欢迎您进入广东金融网  今天是2018年06月19日 星期二

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

粤区域创新能力、国家级高新企业数均居全国第一
“融资效率高,感觉来对了!”

发布时间:2018-01-26 来源:南方日报网络版 点击数量:799

    腊八虽过,深冬的广州依然温暖如春。小蛮腰下的广州国际媒体港里,刚落户广东的4K花园网络科技有限公司(下称“4K花园”)正加紧装修,并准备人员招聘。作为目前国内最大的4K内容服务平台,4K花园提供了国内80%真4K内容,每月新增内容达300小时。

    “把总部搬到广东,感到很兴奋,”公司创始人吴懿道出了令他兴奋的原由,“广东无论从产业发展程度,还是金融配套服务效率上,都让我们觉得特别温暖,感觉来对了。”

    党的十九大报告指出,必须坚持质量第一、效益优先,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,不断增强我国经济创新力和竞争力。而25日新鲜出炉的2018年广东省政府工作报告显示,去年我省区域创新综合能力排名跃居全国第一;国家级高新技术企业增加到3万家,位居全国第一。今年,我省将继续大力实施创新驱动发展战略,使科技、产业、金融更紧密结合,加快建设国家科技产业创新中心。

    省创新创业基金实现财政资金放大3.7倍

    吴懿看中的还有粤科金融投后管理团队的实力,可以为投资企业提供各类优质增值服务,帮助企业做上市辅导和申报工作。去年粤科金融已成功推动嘉诚国际、科顺防水2家企业IPO上市,近期还将推动16家投资企业申报IPO。

    管中窥豹,可见一斑。这只是我省大力助推企业创新发展、拓展多元化融资渠道的一个缩影。去年我省专门组建广东省创新创业基金,投向重大科技专项领域、行业区域科技创新、重大关键技术、科技成果转化等。“我们按省政府要求,配合有关部门整合省科技创新基金、省创业引导基金、省新媒体产业基金三支财政出资基金,组建71亿元的广东省创新创业基金。目前已推动省创新创业基金实现财政资金放大3.7倍,累计吸引社会资本165亿元,对外投资项目125个,IPO上市企业10家。”粤科金融集团有关负责人说。

    与此同时,广东还通过开辟科技信贷绿色通道,探索开展投贷联动服务模式创新,支持企业利用多层次资本市场进行融资,以及大力发展风投、创投等,努力拓展科技企业多元化融资渠道。

    比如,建行广东省分行结合大数据分析、互联网金融渠道,创新推出线上融资产品“科技小微快贷”,为科技型企业提供便捷融资服务。目前省政府与团中央“省部共建”、依托广州股权交易中心打造的“中国青创板”,已全面对接各类青年创新创业竞赛和高效“青创空间”、创业社区等,为青年创新创业项目和创业企业提供孵化培育、投融资对接等综合服务。

    促使金融、科技、产业更紧密结合

    广东多措并举落实创新驱动发展战略成效明显。2017年,我省区域创新综合能力排名跃居全国第一;研究与试验发展(R&D)经费占地区生产总值比重达到2.65%,投入总量全国第一;国家级高新技术企业增加到3万家,跃居全国第一。国际风投创投中心建设取得新进展,股权投资基金规模达1.1万亿元,新增上市公司98家,创历史新高。

    根据2018年政府工作报告,今年我省将继续大力实施创新驱动发展战略,提高创新基础能力,加快建设国家科技产业创新中心。加快推进珠三角国家自主创新示范区建设,把广深科技创新走廊作为核心区域,统筹规划产业链、创新链、资金链、政策链,加快布局“一廊十核多节点”重大创新平台。

    针对如何进一步完善多层次资本市场体系,记者了解到,广东将力争于2018年3月底前如期完成我省区域性股权市场整合,打造成我省各级政府扶持中小企业政策措施综合运用的平台。同时,运用省级财政扶持政策,加大企业改制上市工作力度,重点支持科技型、创新型企业上市,以及推动粤东西北上市公司全覆盖。

    根据省科技厅透露,下一步我省将开展促进科技企业挂牌上市专项行动,针对不同阶段的科技企业开展上市培育辅导。力争到2020年末,全省科技企业直接融资规模比2016年翻一番,在主板、中小板、创业板上市的科技企业超450家。


相关新闻

热度排行
最新资讯