欢迎您进入广东金融网  今天是2018年08月15日 星期三

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

恒生(中国)行长林伟中:粤港澳大湾区金融业 需扎扎实实打好基础

发布时间:2018-02-05 来源:南方日报网络版 点击数量:1509

res01_attpic_brief.jpg

恒生银行(中国)有限公司副董事长兼行长林伟中。受访者供图

    近年来,中国的金融业积极创新,人民币国际化、沪港通、深港通、基金互认等蓬勃发展,外资也更积极地参与到中国市场的实体经济中来。这股双向的交流趋势,将继续推动中国金融业发展。而广东作为改革开放的前沿,在金融开放和创新中也有诸多亮点。

    在此背景下,广东应如何利用粤港澳大湾区的区域特点,发展金融行业,实现与全球资本市场更好地接轨?南方日报记者专访恒生银行(中国)有限公司副董事长兼行长林伟中,畅谈全球化背景下广东金融业发展的机遇。

    发展大湾区金融需打好基础

    南方日报:目前,全球都在关注粤港澳大湾区的建设和发展,这也是广东省走向世界的一个很好的契机。大湾区中包含了广州、香港、深圳三大城市,请您先谈谈对这三个城市的印象。

    林伟中:这三个城市有各自的特点。香港是一个国际化都市,与国际接轨的机会更多。深圳是一个没有什么历史包袱的城市,深圳人来自五湖四海,思维方式比较开放,近几年在高科技和创新方面很有特色。广州是广东省的省会,广东省藏富于民,就中国的经济财富来讲,广东是第一大省,走在改革开放的前沿,吸收来自香港的投资以及加工制造业最早也是在广东兴起。广州的情况和深圳不一样,在创新方面可能与深圳有些不同,但广州有它的底蕴,作为联系这么多地方市县的省会城市很有特色。

    中国的五大城市里有三个都在粤港澳大湾区,重点是这三个城市如何进行优势互补,怎样互相协助发展。我觉得大湾区有高科技的含量,又有历史的底蕴,还有改革开放的优势,如何发挥出这些地方的优势,是大湾区发展要研究的课题。

    南方日报:对于这样特色各异的区域,您认为应该如何发展大湾区的金融业?

    林伟中:金融业一直强调要服务实体经济,刚才也提到,大湾区在很多方面都有优势,可以充分发挥它的功能。

    我觉得大湾区应该立足于几个目标。第一,金融业的健康发展应该是长远的,而不是追求某一个经济指标突飞猛进的发展;第二,回归金融更好地服务实体经济的本源;第三是服务中国金融经济与国际接轨。中国已经成为世界第二大经济体,世界不可能没有中国,中国也不可能没有世界。怎么去做好这三个功能应该是大湾区发展很重要的目标。

    金融应该是一个系统工程,不是说出几个点子,一下子大湾区的金融业就能爆发起来,也不是说做一个港股通,就立刻成为一个金融中心。我认为还是应该方方面面扎实地做好基本建设的工作。

    南方日报:在金融业基础设施的建设方面,您有什么具体的建议吗?

    林伟中:第一个建议是建立完善的征信系统,现在中国陆续在改进,但中间有些环节还是比较薄弱,人行以外的征信系统还不能打通。用美国做一个例子,个人有信用指标和评级,走到哪里都离不开征信。中国现在的征信系统还没有很好地统一,像蚂蚁金服也有自己的征信体系,但在细节上能否做得更好些呢?

    其次,还要完善法律法规,包括执行方面。公平完善的仲裁机制和完善的法律法规也是一个金融比较发达地区必备的一些条件。

    最后,监管很重要,在这一轮国家加强监管让一些以前的问题得到了比较有针对性的处理,让金融更健康有序地发展。

    希望更多中外金融机构合作

    南方日报:广东毗邻港澳,而香港是国际化金融中心,您认为广东应该如何发挥区位优势聚拢国际金融资源?

    林伟中:在我看来,广东要发展金融中心,很重要一点是要发挥自己的优势。我认为,它的优势在于跟香港的联系。香港跟广东同饮一江水,共享一片天,语言上也很相近。香港本身已经是一个国际化城市,如何将其优势延伸至广东省,让广东成为“世界的广东”?

    粤港两地毗邻而居,自改革开放以来,广东就是香港企业赴内地投资的首要目的地之一。同时,香港作为一个成熟的金融中心和被国际社会广为认可的商业中心,拥有得天独厚的环境和平台优势,一直以来香港都是中资企业转口出海的第一站。

    广东无论在“走出去”还是“引进来”上,都有着得天独厚的优势。利用粤港合作优势,广东金融业可积极利用粤港金融平台的国际化产品和服务经验,为本地服务。广东省作为“一带一路”倡议的重要节点城市,积极抓住这一战略实施的重大契机,建立有利于投资和贸易便利化的总体金融制度安排。

    南方日报:广东一直走在改革开放的前沿,广东的金融创新和金融开放如何顺应全球化发展的趋势,得到更好的发展?

    林伟中:金融创新和开放在过去得到了监管机构的支持,为强化粤港澳三地贸易联结性和便利性,广东先后实施涉及货物贸易和服务贸易的汇制管理改革,推动管理简政放权措施落地实施,有力地促进了三地贸易的发展。

    我们看到中国金融业正大步迈向世界,我们的企业客户也在走出去,与国际接轨。这股向外的潮流推动了人民币国际化,也带动了沪港通、深港通、基金互认等金融政策发展。这股趋势也是双向的,使外资能够更多参与到中国市场,参与支持实体经济,配合中国经济的发展。目前全球化的趋势既是前几十年经济改革产生的推动力,也必将对未来产生深远的影响。

    作为港资银行,我们一向支持内地开放金融业,也亲身体会到金融业在逐步开放。内地近期宣布进一步放宽外资参与的门槛,释放了一个积极、振奋的信号,将给予外资企业在中国更大的发展空间。在开放的同时,加强风险管理是大势所趋,此外,外资银行在风险管控方面或许可以为同行提供借鉴。

    南方日报:您对于利用自贸区的优势先行先试、发展创新有怎样的建议?

    林伟中:可以充分利用自贸区的优势深化合作创新,我们(恒生)也是这方面的受益者。我们在前海开设了资产管理公司和基金管理公司。另外,自贸区有不少中外合资项目在消费金融、汽车金融、保险、证券等领域开展合作。我认为未来除了传统的金融领域外,将来在线上线下、金融支付系统等,都有很大发展空间。希望接下来看到外资金融机构更多地在中国寻找金融伙伴,而不是自己单干,带来更多新鲜的金融业态和产品。

    一句话观点

    对拉美而言,吸引中国投资好处众多,中国在科学技术、基础设施建设等方面的投资非常重要。

    ——墨西哥驻华大使何塞·路易斯·贝尔纳尔

    迄今,欧盟是塞尔维亚最大的贸易伙伴、捐赠者和投资者。

    ——欧盟驻塞尔维亚代表团团长塞姆·法布里齐


相关新闻

热度排行
最新资讯