欢迎您进入广东金融网  今天是2018年11月21日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

“广东金融政策宣传与推广系列采访报道”之深圳前海

发布时间:2017-05-12 来源:广州金交会 点击数量:2954

“广东金融政策宣传与推广系列采访报道”之深圳前海:

“全面提升年”创新金融新业态  先行先试力促深港合作

在省金融办的指导下,金交会组委会办公室连续第六年组织财经媒体团开展广东金融政策宣传与推广系列采访报道活动,对全省各地市金融改革创新试点进行实地深度调研采访,展示广东在经济新方位上,完善金融体系、创新金融服务、优化金融发展环境的经验与成果,进一步激发金融创新动力,助力广东金融强省、广州现代金融服务体系和区域金融中心建设,并为第六届金交会的举办预热。

座谈会现场.jpg

座谈会现场

5月11日,金交会媒体团来到深圳前海,调研采访广东自贸试验区深圳前海蛇口片区金融改革创新情况。在座谈会上,前海管理局金融创新处主任黎攀介绍了深圳前海蛇口自贸试验片区在金融创新方面的亮点工作,相关金融机构负责人详细介绍了前海在金融新业态、基金、保险、排放权等多个领域所取得重大成果。

300.jpg

前海管理局金融创新处主任黎攀介绍深圳前海蛇口自贸试验片区在金融创新方面的亮点工作

2016年作为“十三五”开局之年,以及前海蛇口自贸试验片区和前海深港合作区的“全面提升年”,是前海在金融创新领域的硕果之年。截至2016年底,该自贸试验片区累计注册金融类企业51188家,注册资本44112.79亿元,入驻金融持牌机构195家,对片区税收增长贡献率达43.0%。金融产业全年实现税收95.35亿元,同比增长99.86%。金融业实现增加值378.29亿元,同比增长45.48%。前海已经形成各金融业态集聚的态势,并具备产业生态良好、要素集聚明显、跨境优势突出、创新能力凸显的产业特点。

一年以来,在各级政府的支持下,前海在推进人民币跨境使用、资本项目扩大开放、金融机构创新、创新型金融业务、要素交易平台、创新金融业态、产业集聚等方面不断探索,并实现了多个全国首次和第一,为我国金融业的扩大开放提供了许多可复制、可推广的经验。

推进人民币跨境使用 促进本币国际化进程

在跨境人民币使用方面,前海是在全国范围内首先开展跨境人民币贷款业务的自贸区。2012年,深圳市人民银行发布实施《前海跨境人民币贷款管理办法》,规定在前海注册成立的企业可以从香港经营人民币业务的银行借入人民币资金,并通过深圳市的银行业金融机构办理资金结算。截止2016年底,跨境人民币贷款备案金额超过1100亿元,累计提款364.57亿元,业务规模领先全国。

与此同时,首笔NRA跨境人民币贷款也于去年成功发放。2016年4月,前海银行与香港企业签署了2笔跨境人民币贷款意向协议,其中招商银行对香港瑞嘉投资实业有限公司2亿元用于债务置换的跨境人民币贷款于6月顺利发放,意味着前海跨境人民币业务实现双向打通,跨境人民币新政在前海实质性落地。

此外,在跨境双向资金池业务方面,从2015年前海启动跨国公司外汇资金集中运营试点和集团内跨境双向人民币资金池业务试点以来,为“走出去”的中资企业、跨国公司全球资金集中运营和跨境结算创造了条件。截至2016年5月,已有包括中集集团、腾邦集团在内的9家跨国企业通过其前海注册的机构作为主办企业开展跨境本、外币资金池业务。

资本项目扩大开放 实现资本“走出去”“引进来”

自2015年3月前海外债宏观审慎管理实现实施细则下首批业务落地后,该试点便在不断得到扩大和推广。2016年1月,央行已将此试点面向27家金融机构和注册在上海、天津、广州、福建四个自贸区的企业启动。本外币一体化的全口径跨境融资宏观审慎管理的试点在前海的基础上扩大到各个自贸区。数据显示,截至2016年底,共有21家前海企业办理了外债10.6亿美元,平均降低企业融资成本1-2个百分点。

同时,在资金“走出去”、“引进来”方面,前海在合格境内投资者境外投资(QDIE)与外商投资股权投资(QFLP)上均已达到一定规模。数据显示,截至2016年底,已有41家前海企业获得了QDIE试点资格,累计备案41家境外投资主体,净汇出资金8.2亿美元;在前海QFLP试点方面,前海管理企业已达106家,基金20家,规模为36.1亿美元。

500 金融机构相关负责人介绍机构相关情况_副本.jpg

各金融机构负责人介绍相关金融发展情况

多家金融机构落地 对外开放进一步扩大

前海作为我国“金融业对外开放试验示范窗口”,在金融地缘优势以及“先行先试”政策支持的双重叠加下,对外资以及新兴金融机构的吸引力也在不断提升。2016年1月31日,前海首家外资法人银行玉山银行正式开业。玉山银行注册资本20亿元人民币,是深圳首家台资法人银行、第五家外资法人银行。

与此同时,在CEPA框架下,多家突破性的金融机构也纷纷落地。包括2015年3月开业的前海招联消费金融有限公司,为前海首家获批开业的消费金融公司;以及2016年 6月获得证监会批准成立的恒生前海基金管理有限公司,为全国首家外资控股的基金管理公司。

此外,于 2016年3月25日得到中国保监会批复的前海再保险股份有限公司也是前海在金融创新领域,尤其是在打造保险、再保险领域产业布局上的重要一步,为促进前海成为全国两大再保险中心之一打下了基础。公司采用国有、民营混合所有制形式,通过市场化运作,开展再保险产品和服务创新,服务实体经济发展。

要素交易平台进一步聚集

依托前海在金融领域不断激发的活跃度,更多的要素平台也迎来了新的发展。其中,前海股权交易中心作为全国唯一全方位服务中小企业的金融机构,突破传统交易所市场模式,首创了区域性股权交易中心的挂牌展示模式,业务覆盖全国29个省区、直辖市,挂牌企业突破万家。平台通过私募债、资产收益权转让等方式为企业实现融资约208亿元,超过千家企业得到各类型融资服务全方位服务。

占据另外一个“唯一”头衔的要素平台,是深圳排放权交易所。该平台作为深圳第一家,也是全国唯一一家允许境外投资者直接参与投资的要素交易平台,其交易配额在全国排名前列,流动性在七个试点省市中排名最高。2016年3月,该平台开展了国内首单跨境碳资产回购交易业务—交易双方为英国石油公司(BP)与深圳能源,交易标的达到400万吨配额。同时,平台启动了全国碳市场能力建设试点,全国碳市场能力建设深圳中心也于2016年3月正式揭牌。

除此之外,聚集于前海的要素交易平台还包括前海保险交易中心推出的全国首个“保险创客平台”,前海金融资产交易所等,以及2016年新落地的港交所前海联合交易中心等,在支持创新型保险交易、打造双向跨境投资平台和机构间非标金融资产交易平台、激化前海金融活力等方面均具有积极的意义。

500 金交会媒体团记者提问_副本.jpg

金交会媒体团记者在座谈会上提问


相关新闻

热度排行
最新资讯