欢迎您进入广东金融网  今天是2018年04月27日 星期五

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

潮落又潮起 风劲正扬帆
海南建省办经济特区30年金融发展素描

发布时间:2018-04-16 来源:金融时报-中国金融新闻网 点击数量:723

  风从开放来,潮起天之涯,潮落又潮起,风劲正扬帆。

  海南建省办经济特区30年,金融业以“闯海人”的激情飞扬,在“改革试验田”书写下了一串串“春天的故事”。从蹒跚学步到三十而立,海南改革开放的脚步从未停歇,金融业创新发展的初心从未改变,如今正向着绿色、开放、服务多元、业务互补、提质增效、回归本源、国际水平扬帆启航。

  落潮蓄势

  “海南金融业30年创新发展,始终沿着党中央指引的航向创新探索前行。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,从二十世纪90年代中期开始,海南从总结“泡沫经济”的教训中,率先开始从建立双层银行体系到引进市场经济金融体系结构,从完善公司治理结构到推动国有专业银行向商业化转型的探索。“依市场经济规律对金融体系结构进行调整,完善公司治理,当时,海南金融业从表面上看似落潮,但从海南金融业未来发展看,是凤凰涅磐后的冷思索,更是蓄势待发。”海南省金融发展促进会会长王一林说,从1993年下半年开始,海南金融业落实国家宏观调控措施,清理违章拆借,有效降底了房地产和证券热。工行、农行、中行、建行等通过增网点,延长工作时间,提高服务质量,开办新的储蓄业务等,当年在全国储蓄存款资金一片紧张的形势下,海南省城乡储蓄存款比年初还增长了63.2%。

  2003年,党中央、国务院做出改革和完善金融业监管体制,实行监管分离设置的决定,金融监管职能从人民银行分离,人民银行除专门履行中央银行职能外,增加维护金融稳定、征信管理和反洗钱三项职能。“人民银行在贯彻执行国家货币政策、维护金融稳定、建立征信体系、开展反洗钱职能上更加强劲。”人民银行海口中心支行党委书记、行长曹协和认为,中央对金融体系的整治改革,给海南金融业的稳健发展注入了新的活力。

  扫清迷雾

  “金融是现代经济的核心。海南金融改革发展的历史充满着曲折、奋斗和艰辛。”海南省原副省长、省政协副主席陈成在接受《金融时报》记者采访时说。海南金融业在中央新政策指引下,摆脱了金融高风险区的束缚,金融发展进入了又好又快的重要时期。

  进入新世纪之初,银行业和金融监管机构不断规范金融标准,有效调整金融体系,建立合理的中央与地方关系,减少地方对金融的干预,银行业自身不断完善公司治理结构,治理金融“三乱”,扫清金融业新发展路上的迷雾,成功应对亚洲金融风波的冲击。

  “有了党和国家的大政方针,海南30年金融发展才更加底气十足。”谈起海南银行业成功应对亚洲金融风波,王一林记忆深刻。1997年,第一次全国金融工作会议对金融体系的组织结构作了一系列调整,明确人民银行和国有商业银行分支机构党组和人事不再由地方领导。同时,补充国有独资商业银行资本金,将国有独资商业银行所得税税率从55%(外加7%的调节税)下调至3%,提升商业银行利用内源性融资增加资本金的能力。1999年成立了信达、长城、东方、华融四家资产管理公司,剥离大型银行不良资产,帮助国企休养生息,摆脱效益下滑企业的困境。

  智对风波坚定力,扫清迷雾好扬帆。陈成表示,到2007年,海南全省金融业贷款余额年均增长20%,贷款发放占GDP的比重从1988年的73%上升到2006年的107%;几家大型银行与省政府签订千亿元战略合作协议,成为经济建设的坚强后盾;省政府与国开行联手打造的“融资平台”,为多个重大项目融通了大额资金,使海南重点基础建设得以有效改善。与此同时,金融生态环境有了质的改观,信用体系建设逐步完善,金融监管和金融服务得到加强。海南以良好的投资环境和金融生态吸引外来投资者和外来资金。

  破浪扬帆

  “服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革,促进经济和金融良性循环健康发展。”习近平在2017年全国金融工作会议上强调,必须加强党对金融工作的领导,坚持稳中求进的工作基调,遵循金融发展规律。

  十几年前,人们走在海南省会之城海口市中心地带的海秀大道上,还可见烂尾楼、半拉子工程治理的最后踪影。党的十八大以后,海秀大道的北面伫立着“海纳百川、至诚行远”的海南银行,南面坐落的是海南省农村信用联社,在海南人民眼里,他们被视为海南金融业30年创新发展中孕育的两支新生力量。“党建引领,严控风险,更懂海南人、更系海南情。”海南银行董事长王年生一语道出该行的路标和服务宗旨。“充当服务海南‘三农’的主力军。”海南省农村信用联社理事长利秘光说出了该联社的初心。

  “党的十八大以来,海南省不断强化金融党建,按照党和国家的大政方针,稳步推进金融业深化改革创新,提升内部管理与资产质量。”曹协和在海南省年初金融工作会上表示,海南金融信用体系建设已在建档立卡精准扶贫中发挥重要作用,信用村建设在全省试点推广,银行业正逐渐回归服务实体本源。2017年,国家开发银行海南分行全面贯彻党的十九大、省委第七次党代会及省委七届二次、三次全会精神,聚焦建设美好新海南的各项重大决策部署,累计向海南地区投放资金近1500亿元。截至2017年末,国开行海南分行表内贷款余额达2500亿元,贷款余额在全省占比29%,持续保持主力银行地位,为海南地区经济社会发展提供了有力支持。

  被海南人民称为海南支农主力军的海南省农信社,在2017年不但摘掉了20多年亏损的帽子,而且发放小额贷款60多亿元,完成省政府24亿元任务的263%;发放扶贫贷款占全省投放的82%,涉农贷款占全省26.09%,小微企业贷款占全省25.8%。“哪里有重点建设,哪里就有建设银行。”截至2017年底,建行海南省分行各项贷款增速系统内排名第二,不良贷款率实现双降,资产质量排名系统前列,也是建行系统内无案件、无重大安全事故、无重大风险报告事项的一级分行。


相关新闻

热度排行
最新资讯