欢迎您进入广东金融网  今天是2018年08月18日 星期六

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

全国政协委员遇记者“追访”,畅谈经济发展与民生热点
在大湾区建设全球性金融中心

发布时间:2018-03-05 来源:南方日报网络版 点击数量:1171

    每年全国政协大会开幕前,全国政协委员们都会在人民大会堂东门广场遇到媒体的“追访”。3日下午,全国政协委员李彦宏、丁磊、俞敏洪、李稻葵等知名企业家和专家一出现,就被记者团团围住。从中国经济的高质量发展到防范化解金融风险,从互联网产业发展到校外培训机构整顿……政协委员聚焦发展与民生热点,建言献策。

  “广东的营商环境有得天独厚的优势,文化上更为包容,气候温暖宜居,很多人才愿意到广东、到珠三角发展。”全国政协委员、网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊在接受南方日报记者采访时表示,将加大在广东投资力度,在广州至少投资40亿元建设总部大楼。

谈经济热点

精准“手术”化解金融风险

  今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。高质量发展、防范化解金融风险等热点备受政协委员们的关注。

  “中国经济由过去10%左右的高速增长转向中高速增长,这样的转变是符合规律的。”全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦表示,今年中国经济发展预计总体保持平稳,今后几年中国经济增速能够保持6.3%,就能够实现2020年全面建成小康社会的目标。

  刘世锦表示,各个地方要改变政绩观,不能认为把经济发展速度搞上去就叫有所作为,而是要提升质量效益、打赢三大攻坚战,真正实现质量变革、效率变革、动力变革,才称得上有更大的作为。

  “当前我国经济稳中向好,为我们理顺相关机制、化解矛盾和风险提供了契机。”全国政协委员、著名经济学家李稻葵表示,要利用大好时机,加快化解存在的金融风险,“在债券和不良贷款方面要做精准的‘手术’,把一些有毒资产精准地划割出去”,为下一轮平稳增长做好准备。

  全国政协委员、清华大学经济管理学院常务副院长白重恩也表示,在目前经济形势比较好的情况下,有更大的空间解决过去积累的金融风险,去杠杆是其中的手段之一,当前在金融监管方面采取的措施正是基于这一考虑。

谈互联网产业

“将在广州投资建设总部”

  不少新经济领域的企业家、专家,成为全国两会上的新面孔。在新任全国政协委员、搜狗公司总裁王小川看来,目前,中国拥有非常好的创业环境,政府从资金、政策上给予了有力的引导,未来要推动国有资本与民间更好地融合,一起推动创新发展。

  “我们会在广东加大投资。”丁磊告诉南方日报记者,广东的营商环境有得天独厚的优势,文化上更为包容,气候温暖宜居,很多人才愿意到广东、到珠三角发展,“在广州会至少投资40亿元建设总部大楼”。

  前不久,丁磊谋划了近两年的养猪场正式落户浙江省湖州市安吉县。“我们是所有互联网企业中最早进入农业的公司,也扎扎实实探索了10年,能够把这件事情做好很不容易。”丁磊兴致勃勃地说。

谈粤港澳大湾区

拓展科技金融等领域合作

  中央有关部门会同粤港澳三地政府共同编制的《粤港澳大湾区发展规划纲要》已经按程序报批,审批通过后将正式公布。这一最新消息,让粤港澳大湾区再度成为焦点。

  全国政协委员、香港金融协会会长魏明德非常看好粤港澳大湾区前景,今年他带来的提案便关于粤港澳大湾区在金融领域如何结合“一带一路”倡议实现双赢。魏明德表示,粤港澳大湾区的人口占全国的5%,但经济总量占全国的12%。“在股票市场总市值上,如果把香港、深圳加起来,已经远超伦敦、力追纽约,我们完全有机会建设全球性金融中心。”

  全国政协委员、香港经济民生联盟副主席卢伟国建议,粤港澳大湾区的建设应努力让三地经济合作更上一层楼,拓展至科技、金融等领域。

  全国政协委员、霍英东集团副总裁霍启刚最关注的是香港年轻人如何通过粤港澳大湾区的平台,融入国家发展大局。他还建议,通过举办更多有影响力的国际大型体育赛事,让更多人了解粤港澳大湾区的概念。

谈教育

整顿培训机构超前教育

  全国政协委员、新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪一直关注教育发展问题,他认为,有必要整顿培训机构的超前教育。“我比较反对超常教育、超前教育,让6岁的孩子去学15岁应学的东西。孩子的健康成长就像一棵树,是分时间段的。施大量的化肥让它长得很快,但这实际上是病态的。这就是有很多‘小天才’后发力量比较差的原因之一。”

  俞敏洪认为,中国的教育发展一方面要降低教育难度,另一方面要关注学生的特长教育、全面发展。整顿培训机构的超前教育和减轻学生负担是必要的,政府应关注部分公立学校老师私自代课问题,“最重要的内容不在课堂讲,而是课后补课时讲,这肯定是不行的,对学生也不公平”。


相关新闻

热度排行
最新资讯