欢迎您进入广东金融网  今天是2017年11月25日 星期六

您现在的位置:首 页 > 政务新闻 > 领导讲话

十九大代表、中国证监会主席刘士余:
尽早建成有国际竞争力多层次资本市场体系

发布时间:2017-10-20 来源:证券时报 点击数量:400

    19日上午,中国共产党第十九次全国代表大会中央金融系统代表团召开讨论会。十九大代表、中国证监会主席刘士余发言时表示,我国资本市场一方面要打好防范化解风险的攻坚战,另一方面也要补短板,不能制约去杠杆的进程,要为经济结构优化做出应有贡献。证监会系统会持续推进改革,扩大开放,推进法制化建设,尽早建成富有国际竞争力和中国特色的多层次资本市场体系。

  刘士余介绍,党的十八大以来,习近平总书记对资本市场改革发展的各项工作十分关心,就资本市场稳定健康发展做出了一系列重要指示和批示,深刻阐述了经济新常态下中国资本市场改革发展的基本方略。

  刘士余表示,5年来证监会系统坚决贯彻习近平总书记关于资本市场的重要指示精神,牢固树立服务实体经济的根本方向,牢记保护投资者合法权益的使命,坚持稳中求进的总基调,坚持加强依法监管。应当说,资本市场在党中央、国务院的正确领导下,在各方面的支持下,以及资本市场各参与方的共同努力,发展得比较快、比较稳健。但是现在市场发展也存在很多问题,与习近平总书记的要求,广大投资者的期盼,以及实体经济发展的需要相比还有一些差距。不过证监会也在迎难而上,今年资本市场对外开放持续推进,沪港通、深港通都运行正常, A股被纳入明晟(MSCI)新兴市场指数,证监会最近也加入了经济合作与发展组织(OECD)公司治理委员会等。这些都充分证明,只要把习近平总书记关于资本市场发展的系列重要批示和指示理解好、落实好,就可以增强中国资本市场发展的自信,就可以稳步解决中国资本市场交易主体不成熟、交易制度不完备、市场体系不完善、监管制度不适应等急迫问题。

  刘士余表示,党的十九大报告明确,从现在到2020年要坚决打好防范化解重大风险攻坚战,这些风险就包括金融风险和地方债务风险。与此同时,补短板也是十九大报告中明确的重要任务之一,这就包括习近平总书记强调的中国资本市场是中国金融体系的短板。因此,我国资本市场一方面要打好防范化解风险的攻坚战,另一方面也要补短板,不能制约去杠杆的进程,要为经济结构优化做出应有的贡献。

  “十九大报告对资本市场改革发展稳定注入了正能量,也是中国资本市场发展的新机遇。证监会将持续推进改革,扩大开放,推进法制化建设,尽早建成富有国际竞争力和中国特色的多层次资本市场体系。”刘士余说。


相关新闻

热度排行
最新资讯