欢迎您进入广东金融网  今天是2018年08月15日 星期三

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务活动

博士来扶贫 精准又精彩
——记“省五一劳动奖章”获得者、丰阳镇湖江村驻村扶贫队长张涛

发布时间:2018-05-22 来源:农情连州 点击数量:2060

扶贫1.webp.jpg

湖江扶贫宣传

  广东省金融办地方金融发展处副调研员、派驻连州市丰阳镇湖江村第一书记、扶贫工作队长张涛,今年4月28日,在广东省庆“五一”劳模表彰大会上,他荣获“2018年广东省五一劳动奖章”。这位有博士研究生资历的扶贫干部,获得如此殊荣,激起了笔者的好奇心,其中必定有能让湖江村民接受和爱戴的事迹。现在就让我们走进省定贫困村湖江村,走近张涛,寻觅他的心理路程,领略那份付出和感动。

扶贫2.webp.jpg

张涛“省五一劳动奖章”个人荣誉证书

一、荣誉,源自无悔的担当与付出

  2016年,在习近平总书记伟大号召下,全国掀起精准扶贫工作大浪潮,广东省金融办地方金融发展处副调研员张涛主动请缨,担任了连州市丰阳镇湖江村驻村扶贫工作队长。作为一个全日制博士生下到最基层村里扶贫,让人担心的是水土不服,沉不下心思,做不了实事,但事实恰恰相反,张涛能够另辟蹊径,与众不同。


  初到湖江时,虽然没有任何基层工作经历,但张涛并没有急于求成、盲目开干,而是先熟悉新的生活和工作环境,沉下心来与湖江村干部、村民交上朋友,打成一片。经过半年多的耐心调查研究,张涛将帮扶湖江村作为一个课题来研究和经营,制定出湖江村长期帮扶计划,找准了湖江示范村新片区和果树种植主导产业两条主线,并列出最切合民生实际的“十大工程”。

扶贫3.webp.jpg

修缮后的湖江人民会堂

二、精准施策战脱贫,“造血”扶贫千百户

  两年间,湖江村变化喜人:全村人均收入从2016年初的6800元提高到13362元,贫困户成为了湖江水电站的新股东、专业合作社的新社员,全新的自来水、路灯、视频监控、卫生站、老人院、人民会堂、大会议室,充满希望的砂糖橘收购大棚、高山雪桃试验田,500多间规模较大的旧屋片区正机器轰鸣、拆旧建新……两年来中央电视台、南方日报、清远电视台等媒体先后到湖江村进行了实地专访报道。

扶贫4.webp.jpg

中央电视台采访湖江砂糖桔种植大户

  一是统筹危房改造,提升幸福指数。张涛在与镇、村干部多次了解分析和沟通后,大胆提出了在湖江村集中建设湖江老人院的新思路,针对有意愿的五保户群体的危房改造户,分别拆除旧屋统一建设共同居住,既为村集体腾出了示范村建设用地,又大大提高了财政资金使用效率。

扶贫5.webp.jpg

湖江老人院工程进行中

  二是帮扶精准到户,突出产业扶持。张涛坚持分类施策,针对无劳动能力的五保户和低保户,尽可能在慰问关怀方面给予倾斜;而对于有劳动能力的贫困户,帮助他们全部加入了湖江村砂糖桔专业合作社,并在技术培训、化肥农药、果实销售等多个环节给予帮扶。此外,张涛还充分挖掘湖江村丰富的山林资源优势,带领湖江村积极培育后备产业,两年来分两批共种植了50多亩高山雪桃。

扶贫6.webp.jpg

湖江砂糖桔种植基地

  三是扶持集体经济,确保长效收益。对于集体经济收入,张涛并没有盲目投入新项目,而是探索最适合湖江村的好项目:经过多方协调沟通,将承包出去的湖江水电站收回,帮助有劳动能力的贫困户入股水电站。收回的水电站经过升级改造后,预计每年为村集体增收10万元,为贫困人口增收900多元,并保证享受长达21年的分红权益。

扶贫7.webp.jpg

关于回收湖江水电站的讨论会议

  四是健全产业体系,激发内生动力。考虑到湖江村在砂糖桔种植上已经有良好基础,张涛在这个产业上投入了很大精力,探索产销供一体化模式,拉伸产业收益链,包括:支持建设村级砂糖桔收购交易大棚,聘请市场第三方设计全新的产品销售包装;积极与省农业厅、省社科院等部门机构对接提供技术支持,特别是针对砂糖桔黄龙病,成立了湖江村砂糖桔黄龙病防控中心等工作。

扶贫8.webp.jpg

湖江砂糖桔收购交易大棚

扶贫9.webp.jpg

湖江砂糖桔产品销售包装

扶贫10.webp.jpg

湖江村砂糖桔黄龙病防控中心

  五是创新金融举措,解决资金瓶颈。与此同时,张涛充分发挥单位和自身优势,与农信社联合创新推出金融扶贫砂糖桔信贷项目。选出20多户有资金发展瓶颈的种植大户,作为一个整体向农信社提出贷款需求。为保障整体授信额度推行农村房屋抵押贷款试点。经过耐心做工作,这批种植大户与贫困户逐一结对,从而实现了大户带动贫困户产业脱贫“一对一,帮扶带”的新路径。

扶贫11.webp.jpg

江砂糖桔销售现场

三、无愧劳动楷模,荣誉等身不忘初心

  两年来,张涛是对湖江花了真心思、动了真感情,唯一一次回山东老家仅请了三天丧假。2017年腊月春节将至,单位工会打算入村慰问扶贫干部,电话里张涛停顿了一下说:“还是去慰问下我的家里人吧”!单位一行人去到他家中时,才知道他的妻子因腿部手术卧床三个月之久。由于长期在果园和走村入户,比起两年前在办公室里的他,现在是黝黑发亮,整个一“非洲小伙”,单位同事开玩笑对他说:“要不是你戴着眼镜,简直是比村干部还村干部”。

扶贫12.webp.jpg

张涛个人生活写照

  “按既定安排,还有不到一年时间我就要离开湖江回到原来的工作岗位,突然感觉时间好紧迫,其他的也顾不上了,只想争分夺秒为湖江多做几件实在事。这次,我是动了真感情”,张涛队长如是说。

  坚持不懈的努力正在结出丰收的果实,全心全意的付出也得到了充分肯定。2018年5月,张涛两年来的扶贫工作得到了广东省总工会、省金融办和湖江村干部群众的一致认可,被评为“2018年广东省五一劳动奖章”荣誉获得者,这对全心投身于精准扶贫事业的工作者们来说,无疑也是莫得的鼓励和肯定。博士扶贫,帮扶了群众,帮富了乡村,也铸造了一段自己精彩的人生。

扶贫13.webp.jpg

湖江美丽乡村建设工程开工典礼

扶贫14.webp.jpg

湖江人民礼堂修缮前后对比图


相关新闻

热度排行
最新资讯