欢迎您进入广东金融网  今天是2018年06月19日 星期二

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

广东代表团分组审议政府工作报告
粤金融运行平稳 系统性风险可控

发布时间:2018-03-07 来源:南方日报网络版 点击数量:1199

粤金融运行平稳 系统性风险可控.jpg

广东代表团审议政府工作报告。图片来源:南方日报

    3月6日下午,十三届全国人大一次会议广东代表团继续召开分组会议,审议政府工作报告。大家针对防控金融风险、停车贵、分级诊疗等话题展开热烈讨论。代表们表示,迈向全面小康社会的路上,困难要高度关注,风险不容低估,必须深化改革,锐意创新。

    关键词 防控金融风险

    守住不发生系统性风险底线

    作为三大攻坚战之首,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。报告指出,当前我国经济金融风险总体可控,要标本兼治,有效消除风险隐患。全国人大代表、中国人民银行广州分行行长、国家外汇管理局广东省分局局长王景武在审议政府工作报告时表示,广东金融运行平稳,系统性风险可控。人民银行广州分行将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,着力防范化解金融风险,打好防范化解重大风险攻坚战。

    “金融活,经济活;金融稳,经济稳。”王景武介绍说,为打好防控金融风险攻坚战,我省还进一步采取创新工作机制和工作方式,完善维护辖区金融稳定制度框架体系,提升广东金融风险监测评估管理系统效能,提高风险监测、评估和预警分析效率。

    “比如我们采取了继续完善金融稳定制度框架体系、健全风险监测预警和早期干预机制、加强金融交叉领域风险监管、完善应急处置机制妥善处置风险、进一步优化金融运行环境等多种方式。”王景武举例说,“我们高度重视金融风险防范工作,切实采取有力措施,有效地防范和化解金融风险,坚决守住不发生系统性风险的底线,为广东经济的平稳健康发展营造安全稳定的金融环境。”

    关键词 医疗

    医联体建设要明确投资主体

    政府工作报告提出要加强全科医生队伍建设,推进分级诊疗。不少来自医疗界的代表对此献计出招。

    全国人大代表、省人民医院院长庄建介绍说,从2014年开始,该院便主动缩减门诊量。“当然不是粗暴的缩减,是通过分级医疗,跟社区医院联系,签约紧密型、松散型的联盟。”

    “三年间,省人民医院的门诊量从450万降到370万,整整降了80万,将来力度还会进一步加大。”庄建认为,这种做法能够把以往大量投放到门诊的人力,转移到疑难病上面。“我们现在难度系数在国内名列前茅,虽然住院病人有一定增长,但也有调控,不允许收常见病种或多发病、常见病,重点研究高难度和疑难病症,让医院向高层次高水平方向发展。”

    在庄建看来,目前对医院的评价体系,仍有很多体制机制上的障碍有待突破。“比如说现在已经允许医生在不同医院间多点执业,那能不能允许医生到企业去多点执业?鼓励创新,更好地投入到创新中国中去。”

    “我做科主任10年,只招到3个硕士研究生。”全国人大代表、韶关市粤北人民医院门诊部主任饶文霖表示,要加快形成分级诊疗格局,亟需缓解基层医护人员不足的问题。

    饶文霖介绍,由于珠三角对粤北有人才虹吸效应,当地医护人才面临“招不来、留不住”的困境,“好不容易招来一个人,拿到执业证、有一定基础后就走了,流失率非常高。”

    “我们统计了一下,韶关乡村医生缺口大约为1500人,存在着有编无人的现象。”全国人大代表、韶关市市长殷焕明插话补充道。

    更让饶文霖忧心的是,由于没有编制,工作稳定性差,护士的流失情况更为严重,“一些地方护士的工资连护工都不如。”对此,她建议在提高护士工资待遇的同时,可以设立不同层级护士,为护士量身设计专业晋升通道,创造向上流动的空间。

    此外,饶文霖还建议在推进医联体建设中要尽快明确投资主体,“三甲医院派驻人员到基层医院指导,服务费让基层承担不合理,他们也没有能力,但三甲医院长期提供无偿服务既不恰当,也不可持续,这中间就需要政府给予适当补贴。”

    关键词 停车贵

    机动车停放服务收费

    应纳入政府指导价管理

    全国人大代表、广州市人大常委会主任陈建华针对当前部分超大、特大城市住宅小区停车服务收费实施市场调节价产生的问题提出了建议,他认为,对于超大、特大城市来说,机动车停放服务收费应纳入政府指导价管理。

    陈建华以广州为例,截至2016年底机动车保有量约245万辆,住宅类停车位只有35.3万个,因此2015年广东省开放住宅小区停车服务价格后,广州持续出现了住宅停车场经营者单方大幅提高停车收费标准,导致部分市民不满,停车贵、停车难问题日益明显。陈建华对此认为,广州住宅停车场及车位具有稀缺性,车辆与停车位比例仅为1:0.3,距离国内大城市平均的1:0.8的比例差距很大,实施住宅小区机动车停放服务恢复政府指导价是解决停车贵、停车难问题的迫切需要。

    陈建华建议,各地可根据实际情况,因地制宜,因城施策,有序实施。对于广州这类住宅小区停车供需关系紧张的超大城市,在市场失灵的情况下,建议有关部门允许广州市政府将住宅小区停车服务纳入政府指导价管理。

    “届时,广州将重新评估和研究制定广州市住宅小区停车场收费价格管理政策及实施细则。”陈建华说,“我们还会建立完善价格监测和成本调查机制,实行动态价格管理政策,确保业主的合法权益,也保证停车设施经营者的合理回报。”


相关新闻

热度排行
最新资讯