欢迎您进入广东金融网  今天是2017年09月22日 星期五

您现在的位置:首 页 > 政务新闻 > 领导讲话

黄洪:抓好七个方面稳步推进人身保险业新变革

发布时间:2017-09-11 来源:金融时报-中国金融新闻网 点击数量:191

9月9日,中国保监会副主席黄洪出席第二届中国寿险发展论坛并强调,伴随着党和国家事业取得历史性成就,人身保险业的改革发展和监管也实现了新的突破,迎来了新的历史起点。面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要保持清醒头脑,强化战略定力,始终不忘初心,坚守风险底线,突出问题导向,稳步推进变革,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

黄洪表示,今年以来,人身保险业保持了平稳健康发展,业务结构持续优化。前7个月保费收入1.96万亿元,同比增长24%。其中,普通寿险保费超过1万亿元,同比增长30%。面对新形势、新机遇、新挑战,要坚决将思想和行动统一到全国金融工作会议精神上来,找准方向、突出重点,稳步推进人身保险业新变革。

在推进人身保险业新变革的过程中,黄洪表示,要重点要抓好以下七个方面变革:第一,适应新的发展阶段,推进思想观念变革。人身保险业要牢牢把握我国发展的阶段性特征,转变思想观念,主动适应新形势。坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持回归本源。第二,总结丰富保险实践,推进理论体系变革。实践是理论之源。我国人身保险业正在进行广泛而深刻的变革,具有丰富而生动的实践。我们要防止思维定式,及时总结实践经验,不断丰富和发展人身保险理论,坚持以发展的理论指导新的实践。第三,围绕全面建成小康社会,推进服务能力变革。要按照2020年全面建成小康社会的奋斗目标,突出重点领域和薄弱环节,创新保险服务,提升服务质量和水平。第四,立足国家金融安全,推进风险防控变革。关键是加快形成全方位、多层次的风险防控格局,重点是防控少数人身保险公司产品结构单一、业务期限过短带来的相关风险。第五,着眼全面深化改革,推进生产要素变革。要从社会主义初级阶段的国情出发,准确把握经济社会和保险市场变化特点,全面深化改革。第六,厘清肩负使命职责,推进保险监管变革。重点是通过变革补齐监管短板。第七,落实全面从严治党,推进基础建设变革。按照全面从严治党新要求,加强和改善党的领导,对于做好人身保险工作意义重大。监管部门和国有保险公司更要作为重要政治任务抓实抓好。


相关新闻

热度排行
最新资讯