欢迎您进入广东金融网  今天是2018年09月23日 星期日

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

“广东金融政策宣传与推广系列采访报道”之清远

发布时间:2017-04-27 来源:广州金交会 点击数量:2514

“广东金融政策宣传与推广系列采访报道”之普惠金融

清远:打造农村金融改革“名片”

在省金融办的指导下,金交会组委会办公室连续第六年组织媒体团开展广东金融政策宣传与推广系列采访报道活动,对全省各地市金融改革创新试点进行实地深度调研采访,展示广东在经济新方位下,完善金融体系、创新金融服务、优化金融发展环境的经验与成果,并为第六届金交会的举办预热。

座谈会现场_800.jpg

座谈会现场

4月25日,金交会媒体团来到清远,调研采访农村金融改革和普惠金融创新情况。清远市金融工作局党组成员邹志文,人民银行清远市中心支行行长张屹巍、清远市清城区财政局局长谢宇辉、清新区财政局副局长周睿、连南县副县长潘康凯等相关负责人向媒体介绍了清远市普惠金融创新亮点。

清远市金融工作局党组成员邹志文介绍清远市普惠金融建设情况.jpg

清远市金融工作局党组成员邹志文介绍清远市普惠金融创新亮点

近年来,清远市成立推进普惠金融工作领导小组,制定《清远市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》(已经征求完意见),积极开展普惠金融“村村通”试点工作,实现8个县(市、区)试点区域全覆盖。截至2017年3月末,全市本外币各项存款余额2018.38亿元,首次突破2000亿大关,同比增加259.99亿元,增长14.79%,存款余额在全省五个山区市(清远、韶关、梅州、河源、云浮)中居第一位;全市本外币各项贷款余额1223.22亿元,同比增长10.33%,比年初增加71.14亿元,同比多增23.65亿元,全市本外币各项贷款余额和增量在全省五个山区市都居第一位。全市证券交易成交总额为605.563亿元。全市保险行业完成保费收入19.37亿元。

人民银行清远市中心支行行长张屹巍介绍人行清远市中心支行践行普惠金融情况.JPG

人民银行清远市中心支行行长张屹巍介绍相关金融发展情况

截至目前,清远市现有24家银行业金融机构,35家保险业机构,12家证券营业部,3家融资性担保公司,9家小额贷款公司,今年将继续引进各类银行业金融机构及新型金融组织,不断优化金融生态环境,服务实体经济发展。今年3月,清远市分别在广州和深圳举办了两场招商推介会,共有44家企业在会上与清远有关部门洽谈签约,计划总投资506亿元。

以“四个平台”建设为契机 推进完善社会信用体系

近年来,清远市抓好农户信息采集工作、信用村建设、乡村助农取款点建设,协调人民银行清远市中心支行开展中小微企业信用信息系统搭建工作,组织金融机构选取公共信息平台中有参考价值的信息目录,统筹推进农户信用信息采集和录入、评定工作,逐步建立完善信用信息共享交换平台、营造诚实守信的金融生态环境。

截至目前,清远市8个县(市、区)全部建成县级综合征信中心,并已投入使用;各县(市、区)共完成农户信息采集数约68万户,约占全市73万农户的93%,录入农户征信系统的有效信息数据58.8万户,占采集数的86.5%。截至2016年底,清远市5个省农村普惠金融“村村通”试点区域共创建信用村616个。阳山县、佛冈县、英德市、连州市、连山县等5个县(市、区)先后完成省普惠金融“村村通”试点工作。截至2016年底:建成并投入使用的县级综合征信中心5个,创建信用村616个,建成金融服务站757个,建成助农取款点1191个。

