欢迎您进入广东金融网  今天是2018年09月19日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

肇庆市金融工作会议暨打好防范化解重大风险攻坚战工作推进会召开
深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神
坚决打好打赢防范化解重大风险攻坚战

发布时间:2018-09-11 来源:西江日报 点击数量:2976

9月7日,肇庆市全市金融工作会议暨打好防范化解重大风险攻坚战工作推进会在市委小礼堂召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于打好防范化解重大风险攻坚战的重要指示精神,按照中央和省委决策部署,研究推进肇庆市金融工作和打好防范化解重大风险攻坚战重点任务。肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议并讲话,市委副书记、市长范中杰主持会议,市政协主席孙德出席会议。

赖泽华强调,习近平总书记高度重视防范化解重大风险工作,作出一系列重要指示,部署一系列重大任务,为我们做好金融工作、打好防范化解重大风险攻坚战指明了正确方向、提供了基本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不折不扣贯彻落实中央和省委决策部署,扎扎实实做好金融工作,切实打好防范化解重大风险攻坚战,奋力开创新时代肇庆金融和防风险工作新局面。

赖泽华指出,近年来肇庆市金融工作取得了良好发展成效,尤其是坚持“敢借是胆识、善用是能力、管控是责任、增值是水平、能还是底线”,以大融资带动城市大建设,以城市大建设带动城市价值大提升,以城市价值大提升反哺城市大发展的良性循环,有力支撑了经济社会发展。同时,我们也要清醒地看到,肇庆市开展金融和防风险工作的外部环境并不宽松,要遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,聚焦金融、政府债务、房地产、国有企业等重大风险点,加快转变金融发展方式,严加防范化解重点领域风险,加快构建金融发展新格局,为肇庆市建设粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市提供坚强金融支撑。

赖泽华强调,一要以服务实体经济为宗旨,全面提高金融支撑经济社会发展的效率和水平。要着力解决实体经济融资难融资慢融资贵问题,努力实现小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、小微企业贷款户数不低于上年同期户数、小微企业申贷获得率不低于上年同期水平等“三个不低于”,鼓励有条件的企业上市挂牌融资。要推动金融资源向经济社会发展重点领域倾斜,保障新区发展和工业发展“366”工程实施,大力发展科技金融,强化金融服务对乡村振兴支持,深入推进金融扶贫。二要以防控地方金融和政府债务风险为核心,强化风险意识和底线思维,切实做到在重大风险面前想得到、做得实、扛得住、跨得过。要强化地方债务管理,积极化解政府债务存量和到期债务,科学规范地方政府举债行为,确保政府债务风险安全可控。要有效处置金融重点领域风险,严厉整治金融乱象,扎实推进互联网金融专项整治,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,严格落实房地产调控金融政策,加快完善住房供给和保障体系,促进房地产市场平稳健康发展。要着力推动国有企业去杠杆,有效化解国有企业经营和债务风险,不断增强国有企业市场竞争力。三要续深化金融改革,加快推进产业基金、创投基金和天使基金的设立,发展壮大金融组织体系,推进地方金融监管体制改革,提升金融创新能力,今年年底前全面完成农合机构改制工作。

赖泽华强调,要切实加强党对金融工作和防范化解重大风险工作的领导,层层压实工作责任,各级党委政府特别是一把手要担负起第一责任,各县(市、区)要承担好属地风险处置责任,各有关部门要落实主管责任、监管责任,各类金融机构要把好防范化解风险第一道关口,形成防风险、促发展强大合力。要切实加强金融系统党的建设和人才队伍建设,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,引育一批高素质、高层次的金融人才。

会上,副市长陈家添部署肇庆市金融工作,就《肇庆市关于打好防范化解重大风险攻坚战(2018-2020)的实施意见(征求意见稿)》作说明。

肇庆市领导梁耀钧,市委有关部委、市直有关单位、省驻肇有关单位、各县(市、区)党政主要负责同志,部分市属国企、市内部分金融机构主要负责同志参加会议。(肇庆金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