欢迎您进入广东金融网  今天是2018年11月21日 星期三

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

“广东金融政策宣传与推广系列采访报道”之佛山

发布时间:2017-04-17 来源:广州金交会 点击数量:4321

“广东金融政策宣传与推广系列采访报道”之金融·科技·产业融合创新发展

佛山:广东金融高新区十年建设

探索金融·科技·产业融合  服务实体经济发展

在省金融办的指导下,金交会组委会办公室连续第六年组织财经媒体团开展广东金融政策宣传与推广系列采访报道活动,对全省各地市金融改革创新试点进行实地深度调研采访,展示广东在经济新方位下,完善金融体系、创新金融服务、优化金融发展环境的经验与成果,并为第六届金交会的举办预热。

800 座谈现场_副本.jpg

座谈会现场

4月13日,金交会媒体团来到佛山,调研采访佛山市金融、科技、产业融合创新发展举措和广东金融高新区金融业发展情况。在座谈会上,佛山市金融服务中心相关负责人介绍了佛山市金融业发展情况,佛山市南海区金融业发展办公室相关负责人介绍了广东金融高新区的发展情况和创新举措。

800 佛山市金融服务中心相关负责人介绍佛山市金融业发展情况_副本.jpg

佛山市金融服务中心相关负责人介绍佛山市金融业发展情况

佛山市积极推动金融、科技、产业融合发展,去年年底到今年年初先后印发《佛山市“十三五”金融业发展规划》、《佛山市金融业发展三年行动方案(2016—2018)》,出台《佛山市促进企业上市三年行动计划(2016-2018年)》、《佛山市促进企业上市扶持办法》及《佛山市上市后备企业管理暂行办法》和《佛山市促进企业上市工作实施方案(2016—2018年)》等,加大对企业上市的支持力度。

佛山市银行、保险、证券业发展稳中向上,截止至2017年3月底,佛山市金融机构本外币各项存款余额为13410.74亿元,同比增长8.56%(880.68亿元)。各项贷款余额为9066亿元,同比增长10.73%(878.53亿元)。存贷款余额均居全省地级市第1位;截止至2月底,佛山市保险行业完成保费收入139.14亿元(占全省12%),同比增长54%;证券交易成交总额(不含权证)为5211.95亿元,占全省总成交份额12.44%,在全省(含深圳)排第3位。

地方类金融机构增添了新力量,股权投资行业增长潜力大。截至2017年3月底,佛山市共有小额贷款有限公司38家,累计投放52679笔贷款合计800.73亿元,贷款余额66.09亿元;佛山市拥有35家融资担保机构,其中28家本地注册融资担保机构自2010年起已累计为中小企业融资超过665亿元、9800户;佛山市共有融资租赁公司18家,其中佛山海晟金融租赁成为本市首家金融租赁公司;仅仅今年1-3月,佛山市新增股权投资公司16家,全市股权投资基金(创投公司)总数达350家,注册资本超过476亿元。

2017年1-3月,佛山市新增2家上市公司,截至3月底,佛山上市企业数量达到46家,累计融资超过780亿元。新三板方面,2017年,佛山市新增新三板挂牌公司13家,截至3月底,已有92家企业成功挂牌新三板,其中有7家企业入围创新层。债券市场方面,1-3月,佛山市企业在全国性债券市场共发行各类债券71期,融资金额265.5亿元,分别比上年同期(34期,231.01亿元)增长108.82%和14.93%。

800 金交会媒体团参观广东金融高新区展示厅_副本.jpg

金交会媒体团参观广东金融高新区展示厅

今年,正是广东金融高新区成立10周年,从2007年挂牌至今,已初步建成辐射亚太的现代金融产业后援基地,其金融科技产业创新融合特色引领珠三角。眼下,地处粤港澳大湾区与珠三角腹地,依托“互联网+”众创金融、“一带一路”等战略,金融高新区坚持“金融后援基地”与“产业金融中心”双定位,在金融资本集聚、产业金融发展、金融创新、区域合作、城产人融合等诸多方面都做出了有益的尝试,将继续推动“城产人”融合发展,探索“信用为本,跨界融合”,持续为广东建设“金融强省”探路。

目前,广东金融高新区核心区已吸引中国人行广东金融电子结算中心、广发金融中心、PICC南方信息中心、友邦金融中心、法国凯捷BPO运营中心、毕马威全球共享服务中心、德迅集团亚太资源共享中心等326家金融机构及知名企业落户,总投资额超644亿元,涵盖银行、保险、证券、服务外包、私募创投、融资租赁(金融租赁)、互联网金融等业态。

“金融后援基地”、“产业金融中心”双定位

引领转型升级扎实服务实体经济

2007年建设伊始,广东金融高新区就提出“金融后援基地”的高定位,目标是建成广东的金融“硅谷”,致力吸引金融企业后援机构进驻,仅仅3年时间,金融高新区逐渐发展成为国内规模最大、功能最为完整的金融后台产业园区。当年,友邦保险就极具全球眼光地选择落户金融高新区。2010年,法国凯捷投入广东金融高新区的怀抱,在这里设立中国BPO运营中心。作为世界排名前三的咨询及外包服务供应商,凯捷佛山如今已吸引1000多名员工入职。据佛山市南海区金融业发展办公室副主任全洪介绍,截至目前,金融高新区核心区共引进服务外包企业近30家。“金融后援基地”建设对当地结构调整起到积极作用,极大拉动了人才的流入,将当地的人才结构提升了一个层次,进而带动城市发展升级。

