欢迎您进入广东金融网  今天是2018年10月23日 星期二

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

金融改革创新助力云浮乡村振兴战略实施
——金交会媒体团调研采访云浮市金融创新发展和乡村振兴工作成果

发布时间:2018-05-31 来源:广州金交会 点击数量:1423

8001.jpg

  近日,第七届中国(广州)国际金融交易•博览会(简称“金交会”)筹备期间,在广东省金融办的指导下,金交会连续第七年开展广东金融政策宣传与推广系列采访报道活动,组织专业财经媒体团,对全省各地市金融改革创新试点进行实地调研采访,并将形成全方位、多角度、深层次的系列报道,进一步宣传和推广广东金融创新发展成果、经验和重要品牌,推动新时代金融高质量发展,助力加快建设广东金融强省,并为首届岭南金融文化节和第七届金交会预热宣传。5月29日,金交会媒体团来到素有“石都”之称的“石材王国”——云浮市,深入调研云浮市金融创新发展和乡村振兴工作成果。

8002.jpg

云浮市金融工作局副局长陈伟才

8003.jpg

云浮市金融工作局副局长莫雄亮

  云浮市金融局副局长莫雄亮主持会议,云浮市金融局副局长陈伟才出席并发言,人行云浮市中心支行、云浮银监分局、工行云浮分行、农行云浮分行、中行云浮分行、建行云浮分行、省联社云浮办事处、市征信中心、云浮市“五平台五基金”运营单位、罗定市金融办、郁南县金融办(县征信中心)、云安区金融办、云城联社、云安联社、广东温氏集团股份有限公司等相关负责人参加座谈会。

804.jpg

人民银行云浮市中心支行、云浮银监分局、广东省联社云浮办事处、云浮市经信局、

农行云浮分行、人保财险云浮分公司等相关单位负责人出席会议

  2018年4月10日,中共中央政治局委员、广东省委书记李希到云浮调研时强调:云浮要认真总结“三农”改革经验,继续大胆实践探索,充分发挥后发优势,举全市之力抓好乡村振兴战略实施,努力走在全省前列。

  当前,云浮市各级各部门以十九大精神为引领,加快全面实施乡村振兴战略,一幅幅绿水青山、多彩田园、环境优美、人与自然和谐相处的美丽画卷,正在徐徐开启。全市金融系统围绕服务乡村振兴战略,不断深化农村普惠金融体系建设,创新推动金融精准扶贫落地生根,金融重点支持乡村振兴战略正云浮全面实施。主要有以下几方面探索实践:

一、综合征信体系建设创新引领普惠金融发展

  云浮市积极推进综合性征信体系建设,升级改造市、县两级征信中心,以信用信息征集为重点转向信用信息应用为中心,初步实现征信中心1.0版本向2.0版本升级,强化为“三农”融资服务功能。2017年10月18日,全省首个全功能、全覆盖征信和金融服务中心于云浮市区正式开业,该服务中心整合了中小微信用信息和融资对接平台、“互联网+信用三农”众筹融资、农村产权土地流转融资和消费者权益保护等多个平台,实现金融与非金融的信用征集、查询、应用、融资对接、权益保护等功能于一体,进一步优化市征信中心企业信用信息系统和农户信用信息系统功能,健全的数据征集更新及应用长效机制,并在加强征信综合服务中心建设基础上,扎实推进中征应收账款质押平台和中小微企业信用信息与融资对接平台建设。

  截至2018年4月末,全市共有15家金融机构成功连通广东省(云浮市)中小微企业信用信息和融资对接平台,上传68项信贷产品和这些信贷优惠政策,已有327家企业在平台上注册,通过平台累计融资425笔,累计融资金额22.96亿元;截至2018年5月底,云浮地区中征应收账款融资服务平台累计注册用户343个,累计融资交易345笔,金额97.11亿元。

二、金融精准扶贫助推打好决胜全面脱贫三年攻坚战

  大部分扶贫对象自身条件和金融传统风控模型存在较大的差距,使得金融扶贫成为了一道全国范围内普遍性难题。云浮市紧紧围绕乡村振兴战略,迎难而上,以金融机构让利为突破口,建立专项信贷风险补偿基金,并开发贫困户信用信息与精准扶贫管理系统,实现贫困户信用信息的互通共享,引导金融机构加强金融产品和服务创新,促进金融精准扶贫落地生效。

