欢迎您进入广东金融网  今天是2018年05月22日 星期二

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

深圳金融人才数量居全国第三

发布时间:2018-04-17 来源:南方日报网络版 点击数量:1116

    “第三届中国金融人才峰会”近日在深圳举行。特许金融分析师协会(CFA Institute)在会上发布了中国金融人才市场的最新调查结果(以下简称“调查报告”)。数据显示,深圳金融从业人员总数已超过了杭州和广州,紧随上海和北京之后,高居城市排名榜第三位,显示出深圳金融进入快速发展期的巨大行业潜力。

    深圳市金融办主任何晓军表示,深圳金融人才虽然有明显增长,但相对于需求仍然不足。记者从近日举办的深圳市国际人才交流会上获悉,金融科技类人才和合规风控人才尤为吃香,而随着银行零售转型的步伐,复合型领导人才与包容型专业人才也成为银行业的“香饽饽”。

    该调查报告指出,在中国金融行业内细分行业对人才的争夺中,投资管理行业是继VC、PE之后最具吸引力的细分行业,人才净流入高达18%。

    “目前深圳金融从业人员总数已超过了杭州和广州,紧随上海和北京之后,高居城市排名榜第三位,显示出深圳金融进入快速发展期的巨大行业潜力。”CFA Institute亚太区董事总经理Nick Pollard表示。

    深圳市金融办的数据显示,2017年深圳金融业实现增加值3059.98亿元,同比增长5.7%,占GDP比重13.6%;金融业实现国地税合计税收1118.7亿元,占全市总税收的20.5%。此外,银行、保险、证券等各领域核心指标均居全国前列,互联网金融公司在规范中稳步发展,PE、VC的发展也领先全国。传统金融与新兴金融共同发展、多层次的资本市场体系在深圳已基本形成。

    “与之相对照的是,深圳金融人才仍存在明显不足。”何晓军表示,“深圳金融人才在2015年才16万人,仅相当于伦敦的1/3,纽约的1/4,上海和北京的1/2左右,这两年金融人才虽然有明显增长,但相对于需求仍然不足。”

    何晓军指出,深圳各金融机构通晓金融、熟悉国际金融规则、熟悉混业经营的复合型金融人才相对缺乏。同时,金融人才发展环境建设相对滞后,深圳的高校和科研院所较少,在社会综合环境方面,如教育、医疗等公共服务资源、专业金融培训资源、人才交流平台等都还存在短板,也影响了金融人才聚集。

    前海纳鑫控股集团副总裁吕敏表示,由于专业人才紧缺,各路金融机构开出的价码也“水涨船高”,“专业岗位比普通岗位的薪资普遍要高出30%,金融科技类人才和合规风控人才尤为吃香。”

    平安银行行长特别助理蔡新发也认为:“银行零售转型要发展‘金融+科技’,亟需复合型领导人才、包容型专业人才。”


相关新闻

热度排行
最新资讯