欢迎您进入广东金融网  今天是2018年09月23日 星期日

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

“广东金融政策宣传与推广系列采访报道”之云浮

发布时间:2017-04-07 来源:广州金交会 点击数量:2732

“广东金融政策宣传与推广系列采访报道”之普惠金融

云浮:信用建设助推普惠金融发展

在省金融办的指导下,金交会组委会办公室连续第六年组织财经媒体团开展广东金融政策宣传与推广系列采访报道活动,对全省各地市金融改革创新试点进行实地深度调研采访,展示广东在经济新方位下,完善金融体系、创新金融服务、优化金融发展环境的经验与成果,并为第六届金交会的举办预热。

800 座谈会现场_副本.jpg

座谈会现场

4月6日,金交会媒体团来到云浮,调研采访普惠金融综合改革创新情况。云浮市副市长金圣宏、中国人民银行云浮市中心支行行长林伟斌、云浮市金融工作局副局长陈伟才向媒体介绍了云浮市金融改革创新的亮点。

800 云浮市副市长金圣宏介绍云浮市金融改革创新亮点_副本.jpg

云浮市副市长金圣宏介绍云浮市金融改革创新亮点

近年来,云浮市加快推进农村金融改革创新综合试验区和农村信用体系建设实验区建设,在建设地方金融发展机制,优化地方金融环境,全力推进普惠金融发展和金融服务创新方面取得了很好的成效。

2016年,云浮全市各项贷款651.33亿元,比2009年长3.03倍。2016年全市存贷比为63.45%,比全省平均水平高出1.76个百分点;其中涉农贷款371.39亿元,比2009年增长 3.35倍;农户贷款余额97.24亿元,在各项贷款中占比14.93%,余额比2009年增长 3.15 倍。其中,云浮辖内郁南各项贷款68.98亿元,比2009年增长3.2倍;罗定市各项贷款156.99亿元,比2009年增长5倍。

800 云浮市金融工作局副局长陈伟才介绍云浮市金融发展情况_副本.jpg

云浮市金融工作局副局长陈伟才介绍云浮市金融发展情况

农村信用体系建设助推农村经济金融大发展

从2009年开始,云浮市委市政府联手人民银行广州分行,率先在郁南县开展金融支农探索,通过抓农村信用体系建设,建立综合性征信中心,开发“企业非银行信用信息系统”,为全市所有在册登记的9.14万家企业和个体户建立信用档案,开发《农户非银行信用信息系统》,为全市所有57.67万农户家庭建立信用档案,有效解决信息不对称问题,提高贷款效率,创新农村金融改革,解决农民贷款难问题,探索出了一条以农村信用体系建设为基础、以农村金融创新为手段、有效推进“三农”发展和创新农村管理的“云浮经验”,并成为广东普惠金融“村村通工程”内容之一,在全省推广。信用环境的改善促进了信贷的投入,助推了经济发展。

政府与市场相结合 金融精准服务投入运营

2015年,云浮市政府出台《在相关领域推行融资性担保机构对当事人提供担保的工作意见》(云府办〔2016〕30号),在全市全面推广使用保函替代企业保证金的“置换保证金担保业务”,逐步推广使用到相关政府部门,拓展至工程保函、电费保函、海关保函、招投标保函和诉讼保全等领域,2016年8月份开业半年以来完成置换保证金担保3222万元,对比缴存保证金每年节约中小微企业融资成本75%。将中小微企业的大量沉淀保证金变成活的有效流动资金,极大降低企业资金成本。此外,市政府牵头国有资本出资组建云浮市中小微企业融资专项资金(应急转贷资金),自2016年9月份试行以来的五个月累计完成业务45笔,担保金额17888万元,对比民间融资利率每笔转贷至少降低中小微企业融资成本50%以上;有效帮助其维持现有贷款规模,维护银行与企业的信用关系,解除中小微企业担心银行收贷抽贷的顾虑,保障国有资本安全高效运营。

无核黄皮气象指数保险引领政策性农业保险创新发展

云浮市郁南县在全省率先试行的创新性农业险种——无核黄皮气象指数保险,采取强台风和强降雨为气象灾害指数保险,有效降低果农种果经营风险,减少因自然灾害造成损失。将气象指数与农业保险相结合,建立科学合理农产品赔付标准,保障果农正常经营收入。

