欢迎您进入广东金融网  今天是2018年09月23日 星期日

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

湛江市启动高风险行业安全生产责任保险

发布时间:2018-05-14 来源:广东省金融办 点击数量:1542

今年起,湛江在非煤矿山、危险化学品等高风险行业领域推行安全生产责任保险制度。目前,从湛江市23家财产保险机构遴选推荐的5家保险公司已全面启动安全生产责任保险服务工作。

一、政策引导,政府推动市场运作

为建立健全安全生产责任保险制度,进一步规范安全生产责任保险工作,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能,湛江市依据国家及广东省相关保险政策措施大力推动安全生产责任保险工作的开展,政府部门的积极推动得到了企业的大力支持。湛江市安全生产监督管理局与湛江市金融工作局、湛江市保险行业协会于2017年12月26日联合下发了《关于推荐湛江市2018—2020年度安全生产责任保险承保机构名单的通知》,从湛江市23家财产保险机构中遴选了中国人民保险财产保险股份有限公司湛江市分公司、中国平安财产保险股份有限公司湛江中心支公司、中国太平洋财产保险股份有限公司湛江中心支公司、中国大地财产保险股份有限公司湛江中心支公司、中国人寿财产保险股份有限公司湛江支公司等5家财产保险机构,作为湛江市2018年1月1日至2020年12月31日三年期间安全生产责任保险推荐承保机构,也确保安全生产责任保险工作顺利开展。

二、突出保障,提高企业风险抵御能力

高风险行业企业生产安全事故一旦发生,往往令企业猝不及防,严重影响企业的正常生产经营。安全生产责任保险对于促进企业安全生产意识,提高安全管理水平,增强企业抵御风险的能力有着非常现实和积极的意义。从今年开始推行的湛江市安全生产责任保险项目,目的在于突出保障,运用保险转移企业风险,帮助企业提高风险抵御能力。目前,具体实施范围包括本市行政区域内的非煤矿山、建筑施工、金属冶炼、机械制造、交通运输、烟花爆竹和危险物品生产、经营、储存等生产经营单位。

企业投保安全生产责任保险后,在保险期限内,被保险人(保险合同保障的生产经营单位,通常和投保的生产经营单位一致)发生生产安全事故,依法应当承担赔偿责任时,保险公司依照保险合同的约定,在责任限额内实施赔付。具体包括以下范围:人身损害和财产损失赔偿金;抢险救援费用;法律服务费用。一旦发生保险责任范围内的生产安全事故,涉及人员死亡的,每人赔偿限额不低于40万;第三者人身伤亡每人赔偿限额不低于40万,法律费用/救援费用每次事故赔偿限额不低于10万。同时,还鼓励生产经营单位根据自身需要提高责任保险限额,提高风险保障能力。

三、多措并举,不断完善风险保障体系

企业参保后,保险公司每年将从保险费中提取不低于保费总额10%的事故预防费用,通过“保险+服务”的新模式,聘请第三方服务供应商,运用大数据科技手段搭建了“安保互动平台”,由安全生产责任保险工作服务小组(或第三方合作平台)在保险期内对重点行业进行安全状况评估(高危行业每年至少两次,其余企业每年至少一次),提出治理生产安全事故隐患的书面建议,并约定整改期限。通过构建新的风险管控和预防多方联动机制,与市安全监管局的监管形成有效互补,推动“安全平台+保险服务”的事故预防新模式。

湛江市保险行业协会朱元辉秘书长表示,湛江市保险机构认真按照广东省保监局关于推进安全生产责任保险的要求,在认真调研、广泛沟通、借鉴其它地区经验和做法的基础上,组织制定了《湛江市安全生产责任保险服务指南》,成立了领导小组,明确了投保方式,建立了承保小组、理赔服务专职小组、防灾防损专职小组,并细化明确了安全生产责任保险的保险责任等。通过召开动员会、座谈会和推进会等形式,进行广泛宣传和贯彻落实,推动湛江市安全生产责任保险顺利有序开展。市保险行业协会将强化对承保机构日常经营业务进行监督指导,制定指导性行业服务标准,依法协助保险监管部门查处保险机构及其从业人员的违法行为,确保相关承保机构各项承保业务依法有序开展,同时对业务开展情况进行监督检查,提升安全生产责任保险覆盖率,以更好的发挥其社会效应。(湛江金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