欢迎您进入广东金融网  今天是2017年11月21日 星期二

您现在的位置:首 页 > 金融要闻 > 金融要闻管理

邮储银行三农金融事业部广东省分部成立

发布时间:2016-10-28 来源:中国邮政储蓄银行广东省分行 点击数量:4211

当好总行三农金融改革领跑者 树立广东普惠金融服务新标杆

——邮储银行三农金融事业部广东省分部成立

10月28日,在邮储银行成功登陆港股满月之际,中国邮政储蓄银行第一个挂牌成立的三农金融事业部试点分行--广东省分部成立大会在广州召开,这是邮储银行落实党中央、国务院关于农村金融改革重大决策部署,进一步完善三农金融事业部制组织架构的有力举措。中国邮政储蓄银行副行长、三农金融事业部总裁邵智宝,广东省人民政府金融工作办公室党组书记、主任肖学,中国邮政储蓄银行广东省分行党委书记、行长刘义龙,中国人民银行广州分行副行长丘斌,中国银监会广东监管局副局长张坚红,广东省农业厅副厅长顾幸伟,广东省农业信贷担保有限责任公司总经理蔡宏裕,广东省扶贫开发办公室扶贫开发处副处长陈荣等出席成立大会,邮储银行广东省分行刘义龙行长、广东银监局张坚红副局长、广东省人民政府金融办肖学主任以及邮储银行邵智宝副行长分别致辞。

800新.jpg

今年中央一号文件(《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》)明确提出,“支持中国邮政储蓄银行建立三农金融事业部,打造专业化为农服务体系”。邮储银行按照中央一号文件要求,深入推进三农金融事业部改革,并于9月8日在总行层面正式挂牌成立三农金融事业部。经总行批准,广东省分行成为全国三农金融事业部改革首批试点分行。

邮储银行广东省分行刘义龙行长在致辞中表示,自2007年成立以来,邮储银行广东省分行坚持零售商业银行发展战略,专注“三农”、“小微”服务,在服务“三农”工作上取得了显著成效,获得了各级党委政府及社会各界的高度认可。三农金融事业部广东省分部成立后,广东省分行将按照总行的统一部署与要求,深入推进三农金融事业部改革的各项具体工作,发挥邮储银行在资金、网络和专业人才队伍等方面的独特优势,借助互联网、移动展业、大数据等先进技术,努力探索广东省具有邮储银行特色的普惠金融发展之路,为广东“三农”发展做出新的更大的贡献。

广东银监局张坚红副局长表示,“三农”问题始终是国民经济的头等大事,从2004年起,中央一号文件连续13年聚焦“三农”,凸显了中央政府“三农”问题的高度重视。发展农村普惠金融,提升金融支农能力一直都是金融改革一项重要内容,今年银监会批复邮储银行成立三农金融事业部就是认真贯彻落实中央一号文件精神、中央农村工作会议精神的重要举措,也是落实五大发展理念的具体体现。邮储银行成立以来积极贯彻落实党中央、国务院“三农”方面的重大战略部署,充分发挥自身特色和优势,提供差异化的产品和服务,在服务“三农”、推进农村普惠金融工作方面做了大量工作。他希望,邮储银行广东省分行以组建三农金融事业部为重要契机,再接再厉,巩固、拓展、创新和优化“三农”专业服务体系,在服务“三农”和发展普惠金融工作中做出更大的成绩。

广东省人民政府金融办肖学主任指出,长期以来,邮储银行广东省分行积极贯彻广东省委省政府在“三农”方面的重大战略部署,认真落实推进转型升级,建设幸福广东等举措,发挥雄厚的资金实力,网络覆盖城乡的独特优势,走出一条颇具特色的农村普惠金融发展之路,开办的许多业务面向基层、面向农村,对基层尤其是农村群众的生产和生活帮助很大,在促进农村经济发展,维护农村社会稳定方面成效显著。他希望,广东省分行以组建三农金融事业部广东省分部为契机,深入贯彻落实省委省政府关于“三农”工作的重大决策部署,始终坚持服务“三农”的战略定位,切实做到“三个聚焦、三个助力”,以金融活水润泽南粤三农,当好广东三农金融服务的国家队和排头兵。

邮储银行邵智宝副行长表示,按照中央一号文件要求,邮储银行总行于9月8日正式成立了三农金融事业部,三农金融事业部的成立,是党中央国务院、相关部委、监管部门以及社会各界对邮储银行的鼓励和认可,更是对邮储银行未来事业的期望和鞭策。广东是经济强省,是深化农村金融改革,推动农业产业现代化的先行者和试验田。广东省分行是邮储银行第一个挂牌成立的省级分行,在诸多领域承担着转型发展先行先试的重任,总行将广东省分行列为全国三农金融事业部改革的首批试点分行,就是希望广东省分行进一步落实邮储银行服务“三农”战略,深入打造专业化为农服务体系,强化三农金融服务的广度、深度和精度,不断提升邮储银行服务广东经济社会转型发展的能力。

据了解,按照邮储银行总行总体改革方案,三农金融事业部广东省分部内设小额贷款中心(扶贫业务中心)、农业产业化中心、政策与创新中心、信贷管理中心、风险管理中心、资产负债管理中心、人力资源管理中心共七个管理中心,并在各市分行、县(区)支行下设事业部二级分部和营业部,广东省分部与总部相对应,进一步构建和完善了邮储银行广东省分行全覆盖、专业化的为农服务体系。

会上,邮储银行广东省分行还分别与中华联合财产保险股份有限公司广东分公司、广东天禾农资股份有限公司、新希望六和股份有限公司、北京农信互联科技有限公司签署了战略合作协议,通过搭建“银担”合作平台,充分发挥各自专业优势,共同助力广东农业现代化、产业化发展。

作为国有大型商业银行,邮储银行广东省分行高度重视“三农”金融服务,始终把助力农民增收、助推现代农业、助建美丽乡村摆在突出位置,成为广东“三农”金融服务的重要提供者。一是金融服务网络“广”。邮储银行广东省分行依托遍布城乡的近2000个网点、6819个助农取款点和6577台ATM机,为广大城乡居民提供基础金融服务,被称为老百姓“身边的银行”。二是服务客户群体“多”。邮储银行广东省分行承担了广东省15个地市、91个县(区)的“城居保”服务,累计服务参保人数达到2069万人;率先在全省推广“助农取款服务点”,累计服务城乡商贸客户总数超过20万户。三是涉农贷款规模“大”。邮储银行广东省分行累计发放小额贷款超过632亿元,笔均金额仅8万元,帮助超过73万农户解决了资金短缺难题;涉农贷款余额439亿元。邮储银行广东省分行服务“三农”的有力行动赢得了社会各界的广泛认可,先后荣获“最佳中小企业金融服务商”、“金融企业社会责任奖”、“最受尊敬银行”、“最佳三农服务奖”、“2015年度最佳国有商业银行”等荣誉。(中国邮政储蓄银行广东省分行供稿)


相关新闻

热度排行
最新资讯