欢迎您进入广东金融网  今天是2018年08月19日 星期日

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

2017年广东移动支付交易金额翻番 公共服务领域应用遍地开花

发布时间:2018-02-26 来源:南方日报网络版 点击数量:1915

    在广东,很多城市的市民都能在公交车、菜市场使用银联IC卡闪付、银联手机闪付以及银联二维码进行支付。这背后,与人民银行总行的高度重视和统筹部署,广东省政府的大力支持,以及人民银行广州分行与省市发改委、交通、国资等政府职能部门通力协作,大力实施移动支付便民工程及专项工程密不可分。

  近年来,人民银行广州分行以重点行业移动支付应用为抓手,不断完善移动支付受理环境,创新实施“移动支付+”战略,大力推进移动支付在公共交通、生活服务、医疗卫生等公共服务领域规模化应用,有效提升了移动支付助力普惠金融水平。

去年广东移动支付发生47.78亿笔银联移动支付交易规模居全国首位

  纵观南粤大地,移动支付在公共服务领域的应用水平已有大幅提升。截至2017年末,广东省移动支付受理环境明显改善,全省(不含深圳,下同)POS终端总数192.80万台,已全面完成非接触受理改造,全省移动支付示范商户小额双免手机闪付支持率达72.77%。2017年,广东省发生移动支付业务47.78亿笔、交易金额17.56万亿元,同比增长率分别为181.27%和101.49%,近三年年均增长率分别达151.44%和72.47%,拓展银联云闪付APP用户603万户,银联移动支付交易规模居全国首位。

  数据显示,金融IC卡及银联移动支付已经实现全省20个地市的公共交通、医疗健康及菜市场、广州地铁全线网(11条),以及16个地市校园、14个地市政府税费缴纳、12个地市公共事业缴费、6个地市交通罚款的应用。此外,还在农村地区上线应用乡银保医疗机构476家,累计交易金额超过1698.25万元,惠及300万农村居民;在城市地区上线应用医程通医院40家,用户突破142万人,累计交易金额近5000万元,在全国率先实现了医疗健康领域全面覆盖。

将移动支付推广应用纳入“重点工程”以点带面抓示范商户、商圈和街区建设

  推动移动支付普惠金融发展是一项持续性、综合性的系统工程,涉及多部门、多行业、多领域,需要统筹规划,整合资源,有序推进。广东移动支付发展成果的取得,正是得益于广东省各级地方政府及相关职能部门高度重视和大力支持配合,人民银行广州分行通过加强政策引领和组织推动,主动解决移动支付推广政策落地难题,为移动支付的推广应用营造了良好的发展环境。

  例如,2017年,人民银行广州分行联合广东省金融办先后印发实施了《关于推动移动支付创新普惠民生工作的指导意见》和《广东省农村移动支付专项工程推广方案(2017-2020年)》,以此统筹规划移动支付普惠金融工作。同时,还在2017年第一时间制定了《广东省移动支付便民工程实施方案(2017-2018年)》,在广东省20个地市全面启动移动支付便民示范工程,实现全省城市和农村的联动推进。

  为确保移动支付快速推广应用,人民银行广州分行联合各相关政府职能部门做了许多基础工作。比如在广州地铁ODA(数据脱机认证技术)过闸项目上,面临巨额改造投入费用,该行加强与广州市交委、国资委的沟通协调,创新发展思路,从市场化角度组织协调各方参与主体,有效平衡银联、银行、收单机构、发卡机构、地铁公司等各方权益,及时解决了基础设施费用投入难题,在全国首开ODA创新技术应用,有效保障了项目推广可持续发展,开创地铁多元化支付乘车服务先河。

  与此同时,人民银行广州分行还联合省金融办在全省组织开展移动支付推广应用“十百千示范工程”建设,在全省遴选建设10个移动支付推广应用示范县(区)、100个示范镇(街)和1000个示范点,并抓好移动支付示范商户、商圈和街区建设,发挥以点带面效应。数据显示,截至2017年末,广东省共启动移动支付示范商户建设26.67万户,商户手机闪付、二维码闪付支持比例分别达88.86%和64.41%,分别较非示范商户高出25.54及28.86个百分点;其中2017年12月,手机闪付交易成功率达98.64%,二维码闪付交易成功率达99.66%,分别较非示范商户高出0.9及1.76个百分点。

  “比如,在阳江市,我们推广海陵岛银联移动支付示范区,实现了海陵岛门票及停车收费、商业街银联移动支付综合应用;在云浮市,创建具备取款、转账、购物消费、充值缴费、惠民申贷等多功能的移动支付体验馆;在韶关市,启动广东省首个农村地区移动支付示范点建设。”人民银行广州分行负责人介绍。

深耕公共交通、生活服务、医疗卫生三大领域推动银联闪付规模应用

  在公共交通应用方面,人民银行广州分行紧跟市场,优先组织推广符合趋势的移动支付产品。“我们创新了移动支付技术在公共交通领域的应用,根据使用方需求协调银联在较短时间内克服技术难关搭建银联ODA前置系统,作为全国ODA行业应用的统一接入平台,在全国首创ODA创新技术应用,并先后推动广州地铁、肇庆公交率先在国内实现ODA技术的规模应用,全省20地市实现金融IC卡和手机闪付受理应用。”人民银行广州分行负责人表示。

