欢迎您进入广东金融网  今天是2017年12月15日 星期五

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

东莞市落实全市金融工作会议精神
推动新型金融业态集聚区加快发展

发布时间:2017-11-29 来源:广东省金融办 点击数量:1074

日前,东莞市召开了全市金融工作会议,会上提出将大力发展以基金业为代表的新兴金融业态,更好为实体经济发展提供支撑和服务,作为东莞市下一阶段金融领域的重点工作之一。为贯彻落实会议精神,进一步推动东莞市新兴金融业态发展,2017年11月27日,东莞市委常委、常务副市长白涛带队赴东莞众创金融街、龙湾梧桐资本小镇、松山湖基金小镇等东莞市三个较有代表性的新兴金融业态集聚区进行现场调研,并召开座谈会,听取各集聚区及所属镇街(园区)的情况汇报。白涛指出,近年来东莞金融规模总量快速增长,金融业为东莞经济社会发展作出了突出贡献。但是,随着东莞经济结构的不断调整,产业转型升级的深入推进,以传统金融为主要构成的东莞金融业越来越难以满足实体经济发展的需求。当前,东莞各新兴金融业态集聚区应全力把握发展机遇,筑巢引凤,推动基金等新兴金融业态在东莞集聚发展,补齐东莞金融产业的短板,更好地服务实体经济发展。接下来,东莞市政府将进一步完善政策扶持体系,为集聚区建设、发展提供更加优质的服务,推动各集聚区加快形成集聚效应,带动新兴金融业态在东莞的快速发展。

东莞众创金融街的前身为东莞民间金融街,是在省、市政府大力支持下,打造的重大转型升级平台。截至目前,已签约引进金融机构和新型经济金融组织及服务性企业82家,园区金融人才超6000人,为中小企业和个人累计实现融资交易37万笔,累计交易额1074亿元。东莞龙湾梧桐资本小镇立足于引导民间资本向产业资本转化,促进科技、金融、产业融合,通过资本运作加速东莞制造业转型升级,日前其成为经广东省科技厅正式批准立项的省内首家科技金融示范中心。东莞松山湖基金小镇于2017年4月启动,旨在依托粤港澳大湾区核心区位优势,以及东莞、松山湖的高新技术产业优势和配套,通过统一规划、完善配套、集聚产业,打造集“基金链、科技链、产业链、人才链、教育链”五链融合为特色的基金业生态圈。截至目前,已有43只基金申请入驻(办理营业执照基金26家,办理中17家),签约合同金额超100亿元。(东莞金融局李野撰稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