欢迎您进入广东金融网  今天是2018年06月20日 星期三

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务活动

中国共产党广东省第十二届委员会第四次全体会议决议
(2018年6月9日中国共产党广东省第十二届委员会第四次全体会议
通过)

发布时间:2018-06-11 来源:南方日报网络版 点击数量:686

  中国共产党广东省第十二届委员会第四次全体会议于2018年6月8日至9日在广州召开。全会由省委常委会主持。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,深入分析新方位新形势新任务,研究部署当前和今后一个时期广东重点工作,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果。 

  全会听取了李希同志代表省委常委会所作的讲话,审议通过了《中共广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定》和《中共广东省委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》。李希同志就《决定》和《意见》稿向全会作了说明。 

  全会充分肯定我省学习贯彻习近平总书记重要讲话精神取得的阶段性成果。今年3月7日习近平总书记发表重要讲话以来,省委把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与习近平总书记对广东一系列重要指示要求一体学习领会、整体贯彻落实,组织开展“大学习、深调研、真落实”工作,围绕全面加强党的建设、推动粤港澳大湾区建设、解决发展不平衡不充分问题、推进全面深化改革、建设科技创新强省、构建开放型经济新体制、建设平安广东法治广东、推进生态文明建设、推进文化强省建设等九大课题边学习边调研边落实,把习近平总书记重要讲话精神贯彻到广东工作全过程各方面,进一步明确了发展方位和形势任务,明晰了工作着力点和突破口,形成了具体政策安排和行动方案,作出了专项工作部署,实现了良好开局。 

  全会指出,习近平总书记重要讲话是广东践行习近平新时代中国特色社会主义思想的路线图,是落实党的十九大精神的任务书。全面深化习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,必须继续抓好大学习,在贯通思想体系、把握世界观方法论上下功夫,带着感情学,努力把习近平总书记重要讲话与习近平新时代中国特色社会主义思想的思想体系、思想方法贯通起来。必须持续抓好深调研,在问题导向上下功夫,立足全局、着眼长远,清醒认识广东面临的方位形势和问题出路,准确把握“两个重要窗口”战略定位。必须深入抓好真落实,着力用好改革开放关键一招,传承改革开放总设计师邓小平同志倡导的“杀出一条血路”的气魄胆略,传承习仲勋老书记等广东改革开放开拓者、先行者“敢为天下先”的勇气担当、革命精神。抓住改革开放40周年这一重要历史契机,系统总结宝贵经验,深刻把握改革开放规律,以更大勇气和智慧、更有力的措施和办法,掀起新一轮改革开放大潮,接续改革开放新的生动实践,以新担当新作为谱写新时代中国特色社会主义事业广东篇章,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果。

  全会强调,要抓住关键重点,集中用力,务实奋斗,把“四个走在全国前列”要求落到实处。以实施创新驱动发展战略为重点,加快建设科技创新强省。集中力量突破产业关键核心技术,建设高水平科技创新体系、珠三角国家自主创新示范区和广深科技创新走廊,打造国际人才高地,推动科技创新能力从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统提升转变。以提高发展质量和效益为重点,加快构建推动经济高质量发展的体制机制。深化供给侧结构性改革,建立健全资源高效配置的市场机制、创新发展的动力机制、质量技术标准的引领机制、绿色安全发展的约束机制、考核评估的导向机制,夯实高质量发展的基础。以构建现代产业体系为重点,加快建设现代化经济体系。筑牢实体经济发展的根基,打造战略性新兴支柱产业,推进优势传统产业转型升级,做优做强高端现代服务业,提升金融服务实体经济能力,强化人力资源支撑作用,建设世界级先进制造业集群。以粤港澳大湾区建设为重点,加快形成全面开放新格局。携手港澳打造国际一流湾区和世界级城市群,深度参与“一带一路”建设,深化自贸试验区改革创新,加快外经贸转型升级,提高国际化双向投资水平,构建开放型经济新体制。以实施乡村振兴战略为重点,加快改变广东农村落后面貌。全面加强农村基层党组织建设,推动产业、人才、文化、生态和组织振兴,实施“千村示范、万村整治”工程,全域推进生态宜居美丽乡村建设,推动城乡一体化发展。以构建“一核一带一区”发展格局为重点,加快推动区域协调发展。全面实施以功能区为引领的区域发展新战略,以广州、深圳为主引擎推进珠三角核心区深度一体化,重点打造粤东粤西沿海产业,与珠三角沿海地区串珠成链,形成沿海经济带,建设北部生态发展区。按照区域发展新格局完善交通基础设施,优化区域产业布局,提升城市功能品质,推进基本公共服务均等化。以推进精神文明建设为重点,加快打造文化强省。实施铸魂立德工程,培育和践行社会主义核心价值观,推动文艺繁荣发展,深化文化体制改革,发展现代文化产业,加强国际传播能力建设,交出物质文明和精神文明两份好的答卷。以把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区之一为重点,加快营造共建共治共享社会治理格局。把维护国家政治安全放在首位,深入推进平安广东法治广东建设,打赢扫黑除恶专项斗争,推动社会治理重心向基层下移,引导社区群众有序参与管理社区自治事务,形成上下贯通的治理体系。 

  全会要求,要以打好三大攻坚战为重点,加快补齐全面建成小康社会、跨越高质量发展重大关口的短板。增强风险防控意识,把防范金融风险放在突出位置,打好防范化解重大风险攻坚战。加紧实施打赢脱贫攻坚战三年行动,加强资源整合和政策倾斜,夯实稳定脱贫基础,坚决把脱贫攻坚最后山头攻下来。坚决打好污染防治攻坚战,以落实环境保护督察“回头看”工作为契机,强力整治突出生态环境问题,从源头上减少污染物排放,倡导绿色生活方式,守护山水林田湖草生命共同体,共建广东人民美丽家园。 

  全会强调,要扎实推进党的建设新的伟大工程,全面落实新时代党的建设总要求,把各级党组织锻造得更加坚强有力,建设担当作为干部队伍,为新时代广东改革发展提供坚强政治保证和组织保证。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治要求,严肃政治生活,严明政治纪律,提高政治觉悟,涵养政治文化,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,营造良好政治生态。压实意识形态工作责任,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权,加强意识形态阵地建设管理和能力建设。以正确用人导向激励广大干部担当作为,坚持政治标准第一,坚持好干部标准,旗帜鲜明为担当作为的干部撑腰鼓劲。强化基层党组织的政治功能,精准整顿软弱涣散基层党组织,加强带头人队伍建设,加大基层基础保障和投入力度,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。坚定不移正风肃纪反腐,持续巩固反“四风”成效,推动中央八项规定精神成风化俗,加强对一把手的监督,深化运用监督执纪“四种形态”,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督全覆盖的权力监督格局,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。 

  全会按照党章和有关规定,批准江正林、李锋、郭元强同志因调离我省或退休辞去省委委员职务,决定递补陈俊光、李长峰、杨细平同志为省委委员。 

  全会号召,全省各级党组织和广大党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻新发展理念,牢牢把握稳中求进工作总基调,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以闻鸡起舞、日夜兼程的勤奋,咬定目标、苦干实干的坚毅,雷厉风行、久久为功的干劲,全面抓好目标任务落实,以新的更大作为奋力开创广东工作新局面,为全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国作出广东新的更大贡献。


相关新闻

热度排行
最新资讯