  在生活服务方面,人民银行广州分行探索出银企合作新模式,在民生市场推出“菜篮子移动支付应用”工程,在肉菜市场采用“人民银行支小再贷款+银行配套贷款+移动支付”的形式,将银行金融服务和移动支付推广结合,对接农产品商户,将移动支付切入到农产品流通各环节。例如,广州杨箕菜市场已基本全面支持银联二维码支付。

  在医疗卫生领域,人民银行广州分行和省人力资源和社会保障厅合作,创新开发综合性金融服务平台在医疗健康领域的应用,助推社保医保服务“村村通”。据介绍,该行组织中国银联广东分公司在广东省社保支撑系统上叠加银联移动支付功能,有效解决社保医保专线不能延伸至乡村的问题,使村民在村卫生站便可享受到医疗报销、社保缴费等移动支付便利。

  展望广东移动支付应用的推广前景,上述负责人显得信心十足。“下一步,我行坚持以人民为中心的发展思想,继续加大统筹组织和沟通力度,加强对移动支付创新的扶持力度,为移动支付创新应用营造良好氛围,切实履行金融服务实体经济、普惠民生的社会责任!”


案例

搭广州地铁:

“先坐车、后付费”

开创地铁多元化支付乘车服务先河

  “嘀!”在广州地铁的任意一条地铁线路上,乘客只需使用一张带有银联闪付标识的IC信用卡,就可直接刷卡过闸,而且是“先坐车、后付费”。

  2016年底,人民银行广州分行推动中国银联广东分公司联合辖内商业银行,在广州地铁APM线开通银联IC卡闪付、银联手机闪付过闸业务,成为全国首条支持银联移动支付过闸的地铁线路。

  难能可贵的是,该服务自推出以来始终在更新迭代。2017年6月2日,广州地铁全线网6000台闸机全面开通银联IC信用卡闪付ODA过闸服务;9月26日,广州地铁全线网开通银联手机闪付ODA过闸服务。人民银行广州分行有关负责人介绍,乘客使用带有银联闪付标识的IC信用卡,无需预先充值,即可直接挥卡快速进出闸搭乘地铁。“过闸速度和公交卡持平,满足了地铁大客流量下快速通过的服务需求。”

  数据显示,2017年6月2日至12月31日期间,广州地铁共计实现银联IC卡闪付、手机闪付ODA过闸交易2900.17万笔,金额1.02亿元;日交易量从6月2日的2.7万笔增长至12月30日的28.9万笔;其中手机闪付交易占比接近30%。

  不过,看似简单的刷卡过闸,其背后的推广难点却鲜有人知。人民银行广州分行负责人表示,在实际推广中,该行及相关市场推广主体克服了改造费用高、ODA创新技术应用落地难度大等难点。

  “金融IC卡和移动支付在公共服务领域的推广应用是一项持续性的系统工程,涉及多部门、多行业、多领域,需要加强顶层设计,科学规划,整合资源,有序推进。我行充分发挥统筹引领作用,理顺合作机制,推动中国银联和商业银行之间加强协调联动,密切配合。”在总结推广经验时,上述负责人表示。

  当前移动支付服务市场发展迅猛、竞争激烈,只有紧密结合社会发展趋势及市场需求,以金融科技创新为驱动,不断完善支付产品及服务,才能在市场瞬息万变的潮流中保持竞争优势。“广州地铁项目中,中国银联创新ODA技术应用,人民银行广州分行创新建立多方协调合作机制,各商业银行密切配合,共同开创了地铁多元化支付乘车服务的全国先河。”上述负责人表示。


数说

  ●截至目前,金融IC卡及银联移动支付在全省20个地市实现公共交通及菜市场、广州地铁全线网(11条)应用,16个地市校园、20个地市医疗健康领域、12个地市公共事业缴费、14个地市政府税费缴纳、6个地市交通罚款应用。

  ●2017年,广东省(不含深圳,下同)发生移动支付业务47.78亿笔、交易金额17.56万亿元,同比增长率分别为181.27%和101.49%,近三年年均增长率分别达151.44%和72.47%。

  ●截至2017年末,广东省农村地区上线应用乡银保医疗机构476家,累计交易金额超过1698.25万元,惠及300万农村居民;城市地区上线应用医程通医院40家,用户突破142万人,累计交易金额近5000万元,在全国率先实现了医疗健康领域全面覆盖。

  ●截至2017年末,广东省POS终端总数192.80万台,已全面完成非接触受理改造,全省移动支付示范商户小额双免手机闪付支持率达72.77%。

  ●截至2017年末,广东省共启动移动支付示范商户建设26.67万户,商户手机闪付、二维码闪付支持比例分别为88.86%和64.41%,分别较非示范商户高出25.54及28.86个百分点。


相关新闻

热度排行
最新资讯