欢迎您进入广东金融网  今天是2018年11月21日 星期三

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

着力打造南粤一流小微金融服务品牌
——邮储银行广东省分行小企业金融部荣获“广东省五一劳动奖状”纪实

发布时间:2018-06-14 来源:中国邮政储蓄银行广东省分行 点击数量:2038

  近年来,邮储银行广东省分行深入贯彻中央关于做好小微金融服务各项决策部署,紧密围绕总行“打造一流小微金融服务”宏伟目标,自觉把广东发展放在全国大局中来谋划,提出“着力打造南粤一流小微金融服务品牌”的战略目标,树立起了特色鲜明的小微金融服务旗帜。凭借优质的金融服务和良好的品牌形象,先后荣膺“最佳小微企业金融服务奖”“最佳中小企业金融服务商”“最佳普惠金融服务”“最具社会责任金融机构”等殊荣,2018年4月28日,邮储银行广东省分行小企业金融部荣膺2018年度“广东省五一劳动奖状”的殊荣。

  领导重视,保持小微金融服务的战略定力

  各级领导班子是企业经营管理的中枢,是员工行为的风向标。邮储银行广东省分行积极营造做好零售信贷,抓好小微金融的良好氛围,将“抓不好零售业务的行长不是合格的行长”的理念传导至各级领导干部,坚持领导带头,自上而下压实责任,层层抓好执行落实。一是亲自抓管理。为统筹协调小企业金融发展工作,成立小微金融服务领导小组及工作组,由邮储银行广东省分行党委书记、行长刘义龙任领导小组组长,分管副行长任副组长,其他成员由省分行各相关部门主要负责人担任,每季度召开会议,确保在推进小企业发展问题上统一思想认识、统一行动步调,形成合力。二是亲自抓营销。从省分行行长到分(支)行行长坚持既“挂帅”又“出征”,落实好“首席营销员”角色,强化在专业领域的探路领航意识,定期走访小微企业客户及平台机构。2017年共走访机构1850家、客户11409个,新增客户755户,在总行“大走访”营销评价中,列全国第1。三是亲自抓风控。坚持业务发展,风险首位,各级“一把手”至少每半年参加一次小微金融业务风险分析会或不良资产处置会议,组织研究行业和客户准入标准,参与重点客户、信贷合作机构以及一手房项目的贷前或准入调查、贷后检查,督导不良资产清收。同时,坚持实地走访,定期参与重点客群客户、重点平台机构的回访,各二分行长每月至少走访1户小企业客户,原则上须走访所有2000万元以上的新增小企业客户,走访情况建立台账,并纳入省分行审计项目,进行跟踪督导,确保落实到位。四是亲自促下沉。督促辖内支行专注零售信贷业务,培养专业的小贷经营团队和小企业团队,稳步推动小微金融业务下沉,发挥支行维护客户的潜能,实现小微客户的综合化开发。目前全省117家一级支行均已开办小微企业授信业务,开办率达到100%。五是亲自塑文化。各分(支)行长亲自参与树立发展标杆、激发员工发展潜能、抓好制度落实,积极倡导基层分(支)行树立“只有做好小微金融业务的专家才能成为真正的零售银行家”的理念,持续引导分支行加强信贷文化建设,打造小微金融服务优质品牌,营造“愿做、会做、做好小微金融业务”的良好氛围。

  健全机构,夯实小微金融服务的平台基础

  专业的人员、必要的机构是未来长远发展的基础。2016年以来,邮储银行广东省分行根据总行的统一部署安排,进一步完善小微金融服务内部体制机制,尤其是针对机构专营、人员专业等问题,根据业务规模和发展潜力,分阶段将辖内二级分行小企业金融部升格为一级部,目前,全省成立小企业金融部一级部的二分已达12家,小企业金融部设置业务管理、产品经理、贷后管理、客户经理等岗位,涵盖小企业信贷业务营销、受理、调查、贷后检查等日常经营和管理工作,为小企业综合金融服务做精、做透夯实基础。

  邮储银行广东省分行积极推动落实总行小企业金融“三化”建设方案,加快打造一支适合广东经营实际的经营管理与业务营销团队,在人员相对紧缺的条件下,加大资源支持小微金融队伍建设。目前,全省从事小微金融业务的人员达到714人,其中专职客户经理达到258名,每家一级支行至少配备2名专职客户经理。小企业团队的绝大多数人常年扎根在基层,具备比较丰富的信贷从业经验。

