欢迎您进入广东金融网  今天是2018年08月17日 星期五

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

上半年广东金融总量继续领跑
6月末本外币各项贷款余额、本外币各项存款余额、
社会融资规模三项指标均居全国首位

发布时间:2018-07-27 来源:南方日报网络版 点击数量:6184

  2018年上半年,广东省资金供给保持合理适度增长,实体经济重点领域和薄弱环节贷款增长较快,直接融资规模有效扩大,有力支持广东经济高质量发展。

  人民银行广州分行向南方日报记者独家披露的数据显示,上半年广东信贷平稳较快增长,金融总量领跑全国优势突出。6月末,广东银行机构本外币各项贷款余额13.67万亿元,同比增长14.9%,较上年同期高0.7个百分点;本外币各项存款余额20.15万亿元;社会融资规模11269亿元,占全国比重为12.4%,三项指标均居全国首位。

  “今年以来,广东省金融系统在保持融资规模合理增长的前提下,持续优化资金投向结构,积极支持民营经济、小微企业、绿色金融改革创新试验区建设发展。”人行广州分行相关负责人表示,在此基础上,上半年我省企业贷款占比快速上升、民企贷款余额占比过半、科创等重要领域获得的信贷支持力度加大。

  数据显示,6月末,广东企业及其他单位贷款比年初增加5773亿元,同比多增2464亿元,占新增各项贷款的55.5%;民营企业贷款余额增长10.6%,占企业各项贷款的53.2%;小微企业贷款余额同比增长13.9%,单户授信小于500万元的境内小微企业贷款余额同比增长53.8%;科学研究和技术服务业贷款余额同比增长22.3%;金融机构发放绿色贷款余额4319亿元,比年初新增511亿元。

  同样值得一提的是,在强化金融风险防控的基础上,上半年广东直接融资规模有所扩大。数据显示,6月末,广东企业股票融资634亿元,同比多增23亿元;债券融资1328亿元,同比多增1667亿元;两者合计占社会融资规模比重为17.4%,同比回升14.7个百分点。


相关新闻

热度排行
最新资讯