欢迎您进入广东金融网  今天是2017年11月23日 星期四

您现在的位置:首 页 > 政务新闻 > 领导讲话

陈雨露:鼓励支持更多社会资本投资绿色产业

发布时间:2017-04-17 来源:新华网 点击数量:1643

新华网北京4月15日电 “2017中国金融学会绿色金融专业委员会年会暨中国绿色金融峰会”在京举行。中国人民银行副行长陈雨露作开幕致辞时表示,构建完善高效的的绿色金融体系,有大量工作要做。要进一步促进绿色金融发展的正向激励机制,鼓励和支持有条件的地方政府结合本地实际,通过设立绿色发展基金、开展政府和社会资本合作等手段,撬动更多社会资本投资于绿色产业。

陈雨露指出,2016年我国跃升为全球最大绿色债券市场。中国的绿色金融发展取得了多方面的成绩,呈现出全面提速的良好态势,主要体现在五大方面:绿色金融发展的政策框架更加完善,绿色金融融资的渠道不断拓宽,碳金融市场稳步发展,绿色金融发展的生态环境进一步优化,绿色金融国际合作亮点纷呈。

他说,河北、山东、内蒙古等省区市通过设立绿色发展基金、专业化绿色担保机制等制度性安排,积极发挥信号作用,鼓励和引导民间资本进入绿色产业,降低绿色项目的融资成本。

通过五方面工作促进我国绿色金融发展

陈雨露表示,当前,中国绿色金融总体仍处于起步阶段。构建完善高效的的绿色金融体系,还有大量工作要做。关键要靠目标导向和问题导向相结合的工作思路,更好发挥市场和政府两方面力量,找准突破口,着力完善体制机制,增强绿色金融发展的市场吸引力。

一是要进一步促进绿色金融发展的正向激励机制。二是加大绿色金融产品和服务的创新。三是持续提升绿色金融市场透明度。四是积极推动绿色金融领域能力建设。五是继续深化绿色金融的国际合作。

《2016中国绿色金融发展报告》等发布

此次会议由中国金融学会绿色金融专业委员会主办,中国人民大学重阳金融研究院生态金融研究中心及中央财经大学绿色金融国际研究院承办。年会上公布了绿金委2016年工作总结及2017年度工作计划,并发布了《2016中国绿色金融发展报告》等10项成果。

中国人民银行研究局首席经济学家、绿金委主任马骏在作绿金委工作报告时表示,2016年人民银行等七部委联合印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》,已为构建我国绿色金融体系描绘了比较完整的蓝图。绿金委未来数年的主要工作目标,就是充分动员和利用金融界和绿色企业界的资源,积极配合监管部门,大力支持、推动该文件的细化与落地。绿金委将在2017年度启动近20个新的研究课题和论坛研讨等。 


相关新闻

热度排行
最新资讯