欢迎您进入广东金融网  今天是2018年08月15日 星期三

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

打好防范化解重大风险攻坚战 为经济发展保驾护航
广东打造地方金融风险防控“新模式”

发布时间:2018-03-01 来源:广州日报网络版 点击数量:1616

三大攻坚战 广东新实践

  与老百姓密切相关的P2P、地方交易场所、私募基金、电商传销等将全部纳入广东省地方金融风险监测防控平台,一旦出现违法违规情形将被停止新开户、停止出入金、冻结账户!党的十九大报告指出,要坚决打好三大攻坚战。其中,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。记者获悉,广东打好防控金融风险攻坚战,率先搭建全国首个地方金融基础设施平台——广东省地方金融风险监测防控平台,目前已经对2.7万家企业进行了常态化监测,为广东经济发展保驾护航。

防控平台可对非法集资提前预警

  广东是经济大省,也是金融大省。广东的银行业总资产、各项存款、各项贷款等主要指标均居全国首位。在广东,金融风险防控战役早已打响。

  “去年以来,按照省委、省政府的决策部署,扎实推动金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等各项工作,并将主动防范化解金融风险放在更加重要的位置,确保不发生系统性区域性金融风险的底线。”广东省金融办有关负责人告诉记者,去年广东省政府依托广州商品清算中心,建设广东省地方金融风险监测防控平台,该平台是国内首个地方金融风险防控平台。由此,广东成为第五次全国金融工作会议和十九大之后对金融风险监测防控工作推进最快,模式运行最成熟的省份。

  广州市金融局负责人告诉记者,为有效应对复杂严峻的金融风险防控形势,广东、广州积极探索利用大数据技术,对金融风险事项进行穿透式、无缝隙、多维度监测和防控。

  防控平台设置了非法金融活动监测预警系统,可识别非法集资、非法证券、非法期货等风险情况的形成路径,实现提前预警,搭建起地方金融风险防控的新模式。

  据相关负责人透露,防控平台具备非法金融活动监测预警、非现场监管、网络舆情监测、非法集资业务数据报送、非法集资与网络传销态势感知、第三方电子合同存证等信息监管系统和资金统一清算系统,形成全国首创的集信息监测与资金监控于一体的创新监管模式。

  “2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全国、全省金融工作会议重大决策部署的落地年,加强地方金融监管体系建设、防控地方金融风险将是重中之重。”广东省金融办有关负责人告诉记者,将把主动防范化解系统性金融风险放在更重要位置,坚决打好防范化解金融风险攻坚战,既防止“黑天鹅”事件发生,也防止“灰犀牛”风险发生,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线,促进金融与实体经济良性互动、共同发展。

数字:排查全省近2.7万家企业

  来自广东省金融办的数字显示,截至目前,防控平台已经对2.7万家企业进行了常态化监测,覆盖省内21个地市和“7+4”类地方金融业态,初步排查出一批风险点并部署防范化解措施,科技防控手段初见成效。

  在广州地区,金融风险防控工作深入推进,防控平台已完成与广州市内11个区的签约与合作,并首先在广州市建立了日常工作汇报机制,已向广东省金融办、广州市金融局、各区政府提供各类报告近120份。2018年监测企业数量将进一步大幅提高,覆盖省内7+4类地方金融机构,并实时监测企业风险,实现企业动态风险评分和等级划分。

重点治理非法集资、互联网金融

  “金融风险点多面广,既有‘黑天鹅’,也有 ‘灰犀牛’。防范化解好金融风险,是金融工作的根本性任务和永恒主题。”据广东银监局有关负责人介绍,广东银监局依法从严监管,守住系统性风险底线,织紧织密风险防控安全网,为广东经济发展保驾护航。

  2017年广东银监局全面深入开展“三三四十”等专项治理工作,先后派出检查组400多个,检查机构500余家。重点整治同业、理财、表外、股权管理等重点领域,深入检查、严格处罚多家机构和人员,并督促银行将违法人员移送司法。严防信贷资金违规流向房地产领域。

  当前,金融领域风险点多面广,如何抓住重点?广东省金融办按照“抓牛鼻子工作法”,在组织全省金融风险排查分析的基础上,突出非法集资、互联网金融等重点领域,统筹协调各地、各相关部门开展综合治理。在各方努力下,2017年度广东省非法集资风险专项治理工作取得初步成效,非法集资新发案件数、涉案金额、涉及人数同比下降均超过40%。互联网金融风险专项整治方面,根据国家总体部署,省互金整治办(省金融办)组织各市和相关部门,突出P2P网贷机构等重点领域,当前已进入整改验收阶段。

  来自广东省金融办的数据显示,2017年,广东金融总体保持增长势头,随着供给侧结构性改革逐步深化,金融机构在实现“去杠杆”的同时,货币信贷以及直接融资继续保持平稳增长,保障资金有效流向实体经济。截至2017年12月末,全省银行业不良贷款余额1794.44亿元,不良贷款率1.45%,比全国平均水平(1.90%)低0.45个百分点。

  2017年一季度,广东省金融办推动建立了由分管副省长担任召集人的省防控金融风险联席会议制度,省金融办、中央驻粤金融监管部门和省有关部门为成员单位。联席会议通过定期召开会议等多种形式,强化全省金融形势分析、信息共享,并统筹部署防控金融风险重点任务,着力形成工作合力。

提醒:投资者勿贪高回报

  “最后提醒广大投资者,要切实增强风险防范意识,坚持理性投资,自觉抵制非法集资。”广东省金融办负责人表示,众多案例剖析表明,高利诱惑是非法集资的关键所在。俗话说“天上不会掉馅饼”,非法集资的参与者大多数是贪图高利回报,忘了本金损失风险,最终上当受骗,令人痛心。

  该负责人特别指出,非法集资是违法犯罪活动,非法集资不受法律保护,参与非法集资受到损失要自己承担。此外,该负责人也提醒P2P网贷活动的参与人,尤其是出借人,国家对P2P网贷机构明确定位为信息中介,出借人务必全面评估借贷风险,理性投资、风险自担。


相关新闻

热度排行
最新资讯