欢迎您进入广东金融网  今天是2018年07月21日 星期六

您现在的位置:首 页 > 政务新闻 > 领导讲话

刘士余:推动执法资源有机整合 共建“大执法”格局

发布时间:2018-03-01 来源:上海证券报 点击数量:5037

    根据证监会官方网站发布的消息,证监会党委书记、主席刘士余2月22日上午到证监会行政处罚委员会调研指导行政处罚工作。

  在调研过程中,刘士余对证监会开展行政处罚工作提出了提高政治站位、维护宪法和法律权威、总结执法经验、提升业务素质及专业能力、加强内外部沟通协调等要求。同时提出,要持续推动系统内执法资源的有机整合,确保执法统一性、协调性,共建“大执法”格局。

  证监会官网信息显示,当日上午,刘士余听取了处罚委的工作汇报,与处罚委同志进行座谈,对全系统行政处罚工作取得的成绩给予了充分肯定。他表示,近年来,行政处罚委锻造了一支政治过硬、业务精通,富有战斗力和执行力的执法队伍,通过公正、清廉、严格、高效的执法树立了证监会的监管权威和公信力。

  刘士余勉励大家,依法严办一批老百姓深恶痛绝的典型案例、严惩一些在市场上兴风作浪的违法主体,社会效果抵得过一沓宣言书,行政处罚战线的全体同志用实际行动诠释了对党和中国资本市场事业的忠诚。

  他强调,推进全面依法治国是贯彻落实党的十九大精神、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,也是协调推进“四个全面”战略布局的主要内容之一。2018年是党的十九大宏伟蓝图施工的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,证监会系统担负防控金融风险、服务实体经济、深化金融改革等艰巨任务,每一项任务都要在全面依法治国的法治要求下进行。

  刘士余对下一步开展行政处罚工作提出了五点要求:

  一是提高政治站位,要求处罚委及系统相关单位、部门依法行使执法权,行政处罚工作要永远坚守公正执法、清廉执法、从严执法、高效执法这条底线,坚持不懈反对“四风”,确保自身政治素养始终过硬。

  二是坚决维护宪法和法律权威,强化法治意识,坚持依法行政,有“有法必依、执法必严”的行动自觉,始终坚持公正、清廉、从严、高效执法,并要以更加积极的姿态接受司法监督和司法审查。

  三是总结执法经验,讲好中国故事。刘士余说,证监会多年来形成了一些具有中国特色的资本市场监管执法实践,“查审分离”执法体制就是其中之一,应当把这项制度运用好、宣传好,深度挖掘案例成果,系统总结执法经验,形成中国案例,助力我国市场国际化进程。

  四是提升业务素质和专业能力,厚植中国底蕴,拓展国际视野,不断加强自身建设。公正是法律的生命线,要注重汲取中外一切法律文明成果的滋养为我所用。还应树立“本领恐慌”意识,不断提高处理新型疑难复杂案件的专业能力,同时拥抱新科技、助力执法效能提升,注重借鉴国际成熟市场执法经验,用严格公正的执法工作为证监会各项改革举措的顺利推行保驾护航。

  五是加强内外部沟通协调,优化执法环境,形成执法合力。不断创新工作方式方法,积极营造良好的执法环境,持续推动系统内执法资源的有机整合,确保执法统一性、协调性,共建“大执法”格局。他还要求处罚委立足执法实践,发挥自身在多年案件审理中积累的经验和优势,关注国际市场最新立法动态,积极献言,推动证券法、刑法和公司法的修订完善工作,不断夯实资本市场稳健发展的法制基础。

  证监会党委委员、副主席姜洋和证监会有关部门负责人参与了调研座谈。


相关新闻

热度排行
最新资讯