欢迎您进入广东金融网  今天是2018年12月14日 星期五

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

去金融杠杆与降融资成本并举
助力清远经济结构调整和产业转型升级

发布时间:2018-08-02 来源:南方日报网络版 点击数量:5849

  日前,清远出台《清远市供给侧结构性改革去杠杆行动计划(2018年)》(下简称《行动计划》),提出将改善各类金融服务,着力优化信贷结构,降低融资成本,有效提升金融服务实体经济和创新驱动发展的质量和效率。

  根据《行动计划》,到2018年底,清远地方法人银行机构杠杆率继续整体保持银监会规定的不低于4%的监管要求。辖内农村中小金融机构不良贷款占比力争压降至全省农村中小金融机构不良贷款平均水平。确保金融业务主要风险指标达到监管要求;证劵、期货机构杠杆率控制在合理水平。

  为进一步服务实体经济,清远将积极推动各种“直接融资”方式,推动“险资入粤”,规范发展互联网金融融资,开展联合科技信贷业务,推动科技金融融合。

▶▷完善贷款机制

扩大“政银保”试点范围

  去杠杆的本质,是控制金融风险。2018年清远政府工作报告提到,清远金融机构不良贷款率为2.3%。而加快处置不良贷款,提高金融资产质量是控制金融风险的首要举措。

  根据今年的计划,相关部门要对大宗商品交易场所、融资租赁企业、大宗商品交易市场等强化企业行业监管。同时,还要加强小额贷款、融资性担保公司日常监管。杠杆率符合相关要求,定期开展两类机构风险排查。

  另一方面,农村中小金融机构不良贷款是控制金融风险的难点和重点。《行动计划》提出,2018年底,辖内农村中小金融机构不良贷款占比力争压降至全省农村中小金融机构不良贷款平均水平。

  具体措施上,除了督促银行机构加快不良贷款处置和有效盘活不良资产外,计划特别提到要继续鼓励银行机构完善贷款风险分担和补偿机制。

  事实上,2014年以来,清远在全省率先开展“政银保”合作贷款,建立起“政府+银行+保险”多方参与、风险共担的融资合作模式,助力缓解“三农”融资难问题。截至目前,全市8个县(市、区)均已设立了“政银保”合作担保基金,截至2017年12月末,累计发放“政银保”抵押担保贷款2218笔8.01亿元。

  《行动计划》提出,继续加强“政银保企”合作,扩大“政银保”试点范围。完善贷款风险分担和补偿机制,推动特色农业担保基金业务及各县(市、区)政银保业务的顺利开展。

  在此基础上,清远要推进金融信用信息系统建设,加快建设市公共信用信息管理系统,扩大信用信息归集、应用和共享范围。推进中小微企业信用信息和融资对接平台建设。加快守信激励和失信惩戒机制建设,探索引进有资质的信用服务机构。

▶▷遏制非法集资

重点监管房地产预售款和农村金融机构

  清远“去杠杆”的另一个重要任务是“严厉打击非法集资,切实维护金融秩序”。

  今年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,清远市公安局经侦支队组织全市各级公安经侦部门,在全市范围内开展了以“与民同心,为您守护”为主题的宣传日活动。在宣传活动中,重点围绕非法集资、传销、涉税犯罪、非法经营等涉众型经济犯罪和假币、假银行卡、假冒伪劣商品等民生型经济犯罪,揭露常见犯罪手法,提示风险危害。

  《行动计划》提出,加快建立监测预警、举报奖励、责任追究、“追究清单”等制度,加强各成员单位的工作联动,形成责任追究制度,形成处置非法集资工作合力;继续开展打击非法集资犯罪专项行动,依法从严打击非法集资犯罪分子,加大涉案财产追缴力度,建立健全非法集资的常态化宣传教育工作机制。

  除了非法集资外,房地产行业监管工作也成了“维护金融秩序”的重点工作之一。《行动计划》强调,一方面要做好商品房预售款监管工作,主要是通过要求购房者、开发企业必须按照规定将商品房预售款存入预售款监管专用账户;按流程和规定对预售款申请手续进行审批以及对开发企业进行巡查。另一方面,做好房地产行业诚信体系建设工作,根据企业诚信评级情况,对不诚信企业动态进行重点监控。

  党的十九大提出乡村振兴战略,给农村金融和农合机构的发展带来重大机遇。农村金融机构也将被加强监管。“继续开展对银行业金融机构尤其是辖内农村中小金融机构‘去杠杆’工作情况开展督查。”《行动计划》提到,通过开展MPA评估、综合评估、涉农小微评估、合格审慎评估等手段加强金融预警和风险防范。到2018年底,辖内农村中小金融机构不良贷款占比力争压降至全省农村中小金融机构不良贷款平均水平。

▶▷服务实体经济

推动多层次资本市场发展

  金融只有服务好实体经济,才能提高基础资产质量,为经济快速稳定发展提供坚实基础。因此,计划指出,清远“去杠杆”的一大目标就是要推动直接融资发展,有效服务实体经济。

  截至去年底,清远全年实现金融业增加值73.7亿元,同比增长9.8%,高于GDP增速4.8个百分点。全市在区域股权交易中心注册挂牌的企业超过100家,新三板挂牌的企业有7家,其中,5家新三板挂牌企业发行股票直接融资金额1.4亿元。

  近年来,为了推动企业直接融资,清远在政策、宣传和服务上做了不少工作。其中去年底出台的《清远市扶持企业上市办法》将企业成功上市的奖励标准提升至最高1000万元,且建立“清远市企业上市绿色通道”。

  按计划,今年继续推动多层次资本市场发展,力争清远企业在沪深证券交易所成功挂牌取得突破。力争更多企业通过股票、债券、票据等产品进行直接融资,降低企业融资成本。同时,“积极推动‘险资入粤’,规范发展互联网金融融资”。引导保险资金以债权、股权、基金、PPP等投资模式,支持产业园区发展、基础设施建设和新型城镇化建设等。

  此外,着力优化信贷结构,降低企业融资成本。从今年首季度数据看,全市金融机构本外币贷款余额1432.5亿元,同比增长19.5%,其中住户贷款余额814.3亿元,同比增长32.7%,占首季度总贷款余额56.8%。意味着,投向企业的(信贷)占比较少。由此可见,目前清远金融信贷结构也存在待解之题。各种金融工具仍应回归到服务实体经济的主题上来。

  《行动计划》提出,多措并举帮助企业降低成本,包括跟进“政税银保合作”服务小微企业发展;推进综合金融下乡项目;督促银行机构优化信贷投向;深入推动金融科技产业融合发展等。

  此前,清远市政府出台《清远市联合科技信贷试点方案》,设立规模为2000万元的市联合科技信贷风险准备金,为科技型企业创新发展提供融资担保服务,推动科技、金融、产业融合发展。建行、中行两家科技支行获批落地,为科技企业发展注入新的发展动力。


相关新闻

热度排行
最新资讯