欢迎您进入广东金融网  今天是2017年11月23日 星期四

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

广州金融资产交易中心开业

发布时间:2014-04-21 来源: 点击数量:5657

4月18日下午,广州金融资产交易中心开业仪式暨珠江金融论坛(第13次)在广州科学城举行。广州市副市长欧阳卫民为广州金融资产交易中心开业启动推杆并致辞,省市区领导和有关部门负责同志,金融监管部门驻粤机构领导等出席活动。

广州金融资产交易中心是经省政府批准,从事金融资产交易及相关业务的专业化金融资产交易场所,纳入广东省金融资产交易市场统一监督管理。广州金融资产交易中心计划注册资本为3亿元人民币,首期由广州股权交易中心出资6000万元先行发起设立,之后视运营情况,在设立后2年内以增资扩股的方式逐步引入国家、省市大型国企、金融机构参与。主营业务是为金融企业的资产以及小额贷款公司、融资性担保公司等相关资产交易提供场所、设施和服务。

广州金融资产交易中心借鉴国内外金融资产交易市场运行和管理经验,在市场组织、产品设计、机制建设等多方面进行制度创新和技术创新,在强化风险防范、切实保护交易当事人合法权益的同时,不断提高服务质量和效率。广州金融资产交易中心致力于提供低成本融资产品及高效的融资服务,以“高效、透明、低成本的金融资产交易平台”为发展定位,以“会员多元化、交易高效化、成本低廉化、服务标准化、平台国际化”为运营宗旨,在中小微企业拓宽融资渠道,为小贷公司等创新型金融机构运行提供重要支撑解决金融资产规模膨胀及流动性不足问题,完善多层次资本市场体系等方面作出积极贡献。

广州金融资产交易中心依法经营、规范运作,建立了较为健全的交易制度和严密的风险防范机制,对交易参与主体实行会员管理制度,交易方式包括协商交易和竞价交易,参与交易的会员为具备一定金融专业知识,有一定投资能力和风险承受能力的法人或个人。交易产品均经过严密的风险评估论证,在各项法律法规及规范性文件规定的基础上从严管理。

广州金融资产交易中心创新设计交易产品,首期上线产品为小贷资产收益权、信托收益权、应收账款受益权和商业汇票受益权开业。当日,广州金融资产交易中心挂牌金融资产交易项目共计 73个,挂牌资产金额达700亿元,与4家银行、3家小额贷款公司及小额再贷款公司,4家担保机构签约,充分体现了广州金融资产交易中心具备了一定的金融资产价值发现功能,辐射力和影响力初步显现。

建设广州金融资产交易中心是省委、省政府建设金融强省的重要工作部署,是珠江三角洲金融改革创新综合实验区和广州区域金融中心建设的重要抓手,对完善我省金融市场体系、增强金融服务实体经济功能具有重要的现实意义。广州金融资产交易中心将以建设成为立足广东、辐射华南的创新型金融资产交易平台为目标,为实体经济发展尤其是促进小微企业和小微金融融资发展提供优质的服务,成为国内金融资产交易市场的标杆和模范,为引领区域金融创新、推进广东金融强省和广州区域金融中心建设做出应有的贡献。

相关新闻

热度排行
最新资讯