清远市清城区财政局局长谢宇辉介绍清城区普惠金融“村村通”试点建设情况.jpg

清城区财政局局长谢宇辉介绍相关金融发展情况

据清城区财政局局长谢宇辉介绍,乡村金融(保险)服务站的建设是清城区普惠金融“村村通”的重点建设工作,在金融服务站设立征信查询点,把金融服务站与征信中心相结合,在金融服务站原有的功能上,增加帮助农户查询征信的功能,使金融服务站具有征信查询的权限,这在“政银保”贷款的申请受理阶段起到了很大的作用。通过在金融服务站设立征信查询点,在“政银保”贷款的实际操作中得到了广泛的应用。清城区目前八个街镇各选取了一个点作为金融服务站试点,截止到今年三月底,“政银保”贷款成功放贷124笔,合计贷款金额为4320万元,自从服务站试点正常运作后,已有部分客户是通过上述渠道进行贷款申请并成功受理。

连南县副县长潘康凯介绍连南县普惠金融“村村通”试点建设情况.jpg

连南县副县长潘康凯介绍相关金融发展情况

据连南县副县长潘康凯介绍,连南县于2013年起启动县级征信中心建设,2014年建成使用,截至目前,全县共采集农户信用信息26033份,占全县农户总数的72.83%,成功录入农户信用信息19880份,占采集总数的76.36%;全县共采集录入企业信用信息824份,初步建立建成了银行—农户、银行—企业相对应的信用信息体系,较好地解决了银行、农户、企业间信用信息不对称的问题,为企业、农户进行融资贷款,发展生产提供了便利条件。

加大金融服务“三农”力度 推进“两权”抵押贷款试点

2015年以来,清远市通过加大金融服务“三农”力度,创新金融服务,实现金融精准扶贫精准脱贫,同时积极探索并全面推广“政银保”抵押担保贷款,积极引导地方政府与银行机构、保险公司签订三方合作协议,由政府担保资金进行担保,银行机构为符合贷款条件的担保对象发放农业贷款,保险公司对贷款资金提供保证保险,建立农业贷款风险分散机制,为农业企业和农户贷款供保证保险和风险补偿。

据人民银行清远市中心支行行长张屹巍介绍,截至目前,全市银行业金融机构创新涉农信贷产品超过62种,涉农贷款余额424.51亿元。全市8个县(市、区)均已设立了“政银保”合作担保基金,资金总额达6500万元,累计发放“政银保”抵押担保贷款834笔约3.6亿元。其中,连南县“政银保”合作农业贷款由县政府注资200万元,已建成扶贫互助社23个,入社群众783户,累计投入扶贫互助金1123万元,建立了“扶贫互助社—农户”之间的经济协作关系,通过扶贫互助金滚动发展、封闭运作,有效地解决了贫困户群众发展生产的资金短缺瓶颈问题。

“两权”抵押贷款试点工作是清远市农村金融改革工作的重点内容。英德市、阳山县被国家确定为农村承包土地的经营权抵押贷款试点区域,连州市被国家确定为农村住房财产权抵押贷款试点区域。清远市积极提高金融机构参与试点工作的积极性,及时协商解决试点工作面临的实际困难,确保试点工作平稳有序推进。

截至2017年3月末,阳山、英德2个农地试点县(市)农地抵押贷款余额2806万元,试点以来累计发放农地抵押贷款58笔,金额2936万元;连州市农房试点农房抵押贷款余额202.5万元,试点以来累计发放农房抵押贷款8笔,金额523万元。3个试点县(市)共有8家县域金融机构开办了“两权”抵押贷款业务,覆盖了农业银行、邮储银行、农信社等主要涉农金融机构。

创新农村微合作金融组织模式 多措并举降成本 

在推进普惠金融工作中,清远市大胆创新并试点推广农村微合作金融组织模式,试行了多种类型的新型农村合作金融组织,包括全国首家经济联合社信用合作部佛冈龙塘经济联合社信用合作部、广东首个综合性新型农会阳山杜步镇旱坑农会、清新区禾云镇井塘村民委员会资金互助社等,试点推广佛冈“龙塘模式”,扩大农村信用合作部建设。

截至2016年12月31日,全市已成功建设50家农村信用合作部,筹集股本金3923万元,发出互助金715笔、4339万元,大大缓解了农村扩大再生产的资金需求;收回254笔、1752万元,暂时未发生逾期或呆、坏账现象。

