欢迎您进入广东金融网  今天是2018年08月15日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

金融服务质效全面提升 打造粤港澳大湾区金融新名片
——金交会媒体团调研采访南沙自贸试验区金融改革创新成果

发布时间:2018-06-08 来源:广州金交会 点击数量:926

金交会1.png

第七届中国(广州)国际金融交易•博览会(简称“金交会”)筹备期间,在广东省金融办的指导下,金交会连续第七年开展广东金融政策宣传与推广系列采访报道活动,组织专业财经媒体团,对全省各地市金融改革创新试点进行实地调研采访,并将形成全方位、多角度、深层次的系列报道,进一步宣传和推广广东金融创新发展成果、经验和重要品牌,推动新时代金融高质量发展,助力加快建设广东金融强省,并为首届岭南金融文化节和第七届金交会预热宣传。6月6日,金交会媒体团来到南沙自贸试验区,实地深入调研了南沙自贸试验区金融改革创新成果及亮点。

金交会2.png

南沙区金融工作局局长助理谭碧茹主持会议并发言 

金交会3.png

广州航运交易所、广东粤财金融租赁股份有限公司、广证恒生证券研究所有限公司、

中国工商银行南沙支行等机构相关负责人介绍情况

南沙区金融工作局局长助理谭碧茹主持会议并发言,中国农业银行广东自由贸易试验区南沙分行、中国工商银行南沙支行、中国建设银行南沙区支行、中邮消费金融公司、广州航运交易所、广州商品清算中心股份有限公司、广证恒生证券研究所有限公司、广东粤财金融租赁股份有限公司、复星联合健康保险有限公司等相关负责人参加座谈并接受记者提问。

截至2018年4月末,落户南沙的金融及类金融企业共4390家,比自贸区挂牌前增加了36倍,形成了银行、证券、保险、基金、融资租赁、保理、小额贷款等传统金融机构和金融新业态共同发展的多层次金融服务组织体系。持牌法人金融机构达11家,占全市接近1/5。近两年广州市新增7家持牌法人金融机构,全部落户南沙。目前,南沙还在积极争取创新型期货交易所,港澳合资证券公司等金融机构落户南沙。

一、南沙金融改革创新亮点

金交会4.png

(一)构建现代金融服务体系,金融服务质效全面提升。

大力发展融资租赁,助推广州打造全国融资租赁“第三极”。目前,南沙融资租赁企业共902家,注册资本总额达2233亿元。累计完成46架飞机租赁业务,27艘船舶租赁业务,成为华南地区最大的飞机船舶租赁集聚地,企业数量和业务规模占全市85%。

深入发展航运金融,打造国际航运枢纽港。南沙航运产业基础扎实,专门设立航运产业基金,支持南沙航运基础设施建设和航运产业发展。广州航运交易所的“珠江航运运价指数”已纳入交通部的全国航运指数体系。自贸区挂牌以来,累计完成船舶交易1652艘,交易额达83.89亿元。船舶融资租赁业务迅速发展,实现了全国首单境外船舶租赁资产境内美元交易。 

创新发展跨境金融,实现多项跨境业务新突破。开展了资本项目收入支付便利化试点、熊猫债、跨境人民币直贷、跨境资产转让等多项跨境金融创新业务,同时积极开展跨境人民币放/贷款、双向人民币资金池业务,目前区内已有资金池19个,跨境人民币结算额超2300亿元。

建立粤港合作新机制,穗港深度合作有序推进。首先,积极引进港澳金融机构。CEPA框架下首家粤港合资的广证恒生证券研究所有限公司、首家外商股权投资基金合伙企业--广州赛富兆星均在南沙自贸区注册设立。香港创兴银行、东亚银行均在南沙设立自贸区支行,另外,南沙区正积极争取粤港合资证券公司设立。其次,开展商事登记改革创新。在创兴银行、中国银行香港地区分支机构网点开设窗口通道,为有意愿在南沙设立企业的海外投资者直接在香港代理商事登记手续。目前,港澳金融类企业共634家,占金融和类金融企业总数的14%。

加快发展股权与风险投资,促进实体经济转型升级。截至2018年4月底,区内私募基金达1052家,注册资本超3200亿元,包括广东省基础设施投资基金(总规模5000亿元)、广东省农业供给侧结构性改革基金(总规模400亿元)、广东省产业发展基金(总规模100亿元),国新央企投资运营基金(1500亿)、广东珠三角优化发展基金(500亿)、国华军民融合基金(302亿)等一系列重大基金项目。目前,南沙正联手中国风险投资研究院打造国际风险投资中心。

