稳定。

女士们,先生们!

中日两国关系源远流长,今年又是中日和平友好条约缔结40周年。让我们以这次论坛为契机,携手前行,共同为推动亚洲乃至全球金融创新合作、促进新兴产业发展作出更大贡献!

最后,预祝本次论坛取得圆满成功!谢谢大家!


相关新闻

热度排行
最新资讯