800 佛山市南海区金融业发展办公室副主任全洪介绍广东金融高新技术服务区发展情况及亮点_副本.jpg

佛山市南海区金融业发展办公室副主任全洪介绍广东金融高新技术服务区发展情况及亮点

2010年,金融高新区又提出了建设“产业金融中心”的新口号,探索金融、科技、产业深度融合创新发展,依托佛山民间金融街、广东金融高新区股权交易中心、全景网(广东)路演中心等重要平台,以及“金融·科技·产业融合创新洽谈会”“岭南投融资对接会”等品牌活动,大力发展多层次市场,推动传统产业转型升级方面不断创新。

2013年,广东金融高新区又一个转身,将互联网金融作为产业发展的新方向。随后,易联支付、沃银、软通动力、广东旅联等互联网金融项目集聚千灯湖,佛山民间金融街和广东金融高新区股权交易中心也成功落户。

2016年,金融高新区在金融、科技与产业创新融合特色探索初具成效的基础上,依托融资租赁等产业重点发力制造业金融,助力佛山打造国家制造业创新中心。目前,区内共有佛山市海晟金融租赁股份有限公司、广东粤科融资租赁有限公司等融资租赁(金融租赁)企业(法人机构)8家,总注册资本超34亿元。其中海晟金租作为目前唯一一家总部设在金融高新区的全国性非银行金融机构,共投放支持装备制造业发展项目71个,投放金额39.65亿元,业务占比达到53.69%,为打造一批珠江西岸装备制造业龙头企业提供了较为有力的支持;由佛山市机械装备制造业协会和海晟金融租赁公司、粤科融资租赁公司联合牵头发起的珠西装备制造按揭中心于2016年启动,计划3年内新引入金融租赁、融资租赁机构30家,致力将南海区打造成为整个珠江西岸,乃至全国装备制造业按揭信贷机构的集聚区。

在资本市场建设方面,南海已初步建立起涵盖主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场的多层次资本市场体系。目前,南海区共有IPO企业15家,约占佛山市上市企业总数的1/3;南海区新三板挂牌企业37家(含4家创新层),占佛山市挂牌新三板企业总数的40%,超过7成的挂牌企业是制造业行业, 上市后备企业达到100多家。截至2017年3月底,广东股交中心共有注册挂牌企业2627家,股交中心累计实现融资额超946亿元。目前佛山民间金融街进驻的企业已达60多家,汇集民间资本近1000亿元。今年3月底,上交所、深交所、香港交易所、全国中小企业股份转让系统等与广东金融高新区签订战略合作协议,未来将会借助其力量,加强企业上市后备资源培育,支持和推动符合条件的企业上市融资。

互联网+众创金融  

建设特色小镇引领创新升级

近年来,金融高新区以“互联网+”众创金融为着力点,集聚互联网金融相关产业,大力引进创投、天使、风投基金与孵化器等,培育创新创业的良好土壤,力促金融高新区升级。

每年都实现了新的突破与前进。2014年,广东金融高新区获“中国电子商务互联网金融创新基地”,成为全国首个以“电子商务互联网金融”为主题的园区。2015年,金融高新区将佛山民间金融街升级为佛山众创金融街,积极打造千灯湖创新创业社区,成为全国首个“互联网+”众创金融示范区的核心区。2016年,金融高新区入选广东首批11个大众创新万众创业区域示范基地之一,成为南海建设全球创客新都市的核心区。全洪副主任表示,2017年,金融高新区着力打造1.8平方公里的千灯湖创投小镇,力争三年将其打造成一个创投产业优势突出,生态环境优美的特色小镇,在技术、资本、创意、人才与珠三角制造业实现全方位合作,助推佛山乃至整个珠江西岸先进装备制造业可持续健康发展。

各机构代表介绍相关情况.jpg

各机构代表介绍相关情况

打通数据壁垒建企业信用体系

助力供给侧结构性改革

  中小企业融资难一直以来制约着南海乃至佛山制造业发展,针对此,南海在2016年11月正式启动“政银企”征信云项目,打破数据壁垒,探索构建企业信用体系。征信云项目基于南海区数据统筹成果,涵盖南海区71个部门及公共企事业单位、覆盖南海20万家市场主体、长达22年的历史数据。未来还将征集银行、保险、融资担保等各类金融机构的数据,及企业提交的数据,建立起南海区企业信用数据档案。通过建立健全信用服务体系,为企业融资背书。

同年,金融高新区发布《信用为本,跨界共享——广东金融高新技术服务区跨界创新行动计划》,致力通过推动信用体系建设,强化地方政府联合执法,降低企业融资成本,同时顺应互联网+时代“跨界”的潮流,全面促进金融跨界合作,为各类金融机构与企业提供更优质便捷的服务,力争以金融高新区为试验田,探索出一条从“抵押为主”升级成为以“信用为本”,以及“跨界共享”的金融发展新路子。

此外,佛山市积极推进跨国企业开展跨境人民币双向资金池业务等金融创新政策。据佛山市金融服务中心相关负责人介绍,今年1-2月,佛山市新增跨境人民币双向资金池业务企业4家,总数达46家,跨境资金双向流动累计达到526.1亿元,截至2月,佛山跨境人民币结算累计发生10787.96亿元,比上年底增长149.88亿元,总笔数和总金额在全省均排名第3位,有效拓宽了企业的融资渠道,降低了企业融资成本和资金运营成本,促进了企业的发展。


相关新闻

热度排行
最新资讯