金交会5.png

(二)建设明珠湾金融商务集聚区,打造粤港澳大湾区金融新名片。

一是国际金融论坛(IFF)永久会址暨南沙国际金融岛项目正式落户明珠湾起步区的横沥岛尖,南沙将与IFF共同高标准建设国际金融岛,打造21世纪海上丝绸之路金融合作示范区,为粤港澳大湾区构建国际战略合作平台。二是已落户一批金融总部企业,逐步形成特色金融产业集聚。目前已落户国际风险投资中心、越秀国际金融中心等企业金融总部项目,并正加速引进粤财控股、海尔集团、中信保诚、中国太平等知名企业金融总部,打造服务粤港澳、面向世界的现代金融服务集聚区。

金交会6.png

(三)建设地方金融风险防控平台,完善金融基础设施。

推动区内企业应用区块链、人工智能、云计算和大数据等技术手段开发的国内首个省级地方金融风险监测防控平台并在南沙率先试点。截止2018年3月,南沙已将全部类金融企业及部门涉及敏感企业共9782家接入“广东省地方金融风险监测防控平台”,运用非法金融活动监测预警系统、非现场监管系统、网络舆情监测系统和第三方电子合同存证系统等四个功能模块,做到风险早识别、早预警、早发现、早处置,有效提升南沙区金融风险监测防控能力。

二、金融业扶持政策

南沙建设高水平对外开放门户枢纽,离不开产业、人才、项目等高端资源要素的集聚。为此,南沙出台了“1+1+10”产业政策体系,该体系涵盖了南沙重点发展产业领域,既包括了总部经济、科技创新、先进制造业和建筑业、航运物流业、金融服务业、商贸业、现代服务业等7个重点发展产业政策,又包括了高端人才、产业用地、项目引荐等3个共性的产业促进政策。

(一)扶持对象

     金融和类金融企业,主要包含:

1、持牌法人金融机构:经中国人民银行、银监会、证监会、保监会核准或备案的银行、证券、保险、期货、公募基金、信托、金融租赁等法人金融机构及其专业子公司或一级分支机构。

2、股权投资企业:在中国证券投资基金业协会登记、备案的股权投资基金管理企业、公司制股权投资基金企业及合伙制股权投资基金企业。

3、重点发展的金融企业:财务公司、消费金融公司、汽车金融公司、第三方支付公司、资产管理公司、金融投资控股公司、金融要素交易平台、保险经纪、保险代理、保险公估、财富管理、融资租赁业务、商业保理企业等金融类企业。 

(二)落户奖

对持牌法人金融机构给予最高1800万元的落户奖,对重点发展的金融企业及股权投资企业给予最高1500万元的落户奖。

(三)经营贡献奖

对符合条件的持牌法人金融机构、重点发展的金融企业及股权投资企业,连续5年给予地方经济贡献奖。

   (四)提升能级奖

对认定的金融企业,在南沙区内经营期间,首次被评为世界企业500强的,一次性给予2000万元的奖励。被评为世界企业1000强、中国企业500强的,一次性给予1000万元的奖励。

(五)人才奖

对年薪30万元以上的骨干人才奖励个人经济贡献的40%;港澳籍人才可选择按照内地与港、澳地区税负差额给予奖励;外籍人才可选择按照超过15%部分税负差额给予奖励;对符合条件的企业管理人才奖励个人经济贡献的100%。创业投资人才按照其上年度所缴纳的个人地方经济贡献的80%给予奖励补贴。

(六)办公用房补贴

对新落户及认定的金融企业:租用办公用房,连续3年每年补贴最高300万元;购置自用办公房产,按每平方米1000元的标准给予补贴最高1000万元。

(七)企业上市奖

境内外上市奖励500万元;新三板挂牌交易奖励150万元,进入创新层额外奖励200万元;在区域股权交易市场挂牌交易奖励30万元;

(八)用地支持、特别贡献奖

用地支持:在符合城乡规划和土地利用总体规划的前提下,优先安排金融服务业用地供应。特别贡献奖:对具有重要带动作用或功能的企业和项目的有关奖励,可根据具体情况研究确定。 

金交会7.png

金交会媒体团记者现场提问

相关新闻

热度排行
最新资讯