欢迎您进入广东金融网  今天是2017年11月25日 星期六

您现在的位置:首 页 > 政务新闻 > 领导讲话

银监会主席郭树清在党的十九大中央金融系统代表团开放日上
回答记者提问

发布时间:2017-10-20 来源:中国银监会网站 点击数量:380

  19日上午,银监会主席郭树清在党的十九大中央金融系统代表团开放日上回答了记者提问。以下为主要内容:

  记者:我是人民日报记者,问题提给郭树清主席。中央金融工作会议提出了要防范化解金融风险,治理金融乱象,今年以来银监会也采取了一系列的措施来整治银行业的市场乱象,遏制资金脱实向虚。请问目前进展如何,在十九大以后会不会进一步加大力度?另外对现在银行业的金融风险您怎么看?

  郭树清:去年年底召开的中央经济工作会议上,习近平总书记提出要把防控金融风险放在更加重要的位置。今年以来党中央、国务院做出了一系列的决策和部署,作为银行业监管机构,在防范金融风险、治理银行业市场乱象方面采取了一系列措施,有综合性行动方案,也有专项行动方案,总体看来进展是符合预期的。

  按照问题导向原则,我们今年确定同业、理财、表外三个重点领域。之所以确定这三个领域,一个考虑是因为这三个领域覆盖了比较突出的风险点,比如,影子银行、交叉金融、房地产泡沫、地方政府债务等,同时还有与其相关的操作性风险,所以要集中精力整治。另一个考虑是,这些领域主要涉及资金空转,进行整治对实体经济的影响比较小,不能否认一些特殊目的投资公司投向实体经济项目,但总体来说整治金融乱象对实体经济的影响比较小。

  另一点,我们坚持立查立改,严肃法律、法规和纪律,严格执法、执纪。从目前效果来看,同业资产规模、同业负债规模均比年初减少了两万多亿元。银行理财增速大幅下降,同业理财净减少,委托贷款增长持续放缓,特殊目的投资也大幅度下降,效果比较明显。我们加大监管行政处罚力度的同时,也督促商业银行开展自查,严格问责。据不完全统计,今年以来28家全国性商业银行内部问责5.8万人次,保持了高压态势。可以说,银行业资金脱实向虚势头得到了初步遏制。但是我们也不能掉以轻心,还需继续加大整治力度。

  刚才问到十九大以后我们会不会进一步加强风险管理,回答是肯定的,今后整个趋势是金融监管会越来越严,严格执行法律、严格执行法规、严格执行纪律。我们认为银行业的前景是很好的,风险是可以化解的,矛盾是可以解决的,但是需要付出艰辛的努力,还需要包括企业、客户、居民个人等各方面共同配合。我们也希望监管和执法得到大家的理解,包括媒体。

  谢谢大家。

   记者:我来自中央人民广播电台,问题提给银监会郭主席。都说银行业是实体经济发展的输血器,想知道未来几年哪些行业和领域将得到银行业更多的政策支持,来帮助他们攻坚克难;同时我们又如何更好地实现总书记说的发挥金融在优化改革方面的作用;另外,您讲到了防风险,具体要防范什么风险,怎么防范?

   郭树清:银行业是实体经济主要资金来源,占到80%以上,从农业到制造业到服务业,实体经济的各行业都是银行业服务和支持的对象。在调整结构、转型升级等方面,银行业也应该发挥更加重要的作用。当然,直接融资应当发挥更大的作用。目前从宏观来讲,直接融资比重太低,企业和项目的自有资本不足,也构成了银行业资金的风险。

  从未来看,要继续做好服务实体经济工作,努力支持银行业向实体经济倾斜,重点支持普惠金融、小微企业融资、三农融资、脱贫攻坚方面的融资。同时,继续支持基础设施建设、安居工程等重大的公益性项目。银行业要更积极更主动地支持供给侧结构性改革。

  在风险方面,从银行贷款来看,首先是信用风险,简单地说,就是钱放出去了,能不能收回来,欠债还钱,天经地义,但是在实际经济生活中、在业务实践中,常常发生借钱不还的问题,或者只还一部分本金,或者只还本金不还利息,这个问题还是非常严重的。虽然现在我们银行业总体不良资产率1.9%是比较低的,但是各个机构的贷款分类管理水平是有差别的,所以需要不良贷款充分暴露,要加大处置力度,及时消化,利用我们的资本和拨备来吸收,这样才能使银行业保持健康的发展趋势。

  第二,中小银行流动性风险问题也是特别需要注意的,我们和人民银行及其他监管机构密切配合,研究制定了一些措施和办法,包括一些制度性的规定。同时还要防范其他方面风险,比如前面提到的房地产泡沫、地方政府债务风险;以及跨领域跨市场风险,人民银行牵头制定统一的资管办法来防止这方面的监管套利;还要抵御外部冲击风险,包括IT系统、互联网金融、非法集资等方面风险,以保障经济稳中向好,行稳致远。

  谢谢!


相关新闻

热度排行
最新资讯