欢迎您进入广东金融网  今天是2017年11月23日 星期四

您现在的位置:首 页 > 政务新闻 > 领导讲话

刘文通:建设有广东特色的金融创新体系

发布时间:2015-07-06 来源:农村金融时报 点击数量:5252

广东是中国经济的前沿阵地,与之相匹配的金融业也走在前列,涌现出了许多在全国堪称标杆的样本。不管是金融最活跃、最发达的珠三角,还是较为落后的粤东西北,广东都提出了诸多颇具地方智慧和借鉴意义的金融改革创新政策。当前“三期叠加”,广东在推动金融改革方面将有哪些新的举措?又积累了哪些对农村金融工作极具价值的经验?为此,《农村金融时报》记者近日采访了广东省金融工作办公室主任刘文通。

《农村金融时报》:2015年是广东省的“金融创新工作年”,目前2015年过半,请您介绍一下上半年广东省金融工作和发展情况。

刘文通:上半年,我省金融办以实施创新驱动战略为指引,积极推动金融创新发展,提升金融产业综合实力取得显著成效,实现了金融产业水平、基础设施、市场体系、组织机构以及发展生态等方面的有效提升。截至2015年5月,全省金融业增加值近2259.07亿元,同比增长21.7%,远高于全省GDP增幅,占GDP比重达到8.39%,金融产业增速以及金融业占GDP比重都相继达到历史最高水平。企业上市融资方面,境内上市公司新增16家,新三板挂牌企业新增121家,增速仅次于北京,位居全国第二;组织机构方面,截至5月,全省法人金融机构总数达到275家,自贸区入驻创新型金融企业数量达15000家;互联网金融发展方面,以P2P、股权众筹为代表的互联网金融快速发展,截至2015年5月,我省P2P、股权众筹公司数量分别达379家、18家,在全国居于领先地位,成为金融服务小微企业的又一有效方式。

《农村金融时报》:据了解,广东省政府自去年9月起在粤东西北地区开展了农村普惠金融试点工作,目前试点工作进展情况如何?

刘文通:自2014年9月起,我省在粤东西北地区12市、20县(市、区)开展农村普惠金融试点工作,主要内容是建设县级综合征信中心,建设信用村、乡村金融(保险)服务站、乡村助农取款点以及推广农村产权抵押担保贷款、“政银保”合作农业贷款、小额担保财政贴息贷款、金融扶贫贷款等八项。

该项工作已经纳入了2015年全省十项民生实事,取得了很好的实效,探索出了一条以农村信用体系建设带动农村金融基础设施建设和“三农”信贷投放的新路子。

截至2015年3月,建成了乡村金融(保险)服务站1479个、建成助农取款点4361个;建成使用县级综合征信中心9个,录入居民信息117万条、企业或个体户信息5.1万条;创建信用村1375个,认定信用户24.7万户;总体授信88468万元,实际贷款39356万元。

《农村金融时报》:农村金融改革是未来金融改革的重点和难点。广东省在农村金融改革方面有哪些经验和亮点?可否举例介绍?

刘文通:以云浮市为例,云浮是农业大市,农户贷款难,没有多少东西可以抵押,靠民间金融、向亲朋戚友借,也只能救急不救穷。破解这一难题靠什么?云浮市经过调研发现,作为农业山区市,破解农村金融难题一定要回归金融发展最基础、最本质的内涵——靠信用。

云浮市以郁南县为试点,率先在该县创建了全国首个县域综合性征信中心,开发了“企业非银行信用信息查询系统”和“农户非银行信用信息查询系统”,征集企业在法院和政府部门的信用信息,以及农户的社会和经济信用信息,打破政府部门各自为政的“信息孤岛”,解决金融机构贷前调查成本较高、信贷审查效率低及借款人信用激励约束机制不足等问题。

目前,云浮各地参照郁南做法已全面建成市、县两级征信中心,建立了云浮市征信网,现已有255个政府部门和58个金融机构用户加入征信网使用企业和农户信用信息系统。目前该系统已为全市9.14万家企业和个体户,以及57.67万户农户家庭建立信用档案。同时,在罗定、郁南、云安等地分别建立镇级征信服务分站、信用信息采集点、信用记录中心等征信采集组织,并建立村级农户信息联系员、信用评级调查员、信贷监测员等多功能村级征信采集机制,促进农村信用体系建设可持续发展。

《农村金融时报》:小微企业融资难问题在当前经济运行中依然十分突出,广东省未来如何做好金融支持小微企业的发展工作?

刘文通:广东将进一步扩大中小微企业债务融资工具发行规模,推动融资性担保行业健康规范发展,发展多层次资本市场,除此之外,还要以互联网股权众筹为重点,加快推动互联网金融创新发展。

目前我省正在研究制定开展互联网股权众筹试点的方案,拟在全国率先开展股权众筹试点,同时探索在全国率先建设互联网众筹交易中心或众筹交易所,汇聚大量投融资资源,为中小微企业和创业创新项目提供综合金融服务和孵化加速。此外,我们还学习借鉴了“中关村创业大街”的模式和经验,在广州、佛山、东莞三条民间金融街的基础上,试点建设“创业创新金融街”,充分利用金融街民间金融机构和金融资源集聚的优势,打造初创型企业创业创新综合服务基地。

《农村金融时报》:下半年广东省金融创新工作将有哪些新的设想和工作安排?

刘文通:省金融办在全省推出了“金融创新发展行动”,计划利用2-3年的时间,建设有广东特色的金融创新体系,为我省实体经济发展和转型升级提供强大金融支撑。总体设想可概括为:一个目标、两个中心、三个抓手、四个体系、突出“5+1”项创新。

一个目标,即打造全国科技金融创新先行地,形成科技创新和金融创新“双轮驱动”,打造新常态下经济发展的“双引擎”。两个中心,即主要依托广州、深圳区域金融中心以及广东自贸区推进金融改革创新,以此辐射和带动全省金融创新工作。三个抓手,就是集中加强重大金融平台、机构和人才建设。四个体系,即建设金融创新的政策支持体系、区域协同体系、组织机构体系和保障机制体系。

围绕“金融创新发展”主题,广东省下半年将进行“5+1”项创新:一是创新金融科技产业融合发展,例如将在国家级高新区打造科技金融创新示范基地,珠三角结合三大产业带推进“三融合”,粤东西北地区以产业转移工业园为重点打造一批科技金融标杆园区等;二是创新自贸区金融建设;三是创新小微金融综合服务体系;四是创新多层次资本市场建设;五是创新普惠金融建设。在农村普惠金融“八项行动”试点的基础上,推进普惠金融“村村通”工程,用3-5年时间,在全省行政村实现信用通、机构通、服务通。

“+1”即创新互联网和新型金融模式。打造“互联网+金融+创新”的新模式,借助众筹助力众创,鼓励众筹平台为小微企业和个人创业提供资金支持;鼓励有实力的金融企业发起设立包括互联网银行、证券、保险、保理、第三方支付、P2P网贷、股权众筹在内的互联网金融平台,形成1-2家互联网金融全牌照控股集团。

相关新闻

热度排行
最新资讯