欢迎您进入广东金融网  今天是2018年10月16日 星期二

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

揭阳市金融局召开学习研讨习近平总书记重要讲话精神动员大会

发布时间:2018-04-27 来源:广东省金融办 点击数量:1716

4月23日,揭阳市金融工作局召开全体干部会议,深入学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,研究部署贯彻具体措施。局党组书记、局长江少明同志在会上作动员讲话。

会上,江少明局长组织全体干部学习了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话原文以及省委、市委的部署要求,对“四个走在全国前列”提出的背景、意义和具体内涵进行了深入浅出的解读,并结合工作实际,就如何践行“四个走在全国前列”的要求提出具体贯彻落实措施。

会议强调,要深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,把习近平总书记对广东的殷殷嘱托和亲切关爱转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度思想自觉和行动自觉,转化为不折不扣抓落实的强大精神动力,紧紧围绕“四个走在全国前列”的要求,以强烈的担当精神和责任意识,做好揭阳当前金融各项工作,以新的更大的作为开创揭阳金融工作的新局面。

一要再掀学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。局党组、党支部要从政治站位上,进一步深化对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的认识,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务抓紧抓实,通过召开专题学习会、交流讨论会和组织生活会等多种形式,营造浓厚的学习氛围,结合习近平总书记对广东的一系列重要批示指示要求一体学习领会,研究制定贯彻落实方案,确保学习更全面、把握更准确、贯彻更坚决。

二要做好金融服务实体经济的文章。要紧紧按照中央经济工作会议和全国金融工作会议的统一部署,坚持回归本源,广泛发动和集聚各类金融资源,加大服务实体经济力度,引导金融“活水”更好地浇灌实体经济。要加快出台金融服务实体经济工作方案,大力实施企业上市孵化工程,创新金融支持梁柱企业发展,努力缓解中小微企业融资困难,建立健全信贷风险分担补偿机制,加强科技创新金融服务,加强重点项目金融服务,不断提高农村普惠金融水平,探索绿色金融发展方式,切实提高金融服务实体经济水平。

三要做好金融支持补短板工作。要认真按照市委六届三次全会提出的“一四四”工作思路和市政府2018年《政府工作报告》的部署要求,聚焦揭阳短板,创新金融服务,助力揭阳加快城市更新换代步伐。一要协助财政部门,充分调动各类资金,统筹好政府项目的建设资金安排;二要配合好市属国有企业做好融资工作,放大国有资本功能;三要主动对接开发性、政策性金融,为揭阳发展引进中长期资金,为滨海新区、粤东新城和空港榕江新城建设提供金融保障,支持揭阳加快推进“五城同创”、“五河毓秀”、“五路绿化”等系列民生重点工程。

四要切实防范化解金融风险。要紧紧按照中央经济工作会议的部署要求,用三年时间化解金融领域存在的主要风险隐患。要深入推进供给侧结构性改革去杠杆工作,突出防控地方法人金融机构风险,严厉打击恶意逃废银行债务行为,严厉打击非法集资行为,深入推进“扫黑除恶”专项斗争金融领域众剑行动,做好涉金融领域矛盾纠纷的调处工作,严打金融领域违法犯罪,净化和改善揭阳金融生态,坚决守住不发生区域性系统性金融风险底线。

五要加强地方金融工作能力建设。要紧紧按照中央和省的统一部署,推进地方金融监管体制改革,强化金融监管队伍建设,加强监管力量,充实人员队伍,落实监管执法权,强化监管技术手段;要增强地方金融活力,探索建立金融人才引进培养机制,发展金融智库,努力建立一支结构优化、布局合理、素质优良的金融人才队伍,不断提升地方金融工作水平和履职能力,努力为揭阳建设粤东新的发展极贡献地方金融力量,为广东实现“四个走在全国前列”增添光彩。(揭阳金融局魏德愿撰稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