欢迎您进入广东金融网  今天是2018年07月22日 星期日

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

“广东金融政策宣传与推广系列采访报道”之湛江

发布时间:2017-03-31 来源:广州金交会 点击数量:2133

“广东金融政策宣传与推广系列采访报道”之普惠金融

湛江:深入开展综合改革创新  助推金融业跨越发展

伴随着五届金交会的成功举办,由省金融办指导、金交会组委会办公室组织的“广东金融政策宣传与推广系列采访报道”活动已成为展示广东、广州金融改革创新成果的一个重要平台。在第六届金交会筹备期间,在省金融办的指导下,金交会组委会办公室连续第六年组织财经媒体团,赴全省各地市,对金融改革创新试点进行实地深度调研采访,并形成全方位、多角度、深层次的系列报道,展示广东在经济新方位上,完善金融体系、创新金融服务、优化金融发展环境的经验与成果,进一步激发金融创新动力,助力广东金融强省、广州现代金融服务体系和区域金融中心建设,并为第六届金交会的举办预热。3月29-30日,金交会媒体团首站来到湛江,调研采访湛江市普惠金融综合改革创新和金融助推海洋经济发展等情况。

800 座谈会大场景_副本.jpg

座谈会现场

800 湛江市金融局副局长宋满介绍湛江市金融发展情况_副本.jpg

湛江市金融局副局长宋满介绍湛江市的金融发展情况

近年来,湛江紧紧抓住国家赋予创建“统筹城乡发展金融改革创新综合试验区”的契机,深入开展金融综合改革创新,湛江金融业总体保持较快发展,在经济中的地位稳步提升。据湛江市金融局相关负责人介绍,2016年湛江市金融业增加值77.17亿元,占GDP的比重为3%;截至2016年末,湛江市中外资银行业机构本外币各项存款余额2847.29亿元,本外币各项贷款余额1633.77亿元,存贷款余额在环北部湾地区的排名第三,居粤西首位;全市保费收入73.77亿元,是“十二五”初期保费规模的2.3倍;证券交易额3800.84亿元,是“十二五”初期的3.2倍。此外,作为21世纪海上丝绸之路战略支点城市、全国首批8个“十三五”海洋经济创新发展示范城市之一,湛江积极发挥金融优势,努力为区域经济发展打造“样本”, 使全市海洋渔业经济实现持续健康发展。

湛江市委、市政府高度重视金融工作,近年来出台了《湛江市促进金融业发展奖励办法》、《湛江市开展农村普惠金融试点实施方案》、《湛江市扶持企业在“新三板”和区域性股权交易市场挂牌融资暂行办法》、《湛江市台风巨灾保险实施方案》、《湛江市“政银保”项目实施方案》等多项优惠扶持政策,引进了多家国内外金融机构进驻湛江,鼓励企业通过资本市场融资,缓解中小微企业融资难问题,有力扶持地方经济发展。

各金融部门相关负责人在座谈会上介绍相关金融发展情况.jpg

各金融机构相关负责人在座谈会上介绍相关金融发展情况.jpg

各金融部门(单位、机构)相关负责人在座谈会上介绍相关金融发展情况

深化普惠金融改革 推进城乡金融协调发展

全省农村普惠金融“村村通”试点工作自2014年底启动以来,湛江陆续在徐闻、廉江、赤坎、坡头、吴川和遂溪等地开展了第一和第二批试点工作,今年将在各县(市、区)全面推广农村普惠金融建设。建设乡村金融服务站948个,助农取款点2456个,实现助农取款服务行政村全覆盖,助农取款业务量位居全省第一。

廉江市作为“沿海滩涂经营权抵押担保和农村土地抵押贷款”试点单位,制定了相关《实施方案》和《实施意见》。据湛江市金融工作局介绍,该市协调南粤银行、邮储银行、市农信社与保险机构以及廉江市政府三方签订农村土地经营权抵押贷款合作协议。截止2016年末,廉江市已在18个乡镇和2个街道办开展了农村土地经营权确权工作。发放土地抵押贷款4058万元,贷款余额在广东省7个农地抵押贷款试点县(市)中位居第二,中国人民银行廉江市支行行长黄庆荣在接受记者采访时表示,“目前还没有不良发生。”他建议,对“两权”抵押风险防范措施包括引入农业保险和风险担保机制进行补偿。

作为广东省农村普惠金融首批试点县,徐闻县扎实有效地推进农村普惠金融试点工作。据徐闻县金融办相关负责人介绍,全县已在15个乡镇(街道)全部建成金融(保险)工作站,金融(保险)服务站173个,已建成信用村173个,“农村产权抵押—宅基贷”发放贷款3670万元,林权抵押贷款2670万元,渔船抵押贷款贷款6081万元。

