欢迎您进入广东金融网  今天是2018年06月19日 星期二

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

开展工作座谈 问计普惠金融——云浮市召开普惠金融工作座谈会

发布时间:2018-03-05 来源:广东省金融办 点击数量:1019

春节徐徐谢幕,云浮市金融系统以崭新的姿态、饱满的热情、务实的作风投入新一年的工作中,各项工作渐入佳境。 3月2日,云浮市组织召开普惠金融工作座谈会,通报了过去一年取得的普惠金融工作的成绩和经验,部署今年的重点工作,听取各金融机构发展普惠金融的意见和建议,规划好2018年普惠金融稳定发展线路图。

云浮1.png

云浮市副市长金圣宏同志出席会议并发表重要讲话,市政府副秘书长、市金融工作局局长陈晓周同志主持会议,全市银行业金融机构,部分保险公司、证券公司、小额贷款公司、融资担保公司及其他类金融机构参加座谈。

在认真听取大家发言后,金圣宏同志作了重要讲话。金圣宏强调:服务实体经济是金融业的根本,风险控制是金融业的生命线。2018年全市金融系统应共同努力做好7方面工作:一是增强金融服务实体经济能力,加大对政府重点项目金融支持,抓好金融扶贫工作,推动新型特色保险产品扩面增量。二是加快乡村振兴金融产品研发,各金融机构应提前谋划,有所作为,把乡村振兴作为普惠金融发展战略核心内容。三是加大培育上市公司力度,整合推动企业上市资源,探索成立上市企业促进会。四是充分发挥“五平台五基金”风险补偿作用,大力发展融资担保,完善综合多功能征信中心建设。五是深化农合机构改革,促进农合机构公司治理大提质,降低经营风险,通过改革引导农合机构走向良性市场化发展道路。六是抓好小微金融机构合规经营,加大典当、融资租赁引进力度,强化小额贷款、融资担保公司政策引导作用。七是做好辖内风险防控,加强地区非法集资风险排查,化解信贷资产风险,强化金融风险预警手段。

座谈会上,陈晓周同志通报全市普惠金融发展情况,市经信局、市科技局、人行云浮市中心支行,云浮银监分局先后发言。普惠融资担保公司、惠民村镇银行、建设银行、农业银行、农信联社云浮办事处、中国人保财产云浮分公司、广发证券、粤科小贷公司分别代表各金融行业、结合自身行业实际,围绕服务实体经济,降低融资成本,促进“政银担”“政银保”合作,创新金融产品,推动企业上市,抓好风险防范等工作内容提出了意见和建议。会议气氛热烈,各金融机构各抒己见,畅谈鸿图,为明确2018年普惠金融工作路线建言。

据悉,近年来,云浮市大力发展普惠金融,成果丰富。通过组建“四平台五基金”撬动新增小微企业和“三农”贷款超5亿元,有效降低企业融资成本1300多万元;顺利完成普惠金融“村村通”试点工作,建立5家县级征信中心和1家多功能综合征信中心,乡村金融服务站、助农取款点建设实现行政村100%覆盖,为妇女、青年和创业人员提供2.4亿元信贷支持资金。此外,在推进综合性征信体系建设、普惠金融精准服务、组建新三板投资平台、小额贷款保证保险产品、农村“两权”抵押贷款产品、“互联网+信用三农”农业众筹融资、无核黄皮气象指数保险、政银企融资对接平台等方面在全省金融工作形成八大亮点。(云浮金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