截止2016年12月末,全市范围内已承保种植面积近3000亩,保障云浮特色农业--无核黄皮产量15万市斤投产增收。投保的果农基本受惠,有力支持地方特色农业发展,降低果农经营风险。2017年预计承保种植面积达12000亩,届时将有效保障无核黄皮60万市斤如期投产。此外,全面加快推广水稻和农房保险、生猪养殖保险、禽畜养殖保险、岭南特色水果种植保险、以及农业“政银保”项目贷款等政策性保险试点,有效促进云浮市禽畜养殖业、生猪养殖业和特色水果种植业的做大做强、稳定农产品的有效供给和促进农民增收。云浮市已列入全省2016年全省巨灾保险试点市,并已经成功启动气象指数巨灾保险试点工作。

创新推进农村承包土地的经营权抵押贷款试点

2015年12月,自云浮市辖内的罗定市、郁南县成为全省农村承包土地的经营权抵押贷款(简称“农地抵押贷款”)试点(全省7个试点)以来,云浮市创新推进农地抵押贷款试点,在省内率先探索引入第三方评估公司,运用市场化模式提供农地经营权价值评估服务,按照“政府统筹、人行引导、市场运作”原则,建立“收益评估、信用增信、市场运作”的评估方法,构建市场化的农地经营权抵押物价值第三方评估服务体系,解决土地经营权评估问题,有效推进了农地抵押贷款发放。

创新建立贷款发放流程,对通过流转方式获得农地经营权的主体,凭借《农村土地承包经营权证》或地块信息示意图、《农村产权流转鉴证书》、《农村承包土地经营权他项权证》、流转租赁合同等材料即可申请贷款,对自有农地经营权的农户,凭借《农村土地承包经营权证》、《农村承包土地经营权他项权证》等材料即可申请贷款。截至2017年3月末,全市累计发放农地抵押贷款11349万元,共73笔,余额11199万元。其中,罗定市累计发放8760万元,共21笔,余额8760万元;郁南县累计发放2589万元,共52笔,余额2439万元。云浮农地抵押贷款发放量位居全省各试点地区第一位。  

“互联网+信用三农”助农融资试点推动订制农业发展

2015年9月以来,人行广州分行、广东省金融消费权益保护联合会选取正勤金融、广州e贷等互联网金融企业,在云浮等地率先探索“互联网+信用三农”助农融资试点,依托农村信用体系建设成果,互联网金融公司对信用良好的农业生产主体(包括农户、合作社、农业企业等)融资需求设计融资项目,并通过其网络平台向社会投资者融资,项目到期后,农业生产主体以农产品的形式偿付投资者本息。目前,全市已成功为44个农业项目融资549.02万元,成为全省“互联网+信用三农”助农融资项目最多、融资金额最多的试点地区,有效支持了“三农”经济发展,创新了金融扶贫的路径。“互联网+信用三农” 助农融资,以“实物抵息”的融资方式,带动了农产品销售,也提高农产品的附加值。

800 中国人民银行云浮市中心支行行长林伟斌介绍三农及小微企业融资亮点_副本.jpg

中国人民银行云浮市中心支行行长林伟斌介绍三农及小微企业融资亮点

搭建政银企融资对接平台 助力中小微企业融资发展

为进一步贯彻国家关于促进中小微企业发展的决策部署,落实省委省政府关于创新完善中小微企业投融资机制的若干意见,2016年8月,人民银行广州分行选取云浮等5个地区作试点,探索建设中小微企业信用信息和融资对接平台,2016年12月,平台正式上线后企业可通过互联网便捷地了解政府金融扶持政策,对银行信贷产品进行比较,并线上直接与金融机构进行信贷对接提出融资需求,金融机构可以查询企业在政府部门的信用信息,更全面、客观了解中小微企业经营状况,有效提高金融机构审贷效率,激活了政府部门企业信用信息的应用价值,进一步优化市场信用环境,缓解中小企业融资难、融资贵难题。截至2017年3月底,已录入政府扶持政策27个项目,辖内 14家银行业金融机构接入平台开通用户68个,录入了43项信贷产品和信贷优惠政策,已有40家企业在平台上注册,通过平台成功融资19笔,金额6838万元。此外,云浮市政府设立小额贷款保证保险基金,做一个创新探索和尝试,首期资金2700万元,贷款人按照每笔贷款金额2%购买贷款保证保险保费,由政府基金提供50%的保费补贴,并按照保险机构整体收取保费超出理赔额度的2倍以上超赔部分进行风险补偿,覆盖面逐步扩大到妇女、农村青年、扶贫、农业政银保、两权抵押等普惠型贷款产品,通过该基金已累计撬动银行新增发放无抵押信用贷款86笔,新增贷款金额3782.8万元,实现基金总额撬动新增贷款翻一番目标。


相关新闻

热度排行
最新资讯