欢迎您进入广东金融网  今天是2018年01月18日 星期四

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

中国生态文明“引擎驱动·绿色金融”论坛在惠州举行
专家学者为加快绿色金融发展建言献策

发布时间:2017-12-04 来源:广东省金融办 点击数量:288

12月2日下午,以“构建绿色金融发展体系 驱动国家新区绿色崛起”为主题的中国生态文明论坛惠州年会绿色金融分论坛举行。十一届全国人大财经委副主任、九三学社第十二届中央委员会副主席贺铿,环境保护部原党组成员、国务院三峡办原副主任胡保林,中国生态文明研究与促进会监事长、中国生态文明杂志总编辑杨明森;惠州市政协副主席詹小东,中国生态文明研究与促进会首席经济学家、中国地方金融研究院副院长汤烫,中国绿色发展高层论坛执行主席、中国绿色发展基金执行主席桂振华;广州市花都区区长叶志良,省人民政府金融工作办公室总经济师余昆明等参加论坛。

中国生态文明“引擎驱动·绿色金融”论坛在惠州举行1.png

胡保林在致辞中高度评价近年来惠州经济发展、生态建设、金融创新等方面取得的成绩。他说,“引擎驱动·绿色金融”论坛的举行,是贯彻落实十九大精神的重要举措,各领域专家学者纷纷建言献策,对加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系、构建市场导向的绿色技术创新体系、发展绿色金融均有重要意义。

中国生态文明“引擎驱动·绿色金融”论坛在惠州举行2.png

詹小东在致辞中说,惠州是金融业快速健康发展的活力之城,正加快建立完善全面高效的绿色金融服务体系。论坛的举行,将为如何充分发挥金融对环境治理和产业发展的引导、约束和杠杆功能,为绿色金融更快更好发展,更好地支持和服务经济社会发展贡献智慧。

在中国生态文明论坛惠州年会绿色金融分论坛上,来自全国各地的嘉宾与专家分别在主题演讲和对话交流环节发言,就绿色金融发展模式创建、理念更新、发展意义等热点议题建言献策。

中国生态文明“引擎驱动·绿色金融”论坛在惠州举行3.png

金融部门应把保护环境作为基本政策

十一届全国人大财经委副主任委员贺铿认为,绿色金融的基本要求,就是金融部门应该把保护环境作为一项基本政策,并贯彻到所有金融活动中。贺铿对当下绿色金融的发展提出4点建议:结合党的十九大提出的要求,提高到新时代这个高度来认识,要有新思路;要有具体的政策和措施,比如贴息;各部门要协调配合,其中环境保护部要牵头;相关立法要跟上。

中国人民大学生态金融研究中心副主任蓝虹结合贵州模式和经验对绿色金融发展提出建议。她认为,贵州省拥有生态资源优势和生态建设政策红利,具备发展绿色金融的实体经济基础。加快绿色金融供给侧产业发展对贵州生态文明建设和经济建设有巨大帮助,这对其他省市同样有借鉴意义。

中国绿色发展高层论坛执行主席桂振华以惠州为例,介绍了惠州秉承“绿水青山就是金山银山”理念,把绿色发展、循环发展、低碳发展理念贯穿于包括金融业在内的经济社会各方面,已获评为“中国十佳绿色城市”“国家森林城市”“国家生态文明建设示范市”等10多项与生态相关的“国字号”称号。

绿色金融是对绿色和生态的敬畏

中国生态文明“引擎驱动·绿色金融”论坛在惠州举行4.png

在对话交流环节,与会嘉宾首先介绍了当前绿色金融发展中的一些成功经验。广州市花都区区长叶志良介绍说,浙江、江西、广东、贵州、新疆5省(区)是国务院批准的绿色金融改革创新试验区,花都区是全省的核心建设试验区。

贵安生态文明国际研究院执行院长梁盛平介绍说,贵州贵安新区尽管年轻,但从一开始全区就积极践行绿色发展理念,在实体经济、金融等领域均坚持绿色化可持续发展。目前已上马一大批走环保路线的“车桩网一体化”等大型项目,全区绿色发展形势喜人。

国家开发银行研究院副研究员田惠敏认为,发展绿色金融,首先要端正发展理念。当前,绿色金融的本源不再是企业、工厂,而是人心,坚持金融业绿色发展之路,其实是对绿色和生态的敬畏。

北京中博联智库创新技术研究院院长梁刚表示,如果说生态文明建设是一个巨人,那环境保护和绿色金融就是巨人的两条腿。推动绿色金融快速发展要抓住3点,一是抓住人才,二是加强服务,三是加快融合。人才是根本,加强对人才的服务,可以通过发行绿色金融债券来募集资金,而环保、金融、实体经济本就互相依存,融合共生,加快融合可以给绿色发展注入强大后劲。 (惠州金融局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