欢迎您进入广东金融网  今天是2017年12月15日 星期五

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

汕头市潮阳区推动农村普惠金融“村村通”工作取得成效

发布时间:2017-12-01 来源:广东省金融办 点击数量:502

汕头市潮阳区现有13个镇(街道),272个村(社区),总人口约180万人。其中,涉农村(社区)252个,涉农人口约144万人,分别占全区的93%和81%。

门户.jpg

自确定为省2017年农村普惠金融“村村通”试点地区以来,潮阳区建立健全区政府统一领导、部门分类指导、镇村分级负责、专业金融机构运作的试点工作机制,努力推动农业增效、农民增收、农村发展。

微信图片_20171201091822.jpg

当前,潮阳区初步形成了商业性金融、政策性金融、新型地方金融机构相结合的多层次、广覆盖的农村金融服务体系。全区银行业金融机构共有营业网点121个,从业人员1861人。今年10月末,全区银行业金融机构各项存款余额492.83亿元,比年初增长9.28%;贷款余额186.06亿元,比年初增长2.55%。同时,初步建立起多样化的政策性农业保险体系,实现全区农村住房和水稻保险全覆盖。

微信图片_20171201091816.jpg

扎实推进“四个平台建设”

潮阳区县级综合征信中心按标准建成运行,采集录入农户信息17万条,完成比例占全区总户数的60%,提前超额完成省下达的任务;全区252个行政村乡村金融(保险)服务站按标准全部建成并发挥作用,建立了金融(保险)机构挂钩联系乡村金融服务站制度,落实农信社、农行、人保财险、安信证券等机构挂钩联系,做好对接服务,开展宣传培训;信用村创建160个,完成比例63.4%,超额完成省下达的任务,发放贷款19万元;助农取款点和银行网点基本实现全覆盖,助农取款额达17.79亿元。

扎实推进“四个业务推广”

人保财险创新保险资金运用,成功发放全市首笔保险支农融资项目资金300万元,并为潮阳区水稻种植户、蔬菜种养公司提供融资款2笔共600万元,受惠群众近5000户;发放妇女创业小额担保财政贴息贷款2笔11万元;积极开展金融小额信贷扶贫贷款,投入200万元设立精准扶贫小额信贷担保金,邮储银行发放扶贫小额信贷2笔10万元;积极引导金融机构支持“三农”发展,支持海洋渔业贷款30笔,贷款余额115万元;支持山区种养植业贷款122笔,贷款余额548万元。(潮阳区金融工作局供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