  奖罚到位,激发小微金融服务的内生动力

  完善激励约束机制。坚持以“三个责任制”(目标责任制、发展责任制、风险责任制)为主线,突出效益导向,强化分等分级考核,按季度开展“两小”业务专项竞赛活动,拿出专项工资总额奖励绩优分行,从规模完成、收入完成、资产质量、净增情况、综合指数完成情况进行奖励考核。同时,坚持奖励考核落实到岗到人,制定科学合理的小微企业客户经理绩效考核办法,引导客户经理做“小”、做“重点行业”、“重点产品”,并对客户经理进行分级制管理,激发发展小微金融业务的内生动力。

  坚持尽职作为免责。在总行风险政策基础上,结合广东实际,综合辖区及区域内经济金融形势,科学确定风险容忍度,对存量及新增不良贷款实行差异化管理,重点加强对增量不良贷款考核,处理好风险防控和业务发展的关系,让全行员工清楚“发展有风险,但不发展才是最大的风险”。同时,严格区分三类情形,做到“有责必问”与“容错免责”的有机结合,即区分道德风险与一般操作风险,是有意所为还是一般操作问题;区分主观不认真与客观难度大;区分形成不良是否与主观违规有关,按照总行关于小微企业贷款尽职免责相关文件精神,明确对信贷人员发放的小微企业贷款形成不良的,只要无违规情节,即可免于责任追究,从制度上消除干部员工干事创业的后顾之忧,消除了信贷人员惧贷畏贷的思想包袱。

  找准行业,明确小微金融服务的重点领域

  研究行业、选准行业、了解行业是把好客户准入的第一关。邮储银行广东省分行注重加强调研工作,对辖内占比较高、行业分布较为集中的特色行业进行调研,了解行业动态、经营模式、发展趋势,动态优化分行的授信准入、调查审查和风险控制要求,增强小微企业授信政策对业务发展的支持和引导作用。

  结合自身资源禀赋和客户基础,2017年,邮储银行广东省分行加大精准营销力度,重点拓展健康医疗、小水电、污水处理、高新技术等民生类、科技类行业形成了新的增长点。2017年三大民生类重点产品小水电抵押贷、医院贷、污水处理收费权质押贷合计投放8.20亿元,科技类行业重点产品科技贷、知识产权质押贷、科技型小微企业园区贷合计投资1.78亿元,资产质量优异,无逾期不良。

  创新发展,提升小微金融服务的效率水平

  加强产品创新。为更好地服务广东小微企业发展,团队在解决小微企业融资难的破题研究上积极探索,针对小微企业特点及广东实际,在总行标准化产品的基础上加强产品创新,自主创新电贷通、药材贷、动产租赁贷、知识产权质押贷、科技型小微企业信用贷等小微金融产品13项,创新产品数列全国第1,通过创新产品投放小微企业贷款6.6亿元,因地制宜服务广东小微企业,缓解小微企业融资难。其中,部门主持的“集体土地抵押贷款”项目获得总行和省分行“金雁奖”优秀营销奖;2017年创新南沙生产渔船抵押贷,投放5000多万元,支持广东海洋与渔业发展,服务国家战略。

  加强流程优化。为有效解决小微企业融资慢问题,邮储银行广东省分行创新开发小企业信贷流程管理系统,进一步加强小企业贷款全流程时效管理,强化业务各环节跟踪管控,不断优化业务流程,进一步提升信贷服务质量和精细化管理水平。

  严控风险,抓好小微金融服务的质量管控

  邮储银行广东省分行坚持“稳健经营、科学发展”的总基调,坚持“适度风险、支撑发展、稳健经营”的风险偏好,积极贯彻李国华董事长关于“发展是硬道理,但没有质量的盲目发展绝对没有道理”和吕家进行长关于“合规经营无小事、底线思维莫闲谈”的指示精神,严守风险底线,注重风险防控与业务发展的平衡,坚持“质量强行”。严格落实“一三三”贷后管理工作,以风险客户退出为一个核心,以“还款资金落实、小企业贷后检查发现问题报送机制、贷后管理分析例会”贷后管理三项机制为保障,“以大额客户分层走访、不良客户名单制管理、新增逾期贷款分析”三项工作为重点,系统性开展风险监测,实现贷后管理工作的规范化和集约化,提高风险监测的精准度,确保在服务小微企业、践行普惠金融的道路上行稳致远。

  东方风来满眼春,继往开来启新程。荣膺“广东省五一劳动奖状”,是一份荣誉和肯定,更是一种使命与责任,2018年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是邮储银行开启转型发展新十年的开局之年,邮储银行广东省分行将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实总行各项决策部署,重整行装再出发,稳中求进开新局,不断推进深化改革、转型发展,创新服务方式,强化社会责任与担当,积极探索和实践小微金融服务的新模式、新思维,努力在新时代新征程中展现新作为。


相关新闻

热度排行
最新资讯