此外,2016年,市政府出台了《湛江市农业“政银保”项目实施方案》,运用农业“政银保”项目资金,政府与银行机构、保险机构、融资担保公司进行合作,发挥财政资金的杠杆作用,为符合条件的现代农业经营主体提供快捷、便利、低成本的融资渠道。

深化保险业改革 创建现代保险体系

湛江抓住我国保险业全面深化改革的契机,将保险业纳入服务业重点规划,出台了《关于加快发展现代保险服务业的实施意见》,大力促进保险服务模式和产品创新,有效为湛江经济社会发展保驾护航。通过积极发展医保“湛江模式”,将商业保险引入社会医疗保障体系,逐步实现“城乡一体、市级统筹、商保参与诊疗规范、大病保险”。“湛江模式”开创了欠发达地区医改建设的新路子,成为商业保险参与新医改建设的典型样本和保险业服务全民医保体系建设的有效模式,得到了国务院领导的高度肯定,并在全国多地推广。

与此同时,政策性农业保险逐步成熟,农村住房保险、水稻种植保险参保率位于全省前列,巨灾指数保险业务率先在全省开展,保险机构增信功能有效发挥,农村小额人身保险的开展以及“三农”保险基层服务体系建设不断完善,极大地推动了湛江保险业的发展。

加强特色金融创新 推进信用体系建设

近年来,湛江市首创了全国对虾价格指数成为引导市场的价格风向标,建成了全国白糖期货交割仓库,成立了粤西首支政府引导的股权投资基金——中科中广湛江南方海谷股权投资基金,首期募集资金3亿元。首创全民医保“湛江模式”,将商业保险引入社会保障体系,实现了城乡医保体系的一体化,同时积极开展金融IC卡多领域创新。

据人民银行湛江市中心支行数据显示,截至2016年末,已实现商业会员积分、医院诊疗、旅游行业、菜市场、公共交通、企业服务、文化教育、社会保障等多领域应用。积极推进城乡社会信用体系建设,目前市区、5个县域征信中心全部挂牌成立,共收录贷款企业2.7万户,收录个人信贷账户255万个,为6000多户中小企业建立了信用档案。

创新海洋金融产品 加快海洋经济腾飞

21世纪是海洋世纪,海洋是湛江最大的优势,湛江市预计2016年海洋经济总产值1258.49亿元,增加值653.61亿元,位列全省第三。渔业经济总产值446.48亿元,多项主要渔业经济指标连续十多年在全省名列前茅。

据湛江市海洋渔业局相关负责人介绍,湛江海洋综合管理不断加强,推动出台了《关于建设海洋经济强市的决定》、《关于科学管理使用湛江市海域和岸线的意见》等多个促进海洋经济发展的政策措施,编制了《湛江市海洋产业发展规划》,引导海洋产业集约集聚集群发展,按照“规划用海、集约用海、生态用海、科技用海、依法用海”五个用海要求,切实加强海域管理。与此同时,海洋经济综合试验区建设有了新进展,现代海洋产业体系构建步伐加快,海洋科技自主创新不断推进,以“南方海谷”建设为支点不断强化海洋经济支撑引领,海洋高技术产业基地建设也更上新台阶。

海洋金融产品的持续创新,更加大对海洋经济的扶持力度。近年来,邮政储蓄银行湛江分行、广发银行湛江分行等金融机构纷纷加强合作,支持湛江地区渔船“木改钢”和“小改大”的改造计划,支持广大渔民群众开展渔船更新改造,为虹宝水产、佰大水产、杰能水产、绿环水产、环球水产等多家水产加工企业提供贷款,大力促进海洋水产业发展。

同时,充分发挥农村信用社作为农村金融主力军的网点优势,采取多种措施支持海洋经济,缓解渔民融资难问题。2016年,东海联社大力推广渔船抵押贷款,继续扩大渔船抵押贷款的营销范围。渔民可利用自己的渔船或者网具指标进行抵押来获得信贷资金,从而扩大其生产经营规模,截至2016年底,东海联社发放此类贷款26户。

为进一步解决辖内车板等镇渔民融资难的问题,廉江联社积极开发创新信贷产品,2014年就因地制宜地推出“渔贷宝”贷款业务。针对辖内实际情况,以借款人渔船作为贷款担保,提供信贷资金以解决借款人渔船购置、更新改造、大修或者捕捞设备购置的资金需求。截至2016年5月末,廉江联社累计发放渔船抵押贷款31户。

800 金交会媒体团记者提问_副本.jpg

金交会媒体团记者在座谈会上提问


相关新闻

热度排行
最新资讯