欢迎您进入广东金融网  今天是2018年01月18日 星期四

您现在的位置:首 页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务活动

马兴瑞主持召开省政府常务会议

发布时间:2017-12-11 来源:广东省人民政府网站 点击数量:800

12月8日上午,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,研究部署整合组建广东省产业发展基金、进一步加强政府性债务管理等工作。

会议指出,整合组建省产业发展基金,是我省深入贯彻落实党的十九大关于深化投融资体制改革部署要求的重要举措。省产业发展基金定位为省政府支持重点产业发展的政策性风险投资基金,围绕引导我省产业发展、加快产业转型升级、推动产业结构优化、振兴实体经济的政策目标,加快实施创新驱动发展,推进产业投融资体制改革创新。基金遵循“政府引导、市场运作、科学决策、风险防范”的原则,通过多层次多方位吸引金融资本(银行、保险)、产业资本、地方资金,最大限度地发挥基金引导和放大作用,重点投向我省产业投资及产业转型升级、“一带一路”沿线国家投资及相关产能合作、国有企业改革与发展、军民融合、外商投资等领域。通过建立项目库、投资决策委员、基金托管人制度以及科学决策机制、市场化的专业团队和激励机制、信息披露机制、绩效考核机制等,有效防控基金运营风险,提升基金运营效益。

会议强调,全省各地、各部门要把思想认识和实际行动统一到党的十九大关于防控政府性债务风险、守住不发生系统性金融风险底线的决策部署上来,按照“严控增量、清理存量、化解风险、确保平稳”要求,进一步加强政府性债务管理工作。要树立“大财政”系统思维,转变财政管理理念,进一步优化财政预算、审计、政府性债务管理,严格依法举债,合理控制政府债务规模,严格管理或有债务,禁止以政府购买服务名义违规融资,规范政府和社会资本合作,积极稳妥化解政府性债务风险,完善应急处置机制,建立统计监测和定期报告机制。省各有关部门要分工协作,形成监管合力;各地政府和金融监管部门要建立健全问责追查和查处机制,自觉维护财政金融安全。

会议审议并原则通过关于提请审议《广东省土壤污染防治条例(草案)》的议案、关于提请审议《广东省铁路安全管理条例(草案)》的议案,决定经修改后提请省人大常委会议审议。会议审议并原则通过《广东省侨批档案保护管理办法(草案)》。

会议还研究了珠三角城际铁路规划项目调整等事项。


相关新闻

热度排行
最新资讯