欢迎您进入广东金融网  今天是2018年08月17日 星期五

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

全国首家金融风控中心有新进展,预计三季度完成全省布局

发布时间:2018-08-06 来源:南方+ 点击数量:3587

  原标题:全国首家金融风控中心有新进展!预计三季度完成全省布局!

  作为全国首家省级智能化地方金融风险监测防控平台,广东省地方金融风险监测防控中心(又称金鹰系统)今天传来了好消息——预计2018年三季度将完成全省布局!

  今年1月,《中共广东省委 广东省人民政府关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的实施意见》将防控中心建设列入我省金融工作十大重点任务之一,明确提出力争在2018年底前实现对全省金融全业态的有效监控。

  今年以来,金鹰系统正加速向全省推广应用,目前已与佛山、东莞、湛江、韶关、河源、汕尾等10余个地市完成签约对接。

  7月26日,全省打好防范化解重大风险攻坚战工作推进会上提出,要强化监管协同,建立全省统一的风险监测防控平台,打破部门间、条块间的信息壁垒,实现风险的动态监测、实时预警、有效处置,形成风险综合防控合力。在此背景下,加快推广金鹰系统全省覆盖已刻不容缓。

  据介绍,金鹰系统从风险识别、监测预警、深度分析和协同处置四个层次有效防范和打击非法金融活动,通过7大类非法金融活动风险模型,建立违规企业精准画像,实现对非法金融活动的主动发现与精准定性。同时,利用大数据挖掘和人工智能分析等科技手段,建立金融风险评价模型,并对风险企业进行等级评分,实现全方位监测预警。

  截至2018年6月底,金鹰系统已对接全省约1096万个各类市场主体信息,共挖掘出“7+4+1”等地方类金融机构17万家,并对5万多家重点目标企业进行实时监测和风险评级。

  目前,金鹰系统已建设完成八大平台,包括非法金融活动主动识别平台、风险监测预警平台、金融广告监测平台、舆情监测平台、非现场监管平台、电子合同存证平台、非法集资数据报送平台、地方交易场所资金监控系统等,可为政府提供实时监测、风险预警、舆情监控、非现场监管、现场检查、招商体检、非法集资业务培训、案例分析、法律咨询等服务。

  截至今年6月底,向省、市、区等金融主管部门提供行业调查分析报告、地区金融稳定发展报告、舆情分析报告和企业专项风险排查报告等合计达190余份。

  据广东省地方金融风险监测防控中心相关负责人透露,省防控中心将力争三季度末前完成全省布局,建立和完善与各地市的风险处理机制,充分发挥省防控中心的各项职能,实现“立足广州、服务全省”的预期目的,并探索走向全国,目前已输出到黑龙江、吉林、江西等省市,助力地方政府牢牢守住不发生区域性金融风险的底线。


相关新闻

热度排行
最新资讯