  2017年以来,全市金融机构通过贫困户信用信息与精准扶贫管理系统累计对建档立卡贫困户发放扶贫贷款726笔共5761.79万元,2018年1季度末余额为8403万元,同比增长82.87%;累计发放产业扶贫贷款(对吸收贫困户就业等企业的贷款)60笔共175652万元,2018年1季度末余额67923万元,同比增长917.19%。

三、创新便农信贷产品缓解三农领域融资难、融资贵局面

  近年来,云浮市坚持政府大力推动、市场正确引导、龙头企业带动、农民积极实施的农业标准化工作方针,将具有云浮特色的种植养殖等资源优势转化为产业优势、经济优势,提高云浮特色农业的质量和效益,推进农业与旅游、文化等产业深度融合,推进传统种植业向体验农业、观光农业、健康养生农业迈进,农业成为了支撑云浮发展“六大产业”之一。辖内金融机构先后创新推出“乡村振兴”金融产品,其中,“快农贷”免担保、审批简、利率低三大特点,成为便农惠农产品佼佼者。

四、创新运用保险工具服务乡村振兴战略实施

  从2016年起,云浮市率先创新推广两项新型保险产品:无核黄皮气象指数保险和小额贷款保证保险,经过探索实施取得初步成效,受到广大小微企业和“三农”欢迎。此外,全面加快推广水稻和农房保险、生猪养殖保险、禽畜养殖保险、岭南特色水果种植保险、以及农业“政银保”项目贷款等政策性保险试点,有效促进云浮市禽畜养殖业、生猪养殖业和特色水果种植业的做大做强、稳定农产品的有效供给和促进农民增收。

  此外,云浮市探索试行小额贷款保证保险取得良好进展,市政府设立小额贷款保证保险基金首期资金2700万元。作为贷款人保费补贴资金,通过政府基金、保险机构与银行机构三者相结合,运用保险机构和政府基金风险分担和缓释功能,解决小微企业和“三农”抵押和担保不足而出现贷款难题;平均单笔贷款金额为32万元,充分体现服务小微和三农领域;拓宽小微企业和农户贷款增信渠道;实现以有限财政资金撬动金融资源投放(以1个点财政资金撬动100点的新增贷款投放)。小额贷款保证保险风险补偿逐步覆盖至妇女、农村青年、扶贫、农业政银保、两权抵押贷款等普惠型贷款产品。

五、“两权”抵押贷款争当金融创新排头兵

  2016年以来,云浮市创新推进农地抵押贷款试点,在省内率先探索引入第三方评估公司,运用市场化模式提供农地经营权价值评估服务,按照“政府统筹、人行引导、市场运作”原则,建立“收益评估、信用增信、市场运作”的评估方法,构建市场化的农地经营权抵押物价值第三方评估服务体系,解决土地经营权评估问题,有效推进了农地抵押贷款发放。

  农村土地流转交易平台建设、抵押物处置、风险分担、贷款业务创新等试点有关工作在全省一马当先,率先探索第三方价值评估机制,总结出一些可复制可推广的实践经验 。

  不仅如此,2018年以来,云浮市探索开展“农地抵押贷款+中征应收账款融资服务平台”模式,引导有融资需求、有农地经营权且与龙头企业有合作关系的农户、种养殖大户、家庭农场、农民专业合作社等“三农”经营主体注册“中征应收账款融资服务平台”,以种养殖形成的预期收益作为应收账款在平台登录并由龙头企业确认应收账款的真实性,然后定向或不定向对金融机构发布融资需求,金融机构如有意向则可以办理农地抵押贷款发放手续。

六、探索“互联网+信用三农”具有云浮特色助农融资模式

  云浮农村信用体系建设历时十周年探索之际,如何结合新时代、新环境开创新局面。云浮市想到了“互联网+”。在人民银行广州分行和省金融消费权益保护联合会的指导下,积极推动“互联网+信用三农”众筹融资试点,在全省率先上线“互联网+信用三农”助农融资服务平台。充分利用前期农村信用体系建设成果,推动互联网金融公司与农业龙头企业、家庭农场、种养大户、信用户、贫困户合作,采取线上线下结合方式开展项目众筹,项目到期后,农业生产主体以货币或农产品的形式偿付投资者,在满足其生产经营资金需求的同时,帮助解决农产品销售。前期众筹解决生产资金难题、后期“产品抵本息”解决农产品销售问题。

8004.jpg

金交会媒体团记者现场提问

8005.jpg

8006.jpg


相关新闻

热度排行
最新资讯