欢迎您进入广东金融网  今天是2018年06月19日 星期二

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

肇庆市2017年普惠金融“村村通”试点通过省验收

发布时间:2018-03-01 来源:广东省金融办 点击数量:845

2017年,肇庆市在鼎湖区、高要区、封开县和怀集县等4个县(区)大力推动普惠金融“村村通”试点工作,并全部顺利通过省金融办验收。4个试点地区均已建成县级综合征信中心并投入使用;共建成信用村774个,占全部行政村的95.4%;建成乡村金融(保险)服务站811个和乡村互助取款点991个,均实现了行政村全覆盖。目前肇庆市已实现普惠金融“村村通”在农村地区全覆盖,较好地优化了农村金融生态环境、改善了农村基础金融服务条件。 

一、高度重视,及时动员部署

肇庆市政府李腾飞副市长于4月19日召集有关部门在德庆县召开全市普惠金融“村村通”现场工作会议,参观德庆县综合征信中心、信用村、乡村金融(保险)服务站和助农取款点的建设情况,现场了解试点建设工作的重点、难点,并对2017年试点工作进行了动员部署,并对各地、各有关部门提出了明确的工作要求:一是思想认识要到位。普惠金融村村通是推进农村金融改革、打通农村金融服务“最后一公里”的重要举措,各地、各部门务必充分认识普惠金融“村村通”工作的重要意义。二是工作落实要到位。从夯实“四个平台”基础、有序推广“四项业务”、探索普惠金融创新、落实金融风险防控等方面,集中力量抓好工作落实。三是组织保障要到位。在推动工作过程中,要进一步落实县级政府的主体责任,明确有关部门的责任分工,制定详细的工作计划,树立攻坚克难的坚强信心。

二、加强统筹,及时做好支持指导和检查督导

肇庆市金融局认真总结2016年试点工作经验,牵头会同发改、农业、妇联、人行、银监等单位切实加强对普惠金融“村村通”工作的指导、协调和督导。一是鼓励学习交流。组织2017年试点地区积极参加了省金融办在恩平举办的培训会议,认真学习借鉴恩平市在普惠金融“村村通”试点建设方面的工作经验;大力促进2017年试点地区和2016年试点地区的交流,帮助试点按时按质抓好项目建设。二是加强业务指导。有关单位和金融机构积极为试点地区提供业务支持,如:人行肇庆市中心支行多次派出专业人员对试点地区综合征信中心建设、农户信用信息录入和企业非银信用信息采集等工作进行了现场指导和培训;各涉农金融机构积极主动配合试点地区推动乡村金融(保险)服务站和互助取款点的建设;市委农办、市妇联、肇庆银监分局等单位大力支持“四项业务”的推广等。三是加强检查督导。2017年,肇庆市每月对试点工作进度向市政府分管领导、试点县(区)政府的主要领导进行通报。同时,分别在7月、9月和11月多次对试点地区进行现场检查督导,及时对工作进度落后的地区进行严格督导,及时研究解决工作中的困难问题,确保试点工作的顺利推进。

三、强化保障,及时对试点工作经费作出安排

为及早铺开试点工作,县(区)政府在财力有限的情况,通过直接安排财政资金投入项目建设或成立相关专项基金、对各镇村给予工作经费补助、对按时按质完成任务的单位给予额外奖励等方式方法,积极加大对普惠金融试点建设的资金投入,为试点工作提供了有力的资金保障。

下一步,肇庆市金融局一是要推动建立长效工作机制,促进普惠金融常态化,扎实落实各项便农惠农、助农致富的工作举措;二是要进一步优化农村金融生态环境,鼓励金融业务创新,切实满足基层群众的金融需求。(肇庆金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