欢迎您进入广东金融网  今天是2018年10月22日 星期一

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

中国金融工会五届一次全委会在京召开

发布时间:2018-08-21 来源:中国银保监会网站 点击数量:11315

中国金融工会第五届全国委员会第一次全体会议8月16日至17日在京召开。会议回顾总结了党的十八大特别是中国金融工会第四届全国委员会以来金融系统工会工作的成就,对进一步做好新形势下的金融系统工会工作作出部署安排。中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋,中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会党委书记郭树清出席会议并讲话。

李玉赋对中国金融工会四届一次全委会以来取得的成绩给予充分肯定。他指出,金融系统各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在服务大局中提高政治站位,在聚焦主业中把握职责定位,在稳中求进中积极主动有效作为。李玉赋要求,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,始终坚持正确政治方向,不断增强“四个意识”,树立“四个自信”,团结引领金融系统广大职工坚定不移听党话、跟党走;要紧扣工人运动时代主题,有力有序推进产业工人队伍建设改革,团结动员金融系统广大职工为决胜全面建成小康社会、实现中国梦建功立业;要切实做好维权服务工作,不断增强职工群众获得感、幸福感、安全感。李玉赋强调,要紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,以改革创新精神加强工会自身建设,以党的政治建设为统领,扎实推进工会系统党的建设,把工会组织建设成为党的群众工作的坚强阵地。希望金融系统各级党委继续加强和改进对工会工作的领导,各级行政把更多的资源和手段赋予工会组织,为工会开展工作创造有利环境和条件。

郭树清对大会的召开表示祝贺。他指出,中国金融工会作为中华全国总工会领导下的产业工会组织,作为凝聚金融系统广大干部职工力量的重要载体,必须全力服务好金融工作中心大局。要切实保持和增强金融工会的政治性,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述精神落到实处,不折不扣贯彻落实党中央决策部署。郭树清强调,要不断增强金融工会的先进性,协助落实好金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,开展形式多样的劳动和技能竞赛活动,把推进新时代金融人才队伍建设作为重要的政治任务和战略任务。要保持和增强金融工会的群众性,进一步依法完善职工代表大会制度,推动集体协商和集体合同制度的落实工作,深入开展和谐劳动关系创建活动,维护好金融职工的合法权益。切实加强自身建设,努力做职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人、“娘家人”。

会议选举产生了新一届中国金融工会领导机构成员,中华全国总工会副主席、书记处书记焦开河当选中国金融工会第五届全国委员会主席,朱鹤新、周亮、赵争平、林小群为副主席(兼职),梅志翔为常务副主席,杨树润、王海光、张亮为副主席。

会议审议通过中国金融工会第四届全国委员会工作报告、财务工作报告和经费审查委员会工作报告,履行了相关人事事项的民主程序,并选举产生29名中国金融工会出席中国工会十七大代表。


相关新闻

热度排行
最新资讯