欢迎您进入广东金融网  今天是2017年11月23日 星期四

您现在的位置:首 页 > 地方金融 > 地方金融管理

珠海金控各业务板块齐头并进力争年前实现多点突破

发布时间:2013-11-15 来源: 点击数量:4675

201310月以来,在市委市政府的关心指导下,在市国资委的大力支持下,珠海金控各业务板块齐头并进,金融创新交易平台组建取得阶段性成果,金融牌照业务等工作加速推进,基金、投资及创新型融资业务全面铺开。

一、金融创新平台组建

1、广东金融资产交易中心。已确定了公司法人治理结构与经营班子核心成员,并完成工商登记注册,拟报省金融办正式开业的申报材料已经完成并准备上报。现正以珠海横琴为总部、广州设立交易部的战略布局开展各项筹建工作,力争2013年内完成办公场地装修并实现开业。 

2、珠海市产权交易中心。已获得市政府批复,新设立的珠海产权交易中心有限责任公司已完成工商登记,注册资本金已经到位。与市政务局已签订交接协议并完成了人员、业务交接,力争2013年内完成办公场地装修并实现开业。

3、横琴稀贵商品交易中心。目前已获得营业执照,高管团队已到位,办公楼装修、系统开发及人员招聘等各项工作正在展开,力争2013年内完成装修并实现开业。

4、横琴煤炭交易中心。两家国资股东正在分别报上级国资委审批,名称预核准工作已经完成,将尽快进行工商登记注册。

5、南方有色金属交易中心。设立请示已获得市国资委批复,已召开第一届第一次股东会、董事会和监事会,名称预核准工作已经完成,并开展各项筹建工作。

6、横琴国际商品交易中心。已获得市国资委同意出资设立的批复,并召开了创立大会。目前正在办理名称预核准及工商登记等工作,正积极与政府有关部门及各合作方加快推进筹建工作。

7、文化产权交易中心。公司与珠海华发文化产业投资控股有限公司、广东省南方文化产权交易所股份有限公司初步达成合作意向,相关工作正在积极推进中。

8、期货公司。公司收购金谷期货已达成协议,并已获得国资委批复,制定了收购后续方案,启动收购后续准备工作。未来将迁至横琴,成为落户横琴的又一金融法人机构。

9、金融租赁公司。公司与熔盛重工等企业共同发起设立金融租赁公司,已于10月底成立筹备工作小组,加强与省、市银监部门的沟通,尽快完成申报材料,计划年内上报审批。

10、久隆财产保险有限公司。已于9月份与三一重工、横琴管委会和相关领导一同前往保监会沟通,申报材料已正式上报保监会,预计年内可获批筹建。下一步配合三一重工开展横琴办公场地装修等筹建工作。

11、珠海南屏村镇银行。公司拟与泉州农商行等机构共同发起设立珠海南屏村镇银行,已初步确定合作各方出资比例,并成立了筹建工作组,各项筹建工作与申报材料正在积极准备中。

12、其他金融牌照及交易平台。公司正筹划组建消费金融公司、证券公司、公募基金公司、融资租赁公司、保理公司等,现正积极落实合资格的合作方,形成具有操作性的组建方案。

二、基金业务

1、金控通用基金。已初步落实华泰资产、泰康资产和民生通惠资产认缴出资150亿元投资于金控通用基建基金,目前正进行工商登记,预计年底前可落实资金20亿元投资于横琴IFC、金湾核心区开发等项目。

2、金创医药产业基金。争取年底前将规模从7000万元做到1个亿,正在跟进人源化小鼠项目。

3、丰铧基金。与嘉实基金合作成立的丰铧基金初步拟定横琴IFC、城市之心等项目为优质种子项目,已通过国资委批复,预计11月上旬实现首批30亿资金到位。

4、金控扬子江城市发展基金。公司与领先动力、扬子江集团合作设立,正在履行国资委报批程序,总规模20亿元,先期到位4亿元,拟投资于富山工业园项目。

5、航空产业基金。已与航空城集团进入协议起草阶段,预计规模2.7-5亿元。

三、股权投资业务

1、新能源汽车项目。公司将配合市政府深入调研珠海发展新能源汽车的产业情况,组织对国内外优势企业、项目专项考察,与市投资促进局及合作方共组团队研究项目推进方案。

2、华润银行股权收购。收购华润银行7.5918%股权已完成产权中心摘牌、与转让方签署合同并已支付交易价款,目前正在省银监进行银行股东资格审查。海融公司收购工作小组已成立,市政府已批复收购,目前正在推进工商手续变更。

3、中山大学合作项目。已与中山大学余思远教授及其团队、中大科技创业投资管理有限公司签署了关于光电子项目的合作开发的框架协议,拟共同设立光电技术公司。

4、收购中大科创持有的南方传媒5%的股权。公司已联合律师、会计师进行尽职调查,目前尽调报告初稿正在论证中。

5、天基新材股权投资。公司对国内新型板材行业排名第二的北京天基新材料股份有限公司进行股权投资,目前首期80%的投资款资金已经到位。

6、高新区合作项目。公司与高新区合作设立金控高新创业投资有限公司,作为珠海高新区科技金融资产和服务的核心平台,已经通过工商局名称预核准,目前正在草拟规章制度,落实办公场地和装修事宜。

7、珠海市公务用车租赁业务。已向财政局提交综合服务方案,方案仍在政府审批中,已与多家租赁公司接洽,方案基本明确。

8、六和口腔股权变更。目前公司已持有六和口腔7.3%的股权,工商登记已完成,现正落实向六和口腔委派董事、副总经理的工作。

四、金融招商工作

牵头做好与横琴管委会的沟通协调,完成报送广金中心、产权交易中心、有色金属交易中心列入横琴应急工程请示,并已取得横琴统筹委批复。落实公司与珠海农商银行合作在横琴金融岛共同合作建设农商银行大厦事宜,目前正和十字门控股公司一起与横琴管委会沟通落实。

五、新设异地机构工作

1、香港公司。境外融资业务方面,已落实平安银行6亿元,民生银行4亿元内保外贷额度审批,待明确融资回流金额及途径后,计划11月回流资金5亿元;境外发债业务方面,继续推进工银国际、建银国际、农银国际、德银等境外发债模式;境外投资及资产管理业务方面,已经初步筛选可投资债权,预计收益率超过10%/年,待资金到位后启动投资程序;投资并购业务方面,对潜在投资项目进行初步评估,并广泛接触境外金融机构及目标企业,为并购及股权投资业务做好铺垫。

2、北京公司。正在开展办公楼装修前期准备工作;已制定基本管理制度、组织架构和部门及岗位职责;已初步搭建起管理层、基金业务、创新研究、行政管理等人员团队;正在推进多个财务顾问业务和投资业务,为明年获取稳定收入储备项目。

相关新闻

热度排行
最新资讯