欢迎您进入广东金融网  今天是2017年12月15日 星期五

您现在的位置:首 页 > 政务新闻 > 图片新闻

中外学者齐聚千灯湖 论剑粤港澳大湾区金融创新发展议题

发布时间:2017-12-01 来源:广东省金融办 点击数量:1156

11月30日,“中国金融论坛—第三届广金·千灯湖金融峰会”在广东金融高新区举行。来自国内外的政府、学界、社会、行业代表1500多人齐聚千灯湖畔,围绕“金融新业态与粤港澳大湾区发展”主题,针对迅速崛起的粤港澳大湾区城市群建设,粤港澳三地金融合作以及金融风险防范等方面进行深入探讨。

广东省人民政府金融工作办公室主任肖学、中国人民银行广州分行行长王景武、佛山市人民政府副市长赵海、广东金融高新技术服务区发展促进局常务副局长温镇西等领导嘉宾出席了峰会。

8001.jpg

广东省人民政府金融工作办公室主任肖学

广东省人民政府金融工作办公室主任肖学表示,金融合作是粤港澳大湾区建设的重要内容和关键环节,广东是金融大省,近年来,粤港澳金融合作取得了很好的成绩,粤港澳三地应该探索金融合作的新路径,如建设自由贸易港,打破一国两制、三关的局限,培育市场资源配置的新模式。

8003.jpg

中国人民银行原副行长马德伦

中国人民银行原副行长马德伦认为,粤港澳大湾区建设的重要意义之一,就是鼓励大陆学习港澳的经验,使金融在运行的机制、管理理念和管理水平能够不断地创新。

8004.jpg

中国人民银行广州分行行长王景武

中国人民银行广州分行行长王景武指出,广东应该加快粤港澳金融圈的建设,强化大湾区金融圈与国际贸易的联动,加快航运中心的发展。此外,还要创新发展金融科技,增强粤港澳大湾区金融圈与科技创新的联动性,加快大数据、云计算、人工智能在金融行业的全方位运用。

8002.jpg

德国经济部长委员会主席Herman

在专题演讲环节,峰会邀请了金融业界和学界专家学者探讨“金融创新与监管协同专题”和“金融开放与风险管理专题”。此外,德国经济部长委员会主席Herman和加拿大央行、亚太基金会理事Colin Dodds分享了“我们为什么需要真相和责任担当—全球金融架构概观”和“中国在全球经济发展中的作用与角色”的主题演讲,银行、保险、企业、高校代表分别做了主题演讲。

8005.jpg


相关新闻

热度排行
最新资讯
中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会

2017-10-18