欢迎您进入广东金融网  今天是2018年08月19日 星期日

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务活动

筑梦六载书锦绣 金融文化奏新音
——第六届金融图书“金羊奖”评审会顺利举办

发布时间:2018-05-04 来源:广州金交会 点击数量:2028

  近日,第六届金融图书“金羊奖”评审会在北京顺利举行,评审委员会现场对前期遴选的50种候选图书进行评审,最终评定10种获奖图书,获奖书单自5月4日起在金交会官方网站公示10天,并于6月22-24日举办的第七届中国(广州)国际金融交易·博览会(简称“金交会”)上进行颁奖。

第六届金融图书“金羊奖”评审会顺利举办1.png

  当天,金融图书“金羊奖”评审委员会主任委员、国家金融与发展实验室理事长兼首席经济学家、中国社会科学院原副院长李扬,广东省副省长欧阳卫民,金融图书“金羊奖”评审委员会副主任委员、广东省原副省长陈云贤,交通银行首席经济学家连平,北京大学经济学院院长孙祁祥,中国社会科学院学部委员、中国人民大学教授王国刚,《中国金融》杂志主编魏革军,中国人民银行研究局局长徐忠,《第一财经日报》副总编辑、第一财经研究院院长杨燕青,亚洲金融合作协会秘书长、中国银行业协会原专职副会长杨再平,国务院发展研究中心金融研究所原所长、中国金融学会副秘书长张承惠,中国工商银行城市金融研究所所长周月秋等12位评审委员出席了评审会。广州市金融工作局局长邱亿通主持会议,中国金融出版社副总编查子安,广州交易所集团副总裁、金交会公司董事长叶军等列席评审会。

第六届金融图书“金羊奖”评审会顺利举办2.png

广东省副省长欧阳卫民致辞

  广东省副省长欧阳卫民在致辞中指出,近年来,广东省全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧抓历史机遇,各项工作取得历史性成就,广东经济社会保持平稳健康发展,经济总量保持全国领先,对外开放格局不断深化,金融服务实体经济、深化改革创新的水平不断提高,金融强省建设不断向前推进。欧阳卫民充分肯定了金交会对外交流合作的平台功能和在金融文化建设方面取得的成绩。文化是一个国家、一个民族的灵魂。广东金融有着深厚厚的历史文化底蕴和不竭的创新发展动力。他希望,在以后的研究过程中能坚持与产业实践紧密结合,关注产业创新与实践,研究成果客观反映发展现实,同心协力共促金融文化繁荣发展,助力广东金融发展再上新台阶。

第六届金融图书“金羊奖”评审会顺利举办3.png

金融图书“金羊奖”评审委员会副主任委员、广东省原副省长陈云贤致辞

  评委会副主任委员陈云贤在致辞中表示,优秀金融文化是金融业发展之魂,广州、广东历来高度重视金融文化发展,通过大力支持开展金融文化交流活动、打造金融文化品牌,营造良好金融文化氛围,不断增强金融软实力,在世界范围内传播广东、广州金融业声音、树立金融业形象。金交会历经六年发展,已成为广东金融强省、广州现代金融服务体系、区域金融中心和全球金融资源配置中心建设的重要平台和亮丽名片。他呼吁大家群策群力,充分发挥金融智库的重要作用,不断擦亮“金羊奖”品牌,将成果发扬光大,推动广东、广州金融业持续稳定发展,为金融文化和中国金融业的改革与发展做出更大的贡献。

第六届金融图书“金羊奖”评审会顺利举办4.png

《中国金融》杂志主编魏革军致辞

  魏革军主编充分肯定了“金羊奖”和获评图书的权威性和社会影响力。他认为“金羊奖”历经六年发展,得到的社会反响越来越大,“金羊奖”的品牌逐步建立起来,认知度也越来越高,含金量极高,希望大家以后积极推荐更多的好作品,将金融图书“金羊奖”打造成具有全国影响力的学术品牌奖项。

  会上,评审委员会遵循学术影响力,专业权威性,公众认知度等综合指标,通过现场投票方式,从前期遴选的50种候选图书中,评定10种获奖图书,涵盖了学术理论专著、实务操作、教育培训教材等三大类别。

第六届金融图书“金羊奖”评审会顺利举办5.png

金融图书“金羊奖”评审委员会主任委员、国家金融与发展实验室理事长兼首席经济学家、

中国社会科学院原副院长李扬作总结讲话

  李扬主任委员宣布评审结果并进行总结讲话。他感谢所有参与者多年来的坚守与不懈努力,将“金羊奖”这个“南国奖”变成了“全国奖”,他希望未来加大力度鼓励金融图书创作的原创性和创新性,吸引更多的专家、学者参与进金融学术的研究和创作,将“金羊奖”持续办下去,并越办越好。

第六届金融图书“金羊奖”评审会顺利举办6.png

广州市金融工作局局长邱亿通主持会议

  作为金交会的重要金融文化品牌,金融图书“金羊奖”通过鼓励优秀金融图书作品的创作与出版,以激励更多的学者、专家从事于金融学术的研究和创作,以文化的力量推动国家文化事业的发展,助力金融业的改革与发展。自2013年设立以来,共累计评选出58种(套)优秀金融图书,涵盖学术理论专著、通俗普及读物、实务操作、教育培训教材、辞书工具书等五大类别,这些图书集中反映了中国金融的重大成果,对促进金融交流、弘扬先进金融文化具有重要意义;获奖图书作者在金融领域具有权威性,对金融有很深的研究及丰富的经验,得到了社会各界的高度肯定和赞誉。

第六届金融图书“金羊奖”评审会顺利举办7.png

第六届金融图书“金羊奖”评审会顺利举办8.png

第六届金融图书“金羊奖”评审会顺利举办9.png

第六届金融图书“金羊奖”评审会顺利举办10.png

金融图书“金羊奖”评审委员会委员现场对50种候选图书进行评审

  金交会作为广东金融强省建设的展示平台和亮丽名片,一直致力于打造一批高质量的金融文化品牌,对外展示广东金融、广州金融的软实力,积极践行对广东金融文化的自信,营造良好的金融文化氛围。为进一步强化广东金融文化建设,开创新时代广东金融工作新局面,在今年第七届金交会期间,将举办首届岭南金融文化节(周),通过组织开展岭南金融文化建设相关的系列活动,推动岭南金融文化输出国际社会,塑造岭南金融品牌形象,增强广东金融文化软实力。金融图书“金羊奖”作为金交会的重要金融文化品牌之一,被纳入岭南金融文化节(周)的重要品牌活动,将举办颁奖仪式及读享会活动,邀请获奖代表、专家学者与业界代表共同探讨热点金融话题,为全国读者搭建高层次的金融文化交流平台, 进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进金融强省建设,为新时代金融业发展营造良好的文化氛围,为决胜全面建成小康社会做出更大贡献。

第六届金融图书“金羊奖”评审会顺利举办11.png


第六届金融图书“金羊奖”获奖图书名单

(按书名拼音排序)

表格.jpg


链接:第六届金融图书“金羊奖”获奖图书名单公示

http://www.gzife.com/News/article/id/1794/lx/1.html


相关新闻

热度排行
最新资讯