此外,清远市通过多措并举,有效降低成本。市政府设立规模为1亿元的信用担保基金,充分发挥增信分险作用,与金融机构合作发放担保贷款135笔,贷款金额6.4亿元。缓解中小微企业融资难、融资贵。2016年11月,市金融局、国税局、地税局、银监、保协联合签署“政税银保”服务小微企业发展项目合作备忘录,积极探索应用企业征信信息、政府征信信用、保险机制等降低企业融资成本。“政税银保”合作使清远成为在全省将“银税互动”扩张到五个部门的第一个地级市。

产融对接结硕果 直接融资获新突破

清远市政府高度重视“金政”合作,连续6年召开7次清远市政府与省级金融机构座谈会。仅去年召开的第七次金政座谈会上,共计签约项目18个,金额超750亿,其中,市交行与市德晟集团签署16亿元的中期票据业务合作项目。

同时,清远市引导企业积极利用资本市场加速发展,分别与全国股转系统、广东省证监局、深圳证券交易所、广发证券股份有限公司签订合作协议,并先后出台了《清远市扶持企业上市试行办法》、《清远市鼓励企业进入全国中小企业股份转让系统挂牌交易试行办法》等政策措施,为企业进行专业指导。

截至2017年3月,清远市已启动IPO的企业4家;新三板挂牌企业6家,5家企业正筹备挂牌;在区域股权交易中心注册挂牌企业超过80家。已有1家企业发行企业债1亿元。力争1-2家企业上IPO,5家企业上“新三板”,30家企业在区域股权交易中心挂牌。此外,清远振兴绿色发展基金、清远绿色创业投资基金、清远市城市发展项目前期建设基金、北江旅游产业基金也正在推动落地。

科技金融迈上新台阶  “互联网+信用三农”大力推进

清远市政府出台《清远市联合科技信贷试点方案》,设立规模为2000万元的市联合科技信贷风险准备金,为科技型企业创新发展提供融资担保服务,推动科技、金融、产业融合发展。2016年12月,建行、中行两家科技支行获批落地,为科技企业发展注入新的发展动力。

在“互联网+”的时代背景下,清远市统筹谋划并大力推进“互联网+信用三农”工作。其中,连山县利用农村信用体系建设成果,将互联网与“三农”的信用、融资、销售、品牌进行融合,为辖区内的种养大户、专业合作社穿针引线,先后10多次与县内有资金需求的50多家种养大户和企业对接。目前,连山县已有15家企业和金融众筹公司签订了战备合作协议,累计签订众筹项目19个,众筹协议金额350万元,已完成众筹280万元。“互联网+信用三农”拓宽了农民创业、农业发展的资金渠道,解决了“三农”融资难题和产品销路问题。

探索广清金融帮扶新路径 打造绿色金融生态圈

近年来,清远市不断加强与广州市的对接联系,推动落实广清金融帮扶各项工作,谋划金融帮扶新方法,积极牵头做好穗清投资基金的资金放大使用工作,在金融招商、企业上市、农村金改、绿色金融等领域寻求更深层次的帮扶合作。

2016年12月,清远市政府还与广州市花都区政府签订绿色金融合作框架协议,共同推进绿色金融改革创新实验区建设,打造绿色金融生态圈,实现双方金融基础设施与绿色金融产业的有效对接;与广州碳交易所合作举办“碳交易师”、“碳金融师”岗位能力培训班,培养145名低碳专业人才,为开发清远地区碳交易项目打下基础。目前正在积极开发和推动清远碳金融项目。

下一步,清远市将继续立足实际,积极落实供给侧结构性改革去杠杆行动计划;发挥政府引导作用,服务金融机构和实体经济,增强资本与产业的“粘合力”;服务“三农”,深化农村金融改革和普惠金融;积极探索广清金融帮扶新方法、新路径,进一步推进普惠金融创新发展。

金交会媒体团在清城区竹园村金融服务站实地调研.jpg

金交会媒体团在清城区竹园村金融服务站实地调研采访

金交会媒体团在座谈会上提问


相关新闻

热度排行
最新资讯