欢迎您进入广东金融网  今天是2018年11月18日 星期日

您现在的位置:首 页 > 政务新闻 > 图片新闻

省府办公厅会同省金融办赴省地方金融风险监测防控中心
召开重点提案办理座谈会

发布时间:2018-07-24 来源:广东省金融办 点击数量:1278

2018年6月25日下午,省府办公厅会同省金融办在广东省地方金融风险监测防控中心(以下简称省防控中心)召开《关于加强金融监管,防控金融风险的提案》(省政协十二届一次会议第20180098号提案)办理工作座谈会。会议由省金融办副主任倪全宏主持,省政府办公厅副主任唐小兵作总结讲话。

0098.jpg

省政协提案委、民建广东省委会、致公党广东省委会、省委政法委、省发改委、省经济和信息化委、省公安厅、省财政厅、省商务厅、省工商局、省法院、人民银行广州分行、广东银监局、广东证监局、广东保监局、省通信管理局、海关总署广东分署、省电子政务办、广州市金融局等单位有关人员参加会议并发表意见。

会议首先由广东省地方金融风险监测防控中心负责人李杰介绍省防控中心建设情况。接着,各参会代表就当前防控金融风险工作重点和难点及省防控中心未来建设发展提出意见建议。

倪全宏副主任表示,上线运行一年多来,省防控中心坚持线上线下相结合,创新金融辅助监管模式,利用金融科技手段有效开展非法金融监测预警工作,率先实现了地方金融智能化监管。国家处非联办在今年贵阳、深圳的两次全国非法集资监测预警工作座谈会上介绍了广东的经验做法。针对下一步工作,倪全宏副主任指出,一是省防控中心要进一步完善和提升金鹰系统各项功能。二是各有关部门要继续加强协调配合,大力支持省防控中心建设发展。省防控中心要主动作为,积极推进与省内政府部门的数据对接及在各地市的推广工作。三是各有关部门要高度重视金融风险防控工作,攻坚克难,积极参与和配合,共同建设和使用好金鹰系统。

唐小兵副主任充分肯定了省防控中心建设取得的成效,并就下来的建设发展提出了四点意见:一是建立数据共享机制,推动省防控中心与“数字政府”的数据共享与对接;二是建立风险线索移交机制,形成“发现预警—报告—办理—反馈—再监测”的闭环管理,实现风险处置抓早抓小;三是建立经费保障机制,处理好政府引导与市场化运作的长效机制;四是建立企业监管机制,强化地方金融机构监管,严把入口关,从源头上防控风险。



相关新闻

热度排行
最新资讯
习近平在广深考察

2018-10-25