欢迎您进入广东金融网  今天是2018年06月19日 星期二

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

东莞市正式引入商业保险机构承办大病保险

发布时间:2018-03-01 来源:广东省金融办 点击数量:803

近日,东莞市社会保障局与商业保险机构合作承办重大疾病医疗保险项目签约仪式举行,市社保局分别与东莞市重大疾病医疗保险项目中标承办商中国人民财产保险股份有限公司东莞分公司、中国人寿保险股份有限公司广东省分公司签订合同书。此次合同的签订,标志着东莞正式引入商业保险以合同服务模式参与承办大病保险工作,开启了“以社保部门为主导,商业保险公司合作为辅”的管理模式。

东莞是全国较早一批在社会基本医疗保险之外开展大病保险工作的城市之一。2013年,东莞按照“全员覆盖、统筹安排,政府主导、机制创新”的原则,建立重大医疗保险制度,参保单位和参保人无须另行缴费,给予参保人因患重大疾病超出社会平均承受能力的经济负担再次补偿。为进一步提高管理服务效率,2017年,根据国家、省的有关精神,经市人民政府同意,通过公开招投标形式,市社保局确定中国人民财产保险股份有限公司东莞分公司、中国人寿保险公司股份有限公司广东省分公司为项目中标合作方。从今年开始,东莞将拿出上一年社会基本医疗保险基金收入的5%,通过政府购买服务的方式,在继续与基本医疗保险待遇“一站式结算”的基础上,引入市场机制,利用政府在制定政策、组织协调、监督管理的既有优势,充分发挥商业保险公司在经办服务方面的优势,从而提高大病保险运行效率、服务水平和质量,有效提高重特大疾病的保障水平。  

截至2017年12月底,全市共有约12.8万人次享受重大疾病医疗保险待遇,为参保人减轻经济负担9.54亿元,享受重大疾病医疗保险待遇的参保人报销比例提高15.9个百分点,充分发挥了对基本医疗保险制度的补充作用,减轻了因重大疾病所带来的经济负担,有力缓解了因病致贫、因病返贫问题,取得了很好的社会效益。(东莞金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